Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 11:22:39 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Технологии и творчество


Среди современных молодых людей встречается немало интересных и талантливых личностей


Автор: Елизавета Андреева   |   05 Янв. 2018    |   Рубрика: Мир увлечений

Хотя герой моего рассказа не относит к себе ни слово «талант», ни слово «вдохновение». Говорит, что главное в его жизни постановка определённой цели, а её достижение зависит от работы и стремления.

Знакомьтесь, Владимир Алейников — системный администратор отдела пенсионного фонда и очень увлечённый молодой человек. В Большой Улуй Володя вместе с родителями переехал в 2014 году. И говорит, что именно здесь есть все условия для развития. Особенно покорила Владимира местная природа. Живописные пейзажи здесь можно найти чуть ли ни в каждом дворе. Но всё же любимое занятие молодого человека — наблюдать за природой в лесу. С ранней весны до поздней осени он часто отправляется в сосновый бор, причём каждый раз старается найти новую дорогу, тропинку, околок.

— Когда захочется, можно у обрыва посидеть, понаблюдать за рекой, выбраться в поле, в лес… куда угодно!

Наедине с природой удаётся не только подышать свежим воздухом и привести мысли в порядок, но и запечатлеть особенные моменты на память. Фотография — не просто увлечение Володи, а часть его жизни. Свой первый фотоаппарат он купил почти 10 лет назад на первую зарплату. Говорит, что тогда было очень интересно снимать всё, что было рядом. Но уже через два года аппарат технически устарел, и новой покупкой Володи стала зеркальная фотокамера. С этого момента он стал всё углублённее изучать это искусство. Со временем приобрёл к фотоаппарату дополнительное оборудование и стал снимать не только панорамы и пейзажи, но и организовывать фотосессии. Говорит, что все дорогостоящие покупки удалось полностью окупить. На вопрос — что больше всего нравится снимать, Владимир не смог ответить однозначно. Всё нравится, правда макросъёмка требует больших усилий и подготовки, поэтому результат таких стараний особенно радует.

— Однажды я решил сфотографировать кузнечика. Я его встретил прямо во дворе и попытался «договориться» с ним о фотосъёмке. А он никак не хотел позировать. Чтобы получить нужный мне кадр, пришлось работать несколько часов.

Каждый раз, когда ему удаётся сделать удачный снимок, он искренне радуется, потому что «договориться» о съёмке с насекомым — дело не из простых.

Тем не менее, в фотоколлекции Владимира — бабочки, пчёлы, пауки, мухи, жуки, лягушки и птицы разных мастей. Мелкие и часто не очень приятные нашему взгляду букашки под объективом мастера выглядят очень колоритно и необычно. То же касается и явлений природы. Накануне нашей с Владимиром встречи выпал пушистый снег. Такого снегопада Владимир ждал с начала первых заморозков. Поэтому, придя домой на обеденный перерыв, первым делом взялся за фотоаппарат. Снежинки получились по-настоящему волшебные. И, например, мне впервые удалось хорошенько разглядеть эти неповторимые резные частички снега.

Научиться видеть что-то особенное в привычных вещах, безусловно, может только творческий человек. Однако в герое моего рассказа совпадают редко сочетаемые качества — с одной стороны творческий подход, с другой — технический склад ума. Ещё в детстве первым настоящим другом Владимира стал компьютер. Поэтому когда зашла речь о выборе будущей профессии, молодой человек выбрал факультет информационных технологий и вычислительной техники. Правда, обслуживание компьютеров уж слишком обыденное занятие. Поэтому параллельно с этим он занимался изучением различных программ и даже робототехникой.

Сейчас  увлечением Володи стало 3D-моделирование. Однажды в одном из интернет-магазинов он увидел 3D-принтер, и уже через пару дней сделал заказ. Сегодня он уже демонстрирует машинку, ПОЛНОСТЬЮ «напечатанную» на нём! Для большинства из нас такой пример находится за гранью понимания. О подобном можно услышать где-то в федеральных новостях, а для глубинки это настоящее чудо техники. Владимир говорит, что принтер может напечатать практически всё. Правда, вначале будущую идею нужно спроектировать в специальной программе. Чтобы создать такую машинку, ему понадобился месяц работы. Ведь это не просто макет автомобиля, а вполне самодостаточная его мини-копия. Ею даже можно управлять с помощью джойстика и специальной программы, которую Владимир тоже задал  сам. В нынешнем году его работу предствили на выставке клуба робототехники в рамках проекта «Новый фарватер». Там она пользовалась большой популярностью. «Напечатанный» автомобиль вызвал удивление и восторг даже у городских жителей.

Сегодня такие «игрушки» очень популярны среди детей и молодёжи, да и взрослый мужчина не откажется возможностью ею поуправлять. Володя признался, что в детстве ничего подобного у него не было, поэтому он в какой-то степени осуществил давнюю мечту. Так, первую свою модель планирует оставить на память. А остальные уже будет печатать, учитывая все возможные недостатки. 

Ещё одно увлечение Владимира — рисование. Он не заканчивал художественную школу, не посещал специальных курсов, просто однажды захотел и взялся за работу. 

Рисует, в основном, портреты людей интересной, неординарной внешности. Естественно, предварительно спросив об этом их согласие. Говорит, что на один портрет уходит до 50 часов непрерывной работы. Начинал рисовать простым карандашом, а не так давно освоил графический планшет. Сейчас с его помощью можно создавать такие же рисунки, но не на листе бумаги, а на мониторе компьютера.

Владимир строит планы на будущий год — сделать такую машинку уже из металла, соорудить фотостудию для предметов и столик для 3D-фотографии. Говорит, что идей ещё очень много, только времени реализовать их все катастрофически не хватает. Хотя, когда очень нужно, можно найти ещё один час в сутках и совсем не жаль материальных вложений на технические новинки. Всё это помогает ему саморазвиваться. И эту возможность Владимир считает главной в жизни. 

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района