Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 01:33:43 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО

Наступил новый год, прошла часть его праздников. Но сколько всего хорошего нас ждёт в этом году! Нам всем вместе жить, дружить и радоваться. Мне кажется, чего уж проще, следовать таким нехитрым человеческим заветам.


Автор: Надежда Стефаненко   |   16 Янв. 2018    |   Рубрика: Больной вопрос

Не могу понять тех, кто над «златом чахнет». Конечно, свою трудовую копеечку не каждый выбросит на ветер. И правильно сделает, ведь мы её заработали, не щадя душевных и физических сил. Но разве похвально перед высшим судом обманывать человека, выплачивая ему крохотную зарплату, перечислять государству «фиговые» налоги, не заключать трудовые договоры, лишая людей всех социальных гарантий и прав?

Речь идёт о предпринимательском сообществе, где главенствует прибыль, а каким путём она течёт в карман хозяина, для того и не столь важно. Есть у нас плохие примеры, когда продавцов в магазины нанимают не по договору, когда восьмичасовой трудовой день растягивается в 12–14 часовую смену.

И как редкий пример положительного отношения к работникам прилавка — это очередные, дородовые и послеродовые отпуска, поощрения и награды. Между тем, даже в нашем районе, «армия» работников прилавка довольно многочисленная.

С первого января наступившего года немного подрос уровень минимальной зарплаты. Если иные (более-менее честные) предприниматели отчисляли в Пенсионный фонд РФ с половинки прежней «минималки», то теперь должны будут повысить процент отчислений.

Работники прилавка, люди иных профессий вздыхают: на старости лет они все останутся с социальной пенсией, несмотря на количество трудовых лет, отданных на процветание того или иного частного предприятия. Но, повторяюсь, есть такого рода предприниматели, которые вообще не показывают занятость работников для процветания своего частного бизнеса. А человек у него трудится, стараясь выполнять определённые функции без нарушений и замечаний, творчески, будь то продавец, пекарь, дворник, сторож и т. д.

Интересно психологически копнуть такого представителя частного бизнеса: что он просчитывает днём, вечером, ночью, утром? Как «надурить» своих работников с выгодой для него самого, уволив их перед грядущим отпуском, чтобы не выплачивать отпускные даже на половину «минималки», или же как достойно отчитаться перед государственными органами, куда должны попадать деньги «частников»? А может он планирует поездки в заграничные туры посредством вот таких манипуляций со своими работниками?

Конечно, грустно и возмутительно, когда существует двойное дно. Мы все люди, мы все хотим жить достойно, мы одинаковы, все когда-то покинем этот мир, и даже от болезней иной раз большие деньги не спасают. Так стоит ли над златом чахнуть? Всё же «Отчизне посвятить души прекрасные порывы», как сказал великий поэт, самый достойный вариант для каждого из нас.




 КОММЕНТАРИИ: (1)

И.и Чет., 18 Янв. 2018 04:21:33 +0300
Отработала в газете 5 лет.Как была она благодаря Надежде Стефаненко и ей подобным районной сплетницей,так ей и осталась.Любит язвить без конкретных фактов.Мутить население..Это ее любимый конек.А что же Вы,позвольте поинтересоваться сделали доброго для района?Скольким помогли людям?Вы же кроме ругани с соседями и подслушиванием под чужими кабинетами ничего не можите.И позвольте так высказываться о предпринимателях компетентным органам.А как вы будете теперь смотреть в глаза тем предпринимателям у которых вы вечно в долгу?Верна поговорка :" В своем глазу соринка не видна"Вы же у нас женщина кристальной чистоты.Благополучия Вам.


 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района