Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:47:58 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

"Страсти" по котловану

После новогодних каникул в Большом Улуе вдруг перестали откачивать септики, почему? Люди звонили в сельсовет, и, как там рассказывают, телефоны «раскалились до бела»…


Автор: Надежда Стефаненко   |   24 Янв. 2018    |   Рубрика: Больной вопрос

В конце минувшего года в редакцию газеты обратились жители Большого Улуя по поводу эксплуатации участка для складирования жидких бытовых отходов. Он находится в известном всем нам месте – в 50 метрах от автодороги, ведущей на деревню Турецк. 

 

Мол, накануне Крещения купель на реке Улуйке может быть загрязнённой из-за неправильной эксплуатации этого самого резервуара по приёму ЖБО. Один из участников «инициативной группы граждан» обратился с заявлением в прокуратуру Большеулуйского района ещё до наступления нового года, а прокуратура, в свою очередь, вынесла представление администрации Большеулуйского сельсовета об устранении нарушений законодательства о муниципальной собственности. СБРОС ВОЗМОЖЕН?

Из представления прокурора: «…В соответствии с гидрологическим заключением № 5/316 от 14.09.1998, выданном Государственным геологическим предприятием для сброса жидких бытовых отходов, использование котлована для сброса жидких бытовых отходов возможно при соблюдении необходимых мероприятий, в том числе периодически проводимой обваловки котлована. В ходе проверки установлено, что в указанный котлован осуществляется сброс жидких бытовых отходов, сбор которых производится на территории Большеулуйского сельсовета. Вместе с тем, указанный земельный участок, на котором расположен котлован, не является муниципальной собственностью администрации Большеулуйского сельсовета».

Как поясняет глава Большеулуйского сельсовета, собственность на этот земельный участок для коммунальных нужд документально не оформлена. Таким образом, как поясняется в представлении прокурора, «… на территории Большеулуйского сельсовета официально отсутствует место для хранения жидких бытовых отходов, то их вывоз официально не может осуществляться…» Выходит, что этот земельный участок по праву никому не принадлежит, а значит, является бесхозяйным. И в результате отсутствия владельца, как следует из представления прокуратуры, «мероприятия по безопасности места временного хранения жидких бытовых отходов и т. д., не осуществляются»… ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В сентябре 1998 года ГГП «Красноярскгидрогеология» вынесло заключение после изыскательских работ о пригодности участка в 3 км южнее с. Большой Улуй для сброса жидких бытовых отходов. По материалам обследования, отведённый участок находится в борту долины с. Б. Улуй, в 0,5 км от русла и уже продолжительное время используется под свалку. С этой целью в пределах рассматриваемого участка выкопан котлован размерами: 30 м — ширина и 60 м — длина, глубина — 0,5–0,7 м. По бортам котлована выполнена обваловка глинистым материалом. Подстилающими породами являются суглинистосупесчаные грунты современных аллювиальных отложений. Учитывая существующие требования к устройству полигонов бытовых отходов, для решения вопроса о пригодности рассматриваемого участка под свалку жидких отходов ГГП «Красноярскгидрогеология» рекомендовало проведение специальных инженерно-геологических изысканий с целью изучения строения зоны аэрации и фильтрационных свойств пород в основании полигона. Использование существующего котлована возможно лишь временно и только при соблюдении необходимых мероприятий: устройстве противофильтрационного защитного экрана и периодически проводимой обваловки котлована. Ещё двумя годами раньше (октябрь 1996 года) в администрации Большеулуйского района комиссия из шести человек подписала акт выбора и обследования земельного участка в 50 м слева от автодороги Б. Улуй — Турецк и на расстоянии 1,5 км от тракта Ачинск — Б. Улуй. Назначение: мусорная свалка ТБО для с. Большой Улуй, п. п. Сосновый Бор, Тихий Ручей и котлован для жидких отходов. Таким образом, действующий котлован для сбора жидких бытовых отходов по турецкому тракту существует десятилетия. И это место — исторически сложившееся, и уже то хорошо, что ЖБО у нас не сливаются, где попало, а вывозятся в специально отведённое место. НАКАНУНЕ КРЕЩЕНИЯ

Почему, собственно, возник этот вопрос сейчас? Почему стали появляться читательские письма, содержащие много гнева и возмущения, написанные в таком стиле, что их и публиковать-то неудобно? Только ли в связи с Крещением, которое проводится много лет на привычном месте, где обустроена купель? Слава богу, в нашем районе нет кишечных инфекционных заболеваний, о чём подтвердили в районной больнице. Но так ли действительно сегодня страшен котлован по сбору ЖБО? Что случилось с ним, почему так беспокоится «инициативная группа граждан»? Жидкие бытовые отходы переполнили этот котлован? И куда теперь людям и организациям откачивать содержимое септиков — на поля, луга, в огороды? На место мы выехали с главой Большеулуйского сельсовета Ириной Арахлановой и её заместителем Вячеславом Железко, а также с одним из предпринимателей, предоставляющим услугу по вывозу ЖБО местному населению.

Была пятница, 12 января. Кружила вьюга, шумел лес, завывал ветер, пахло снегом. На месте, где котлован, всё тихо, среди снега виднелись две небольшие проталины с тёмной водой. Это и есть место сбора ЖБО. Никакие края его не переполнены жидкостью, слева к автодороге Б. Улуй — Ачинск проложена дорога вдоль котлована, т. е., произведена обваловка. Всё в своих границах, предприниматели своевременно ведут обустройство котлована. Нас интересовало местечко, где рукотворно был произведён подкоп, вероятно, лопатой. Вот именно про эту «промывку грунта» и дальнейший разлив ЖБО из котлована говорилось в письмах от «инициативной группы граждан». Чем они могут сегодня «крыть»? Якобы ЖБО с вешними водами вдруг попадут в Улуйку, где мы купаемся. Но до речки загрязнённая вода вряд ли доберётся, только если в случае попадания в старое русло, а как ей туда просочиться? Всего под участок приёма твёрдых бытовых отходов вместе с котлованом отведено 1,8 га земель.

Давайте сейчас закроем котлован. И куда будут сбрасывать отходы из септиков наши жители, организации, учреждения? «Инициативная группа граждан» указывает на то, что ЖБО можно отвозить на очистные сооружения АНПЗ. Но у кого из наших предпринимателей есть лицензия, притом вопрос оплаты за кубометр откачки тогда нужно будет повышать в десять раз. Если сегодня один куб ЖБО для населения стоит 130 рублей, то с доставкой на АНПЗ нам нужно будет заплатить намного дороже. А если это десять кубов? По большому счёту, вроде бы все на своих местах правы. Но глобальные вопросы не решить «с кондачка». Так, в Большеулуйском сельсовете работают на перспективу грядущих дней. В ближайшем будущем появятся очистные сооружения. А сколько нужно будет денег на проекты, строительство и прочего сопутствующего? По крайней мере, не менее 50 млн. рублей. Вопрос этот пробивается на уровне краевых министерств и ведомств, и нужно подождать. Потому что в первую очередь очистные сооружения строятся в городах. …Пишущие письма в редакцию говорят, что действующий котлован — опасность, особенно летом. Но, как рассказали предприниматели, в жаркое время жидкость из котлована просачивается сквозь днище. В лесу летают птицы, а весной на рукотворное озерцо садятся дикие утки. Ежегодный анализ забора воды из Улуйки подтверждает, что там течёт обычная вода, как и в Чулыме. От котлована до Улуйки, как «пешком до Китая». Жидкие бытовые отходы относятся к четвёртому и пятому классу опасности. Степень воздействия на окружающую среду низкая, для экобаланса она составляет не менее 3 лет (это четвёртый класс), отходы пятого класса — не опасны, они не разрушают экологические компоненты. Есть смысл всё-таки оставить это исторически сложившееся место слива ЖБО. И не вести никаких подкопов, и зря не горлопанить. Лучше будет, если отходы из септиков разольются по канавам улиц и околиц Большого Улуя, Соснового Бора, Тихого Ручья? Не было болезней — найдутся… 

 

Из протокола рассмотрения представления прокуратуры администрацией Большеулуйского сельсовета

 В соответствии с п.14, ч.1, ст. 15 Федерального закона от 16. 10. 2013 г. № 131-ФЗ к вопросам местного значения муниципального района относятся: участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных районов. Ввиду того, что Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на сельские поселения не возложены полномочия по обращению с жидкими отходами, то и отсутствует необходимость оформления вышеуказанного земельного участка в муниципальную собственность.

 

ЧИСТАЯ ВОДА

В соответствии с гидрогеологическим заключением № 5/316 от 14 сентября 1998 года, выданным государственным геологическим предприятием «Красноярскгидрогеология», использование участка местности, расположенного на расстоянии 3 километров от автодороги Ачинск-Бирилюссы в сторону деревни Турецк Большеулуйского района, площадью 1,8 га, возможно в качестве временного котлована под свалку жидких отходов.

Кроме того, Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске, осуществляющим надзор в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка на территории: город Ачинск и Ачинский район, Козульский район, город Боготол и Боготольский район, Тюхтетский район, Большеулуйский район, Бирилюсский район, город Назарово и Назаровский район, произведён забор воды в реке Большой Улуй Большеулуйского района в месте, где располагается Крещенская купель. Испытательный лабораторный центр филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Ачинске предоставил анализ санитарно-бактериологического исследования. Пробы взяты 12.01.2018 года, исследованы 15.01.2018 года. ВОДА ЧИСТАЯ. Глава Большеулуйского сельсовета И.Н. АРАХЛАНОВА.




 КОММЕНТАРИИ: (6)

нАДЕЖДА С Ср., 24 Янв. 2018 10:22:56 +0300
ЭКОЛОГОВ НА ВАС НЕТ! Заплатили бы из своего кармана, горе-руководители, тогда бы, приходя к власти, головой думали, а не задним местом. Жители видите ли виноваты, что не поднимали вопрос! А ОНИ РАЗВЕ ЗНАЛИ, ЧТО СВАЛКА НЕЗАКОННАЯ??!! БАРДАК в документах значит, некомпетентность Королевой Е.И и Арахлановой - главы сельсовета, которые допустили подобную ситуацию.

Степан М. Ср., 24 Янв. 2018 11:45:29 +0300
В соответствии с п.14, ч.1, ст. 15 Федерального закона от 16. 10. 2013 г. № 131-ФЗ!

Значит до этого года, а именно во время работы главой с/с Королевой Е.И. и были возложены полномочия по обращению с жидкими отходами на сельские поселения! Почему тогда, глава района, после 2007 года, когда документально сельский совет отказался от свалки, не принимал НИКАКИХ мер по установлению законности свалки?!

Николай С. Ср., 24 Янв. 2018 12:06:58 +0300
Нарушение закона на лицо! Собственность на этот земельный участок для коммунальных нужд документально не оформлена,!К чему эти вопли корреспондента про якобы ненужную шумиху про полигон жидких отходов? Или мы живем не в России, а в Индии, где в туалет ходят в священный Ганг и это разрешено государством? "Есть его величество закон, который обязаны соблюдать ВСЕ! А нас призывают замалчивать проблемы и не искать выноватых. За блага цивилизации приходится платить! У простой бабульки нет ни унитаза, ни теплого туалета - средств у нее на это нет. Вот и выливает на улицу, после чего госпожа Арахланова, похлопав глазками, только и скажет, что так делать нельзя, не красиво и надо бы бабульку наказать, только не знает как. А вот то, что весь Улуй/ никакие другие жители окрестных деревень в этом не участвуют/ больше 10лет незаконно вывозит жидкие отходы, так это нормально! Не знал же об этом никто! Вернее, так все тщательно скрывалось. Вот у меня вопросы к корреспонденту: вы узнали причину закрытия полигона жидких отходов в 2007? Почему так было сделано? Какую цель преследовали? Как планировали утилизировать дальше жидкие бытовые отходы? Екатерина Ивановна Королева является действующим депутатом райсовета, заместителем председателя и как никто иной в курсе этой ситуации. Разместите интервью данной госпожи в вашей газете. Пусть внесет ясность - может мы чего то не знаем?

Настасья З. Чет., 25 Янв. 2018 11:20:40 +0300
Статья требует продолжения ибо населению большого Улуя стал известен факт, что распоряжение о закрытии полигона для жидких отходов издала в 2007, тогдашняя глава сельского совета Королева Е.И.Почему именно тогда администрация сельского совета не подняла вопрос, как населению утилизировать жидкие отходы? Неужели Екатерина Ивановна сливала своих отходы в огород, под забор к соседям?

Сергей Чет., 25 Янв. 2018 12:45:32 +0300
"И куда теперь людям и организациям откачивать содержимое септиков — на поля, луга, в огороды? " Корреспондент призывает население нарушить ЗАКОН?!

"Слив бытовых отходов в земли сельхозназначения на протяжении длительного времени карается законом!!! Максимальная санкция за данное преступление - лишение свободы на срок до 2 лет."/ ч. 2 ст. 247 УК РФ "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов"/

Мария Д. Ср., 07 Фев. 2018 07:50:39 +0300
Я живу в с.Сучково и у нас у многих бабушек проведена вода в дом. Установлены и душевые кабинки. и унитазы. Куда им обращаться по этому поводу. На территории нашего села находится детский дом, школа, детский садик. И куда нам всем теперь обращаться, чтобы откачать септик.


 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района