Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 20:39:03 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Любимой маме посвящаю…

Родом я из деревни Сосновое озеро Ачинского района, но уже 34 года живу на большеулуйской земле, работаю учителем в Елгинской школе.


Автор: Администратор   |   26 Дек. 2017    |   Рубрика: конкурс

На малой родине бываю очень редко. В 1980 году умер мой отец Василий Фёдорович Васьков, девять лет назад ушла из жизни мать Валентина Ивановна. Нет в живых любимых братьев Николая и Александра. Две сестры — Наташа и Лариса живут в городе Кемерово…

Нет мамы, но она незримо со мной. Иногда приходит ко мне во снах, как ангел-хранитель оберегает мою семью от невзгод. Мама дала мне жизнь, такую яркую и интересную. А было это так давно. Тёплый майский день, цвела черёмуха в нашем саду, и мой пронзительно громкий крик раздался в тишине пустых комнат (старших детей бабка отравила гулять). Так я сообщила всему миру, что появилась на свет. И теперь уже более пятидесяти лет я гордо несу великое звание Человек.

Своими делами я доказала, что не зря живу на земле. Мама может гордиться мной. Я такая же труженица, как и она. Мама была известной дояркой в Ачинском районе, а мной гордятся коллеги по работе, родные и близкие. Жаль, что мамочка не увидела моего повзрослевшего сына, но в этом не её вина. Бог забрал её у нас, видно ему нужны добрые люди, а мама была всегда такой. Часто думаю я о ней, прокручиваю только мне знакомую трудную жизнь моей мамы и очень жалею её.

Мама рано вышла замуж, ей было всего 17 лет. Сначала она работала бухгалтером в совхозе, семья росла, и ей пришлось поменять свою любимую работу на хорошо оплачиваемую, так она стала дояркой. Вся моя детская жизнь до одиннадцати лет протекала рядом с мамой (потом я жила в интернате). Будучи ещё четырёхлетним ребёнком, я играла в «доярку»: моими коровами были обычные деревянные палки, а снег в маленьких ведёрках — молоко. На детской ферме быстро кипела работа: доились бурёнушки, сдавалось молочко. Наблюдая за тем, как я играю, мама говорила: «Скоро станешь настоящей помощницей!». И я стала. В восемь лет я уже помогала матери управляться с пятьюдесятью коровами. Прочно врезались в мою память многие событие тех лет. Но одно из нихоставило у меня след не только в душе, но и на теле: большой шрам от ожога на правой ноге.

Училась я тогда в третьем классе. Часто помогала маме на ферме: загоняла коров, чистила навоз, относила молоко в молоканку, мыла сепаратор. Однажды, когда я наливала горячую воду в ведро, из рук выскочил шланг, и кипяток залил резиновый сапог. Мой громкий крик прервал работу, подоспевшие доярки стали снимать намокшие вещи, и кожа с правой ноги слезла вместе с гетрами и колготками. Потом была районная больница, долгие болезненные перевязки и горькие слёзы. Мы рыдали вдвоём: я от страшной и ноющей боли, а мама от жалости ко мне. Целый месяц я не ходила в школу. Лечила меня мама. Вместе со мной она проживала мою жизнь. До сих пор удивляюсь, как она выдерживала такой темп: ежедневные ранние подъёмы, тяжёлый трудовой день, общественную работу и своих домочадцев.

Её день был расписан по минутам. Приходилось рано вставать, ведь к 6 утра — на ферму. Там ждала дойки её группа — 50 коров. После утренней работы она бежала домой. Нужно было приготовить еду, управиться по хозяйству, сменить повязки и поговорить со мной. Тоже, кроме дойки, происходило и в обед. Вечером — дойка, хозяйство, перевязки, домашние дела.

Только во время болезни я поняла, как меня любят. Меня окружали заботой отец, братья и сёстры, мои одноклассники и учительница. Но самым главным человеком, без которого я не могла обойтись, была мама. В эти дни она стала для меня ещё ближе. На всю жизнь запомнила я её мозолистые, натруженные руки, ловко орудующие с бинтами; её уставшие добрые глаза, тоненькие блинчики и пышные шанежки на огромном блюде; тикающие новые часы, которые в один из дней болезни привёз отец из Ачинска. Они до сих пор идут, напоминая мне не только об ожоге, но искренней материнской любви.

Кроме уроков любви и доброты, мать мне «преподала» ещё и уроки трудолюбия и нравственного выбора. В 1983 году я оканчивала Ачинское педучилище и готовила к сдаче курсовую работу по психологии. Портфель с бумагами возила всегда на выходные  домой, чтобы продолжить написание работы. Однажды мой знакомый решил мне помочь, он донёс до электрички сумку, а потом её случайно оставил в вагоне. Сколько я не обращалась в дежурную часть вокзала, сумку так и не нашли. Для меня это был полный крах. Для себя я решила, что вторую курсовую написать уже не успею, поэтому бросаю учиться. Да, и стыдно было ещё перед учителем — методистом, чью научную литературу я потеряла. Я, наверно, бросила бы учёбу, но мама нашла для меня такие слова поддержки и утешения, что я успокоилась и снова принялась за дело. Руководитель курсовой легко вошла в моё положение и во всём помогала. В то время я поверила маминым словам, что мир не без добрых людей, что не надо сдаваться перед неудачами, что всегда нужно идти вперёд, если даже опускаются руки. Тогда я успешно сдала все государственные экзамены и получила диплом. И в этом заслуга моей мудрой мамы, которая учила меня жизни.

У нас всегда была дружная семья. Организатором всех интересных дел была мама. Иногда она находили время для небольшого отдыха. Вместе с ней мы совершали вылазки в лес, ловили на Чулыме рыбу, варили уху, ходили за ягодами и грибами. Ездили на электричке в Ачинск, чтобы покататься на каруселях и посмотреть в кинотеатре «Сибирь» индийские фильмы, которые очень любила мама. Это были минуты счастья. Мы усаживались в деревянные кресла и завороженно смотрели на экран, облизывая сладкие леденцы.

А как мы ждали наступления Нового года! В эти дни наш дом наполнялся небывалой атмосферой уюта и тепла. Мы наряжали настоящую ёлку бумажными игрушками и сладостями, украшали дом снежинками и шариками. По дому витали необычные ароматы — это мы с мамой, словно добрые волшебники, на кухне колдовали над праздничным столом. Теперь и мы умеем хорошо готовить, стряпать, консервировать — это всё у нас от мамы.

Наша семья была похожа на два сообщающихся сосуда. Мама отдавала любовь нам, а мы свою любовь отдавали ей. Однажды она сломала правую руку, и мы помогали во всём, поддерживая её. Старшие дети доили коров, варили, стирали, младшие мыли посуду и полы.

Конечно, нужно признаться, что были в детстве случаи, когда мы огорчали маму своими какимито необдуманными действиями, не внимали некоторым её советам, мы просто не осознавали в то время, что приносим этим маме огромную боль и столько переживаний! Прости нас, родная мама! Повзрослев, я уже никогда не позволяла себе повышать на неё голос, жаловаться, говорить ей о своих небольших проблемах. Я хорошо понимала, что ей и так досталось в этой жизни, поэтому её надо беречь.

До сих пор удивляюсь, как у мамы хватало сил тащить пятерых детей, работать целый день на ферме, управляться с хозяйством, лечить отца, у которого постоянно болело сердце. В годы войны он пережил под Смоленском голод, страх, бомбёжки, поэтому часто лежал в больнице. Она никогда не жаловалась на свою жизнь, учила нас уважительно относиться к отцу. Никогда не говорила про него плохо. А сама украдкой часто плакала у себя в комнате, ведь ещё в молодости у неё с отцом не сложились отношения.

Отец умер внезапно в 1980 году, оставшись совсем одна, мама не находила себе места в пустом доме, только работа помогала ей бороться с одиночеством. Помочь мы ей никак не могли: к этому времени уже разлетелись из родительского дома. Выйдя на пенсию, она стала работать почтальоном. Её ждали с радостью в каждом доме, она выполняла все просьбы пожилых людей, с удовольствием общалась с ними на житейские темы. Вечерами ходила в клуб на репетиции фольклорной группы. На новогодних праздниках была Дедом Морозом.

Мама ушла из жизни рано, её сердце остановилось на 74 году. Она подняла и вырастила пятерых детей, у неё восемь внуков, семь правнуков. За добросовестный труд награждена многочисленными грамотами, знаками «Ударник девятой пятилетки», «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», «Мастер животноводства 1 класса», медалью «Ветеран труда», орденом Славы 3 степени. Не раз была победителем районных конкурсов «Мастер машинного доения коров». За хорошую работу была поощрена путёвкой в Болгарию.

…Нет на земле моей мамы, пусто как-то на душе. И иногда в голову приходят слова Виктора Петровича Астафьева: «И лишь одно я бы попросил у своей судьбы — оставить со мной маму. Её мне не хватает сейчас…».

Не хватает и мне моей милой мамы, но ничего уже вернуть нельзя. Лишь лучшие воспоминания и семейные фотографии будут напоминать мне о лучших годах, проведённых рядом с мамой.

Галина Васильевна ВАСЬКОВА,

учитель МКОУ «Елгинская ООШ».

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района