Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 10:42:50 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

«Из года в год, из века в век, с тобою, добрый человек!»

Этот призыв или, как сегодня говорят, слоган, возник в логотипе газеты «Вести» на стыке веков – двадцатого и двадцать первого. Редакционный коллектив решил, что с этого момента на первой странице «Вестей» станет появляться герой снимка – любой житель Большеулуйского района, достойный того, чтобы о нем рассказали. Эта традиция сохраняется.


Автор: Администратор   |   15 Сент. 2014    |   Рубрика: Главная

   В газете есть и такая традиция. На третьей полосе читатель знакомится с материалами на актуальные для нашей местности темы. Это – интервью с руководителями учреждений, организаций, предприятий, представителями органов власти. Это – освещение крупных событий, визитов высоких гостей в фотоиллюстрированных репортажах, интервью, беседах.  Это – опросы населения на злобу дня.

 

  В конце 2008 года Почётный гражданин Большеулуйского района,  постоянная подписчица нашей газеты с сороковых годов ХХ века Анна Яковлевна Комлева подарила нам небольшой этюд, написанный маслом. Уголок окрестностей Большого Улуя запечатлел первый редактор «Знамя Ленина» Иван Иосифович Ищук. У человека с литературным даром, организаторскими способностями был еще один талант: он хорошо писал картины. На краешке  этюда, теперь уже собственности редакции, стоит подпись, аккуратно выведенная рукой первого главреда нашей газеты, художника-любителя: «Уголок Большого Улуя, 1946 год. И.И. Ищук.»…

  

  Районная газета «Знамя Ленина» (будущая газета «Вести») вышла в свет в очень сложное для страны  время. Великая Отечественная война подходила к концу, но все еще было пронизано народным горем. И в такой тяжелейший период кто-то мудрый сделал благородный росчерк пера, чтобы собственная газета Большеулуйского района вышла к людям. Это произошло в августе 1944 года. (Точной даты нет, ориентировочно 7-10 августа).

  

  Позже местная газета стала называться «Красной Звездой». С этим названием выросло много поколений большеулуйцев. В начале перестройки районное общественно-политическое издание переименовали в «Вести». Сделали это  на общем собрании коллектива редакции газеты и типографии. Тогда на собрании присутствовало более 20 человек…

 

    Сегодня в «районке» осталось шесть человек: редактор, два корреспондента, дизайнер, главный специалист и водитель. Мы все здесь не новички. Наш общий трудовой стаж в «Вестях» составляет более 75 лет. Творческий состав редакции – коренные кадры, все родились и выросли в Большом Улуе. Общий трудовой стаж главного редактора газеты - Виктора Александровича Тихонова, корреспондентов – Надежды Ивановны Стефаненко, Ольги Николаевны Судак в «Вестях» без малого 50 лет!

 

  Почти всю свою трудовую жизнь посвятил «районке» Николай Михайлович Елисейкин. Творческую деятельность он начал в конце 60-х годов в качестве литсотрудника, затем был заведующим сельхозотделом и впоследствии главным редактором «Вестей». Сейчас находится на заслуженном отдыхе, живет в Большом Улуе.

 

  В разные годы в «Вестях» («Красной Звезде») работали Михаил Павлович Бобылев (он ушел из жизни на стыке веков) - фронтовик, пришедший в газету практически с полей сражения Великой Отечественной войны, посвятившей свою жизнь местному изданию, а также Сергей Семенович Севрюков – редактор с середины 60-х до начала 70-х годов, вместе с ними  работал корреспондентом Ефим Николаевич Воронов. Некоторое время газету возглавлял Александр Васильевич Анюшин. Корреспондентами «районки» были Ирина Ивановна Шлюева, Галина Ильинична Дербушева. Сегодня они проживают в Большом Улуе. Так или иначе, но в местной газете работали и работают коренные жители Большеулуйского района. Приезжих журналистов здесь практически не было, а если приезжали, то ненадолго.

 

 

   В Большеулуйском районе, согласно недавней переписи населения, проживает 7800 человек. Из них 2300 пенсионеров, около 2000 детей. Территория района занимает площадь в 269 тысяч гектаров земель. Населенных пунктов – 34. Они объединены в 9 сельсоветов –Большеулуйский, Сучковский, Новоеловский, Бобровский, Бычковский, Березовкий, Удачинский, Кытатский и Новоникольский. Из промышленных предприятий – на территории района располагается Ачинский нефтеперерабатывающий завод. Достаточно много индивидуальных предпринимателей, часть из которых занята переработкой древесины, но большая доля – мелкой розничной торговлей. Имеются и довольно крупные, по нашим меркам, торговые предприятия – таких три. Почти в каждом населенном пункте действуют школы и клубные заведения. 




 КОММЕНТАРИИ: (3)

Подписчик со стажем Пят., 10 Окт. 2014 07:11:35 +0200
Хорошая газета, всегда есть, что почитать.

Юрий Пон., 13 Окт. 2014 07:05:29 +0200
Года три назад трудно им было что-то. Задавить хотели "Вестником Большеулуйского района". Молодцы, выстояли. Так держать. А где сейчас "Вестник"?

Людмила Вос., 16 Ноя. 2014 10:04:36 +0100
Очень хорошо, что у любимой районки появился теперь ещё и свой сайт. Обидно только, что, как только появляются новые новости, старые уже просмотреть нельзя, да и фотоальбомов - всего два. А хочется иногда посмотреть больше фотографий с некоторый мероприятий, например. Надеемся, что скоро у нас такая возможность появится.


 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района