Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 12:19:04 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Жизнь, как песня

Когда-то я услышала такие слова: «Культработник - это состояние души». И действительно, подумала я, это выражение так подходит моей маме Рямиле Михайловне Ишмухаметовой…


Автор: Администратор   |   20 Дек. 2017    |   Рубрика: конкурс

Петь и танцевать она любила с раннего детства, не пропускала ни одного концерта в деревенском клубе. Училась в Троицкой школе (тогда у нас в деревне ещё не было своей). Всегда с удовольствием занималась подготовкой концертов, на каждый праздник многие выступали в сельском клубе. Тогда маме было 9 лет, но все танцы поручали ей, так как она моментально выдумывала разные движения. В 9-м и 10-м классах моя мама училась в Берёзовке. Заведующий Елгинским клубом просил её, чтобы она с местными девчонками подготовили какиенибудь концертные номера. Мама писала сценарий, проводила в интернате репетиции. Она очень ответственно относилась к таким заданиям, вместе с девочками придумывали и репетировали номера художественной самодеятельности.

Мама вспоминает, что когда они приезжали и показывали такие концерты, то вся деревня собиралась, все места в клубе были заняты, люди сидели даже на полу.

В те времена в школах проходили смотры художественной самодеятельности, и на таком концерте Прасковья Алексеевна Бондаренко, возглавлявшая отдел культуры, удивлялась: как это мама успевает переодеться и участвовать в каждом номере? После смотра она говорила, указывая на маму: «А вот этой девочке я рекомендую обязательно поступать в Минусинское культпросвет училище!».

После окончания школы мама решила поступить в медицинское училище в Красноярске. Она прошла все вступительные испытания и была зачислена на первый курс. Но приехав помогать матери копать картошку, она решила, что её маме одной тяжело жить в деревне, да и большой город девушке не понравился. Подумав, Рямиля осталась в деревне.

Её попросили поработать в клубе. Это было в 1979 году, и с тех пор мама стала культработником. Она поступила на заочное отделение Минусинского культпросветучилища. В 1983 году окончила его и получила специальность «Клубный работник, режиссёр клубных мероприятий».

Мы живём в особенной деревне, наши односельчане люди красивой и талантливой национальности — татары. Это накладывает свой отпечаток на всю работу моей мамы: ведь каждый поступок, каждое слово оценивается ещё и с высоты культуры и устоев татарского народа. Целью своей деятельности Рямиля Михайловна видит сохранение и укрепление национальных традиций своего народа, воспитание уважительного и бережного отношения к мировой культуре. Для достижения такой цели в ходе многолетней работы уже создан свой механизм действий, свои ключевые традиционные мероприятия. Можно спросить любого жителя нашей деревни, да пожалуй и района: какое самое замечательное событие произошло в Елге? Думаю, практически все ответят, что это наш Сабантуй. Праздник Сабантуй проводится в Елге с момента её образования. На этот праздник приглашаются жители и творческие коллективы деревни, других населённых пунктов из Бирилюсского, Боготольского районов, городов Ачинска, Красноярска, Железногорска, представители районной и сельской администраций Большеулуйского района. В ходе праздника проводятся национальные игры, борьба «керяш», продажа национальных блюд, концертные выступления творческих коллективов, чествование лучших людей деревни.

Ещё одна «изюминка» в работе моей мамы, и одновременно гордость, её детище — это фольклорная группа «Идель», созданная в 1979 году. С тех пор состав группы неоднократно менялся, сейчас в ней поют уже дети и даже внуки первых артистов. Все знают, что народные песни — это средство, которое помогает организовать работу с людьми разных возрастов. Совместное исполнение песен даёт дополнительную возможность почувствовать себя частицей целого народа. Наша группа - бессменный участник всех районных мероприятий, мы неоднократно выезжали с концертами в соседние деревни и даже районы нашего края, становились участниками и лауреатами краевого Сабантуя, фестиваля национальных культур Азиатско - Тихоокеанского региона.

Наряду с взрослыми в СДК занимаются и дети. Хореографический коллектив «Солнышко» неоднократно становился лауреатом районного фестиваля «Звёздный дождь», в номинации «танцевальные группы» в разных возрастных категориях. Приобщение к искусству танца позволяет помочь детям не только постичь эстетику движения, но и способствует решению одной из важнейших проблем эстетического воспитания — знакомство с богатством танцевального и музыкального народного творчества. Танец — это любовь с детства, второе я, это самый значимый момент творческой деятельности моей мамы!

В СДК под её руководством работает семейный клуб «Надежда», где встречаются семьи, проводятся вечера отдыха, различные развлекательные и образовательные мероприятия для пап, мам и их детей. Организация различных форм и видов семейного досуга является одним из приоритетных направлений работы, ведь именно семья - начало всех начал, и в семье воспитываются общечеловеческие качества гражданина России.

Уже давно у Рямили Михайловны зародилась идея организации в сельском Доме культуры музейной комнаты для сохранения каждой крупинки нашей культуры, быта, для передачи всего этого богатства последующим поколениям. С 2001 года она занимается сбором и классификацией архивного материала, касающегося жизни нашей деревни, собирая предметы быта и культуры своих односельчан. В СДК создан музейный уголок истории и быта Елги. В 2010 году моя мама написала проект «Создание музейной комнаты» в рамках конкурса на грантовую поддержку социальных инициатив первичных отделений партии КРО ВПП «Единая Россия» «Эстафета добрых дел». А в 2011-м с этим же проектом она вышла на конкурс социокультурных проектов среди муниципальных учреждений культуры и образовательных учреждений в области культуры.

Однако в культуре, как и в жизни, невозможно остановиться на достигнутом. И поэтому мама находится в постоянном поиске, придавая уже используемым формам работы новое содержание. Ещё одним из самых достойных её вкладов в развитие Елги считаю то, что она добилась открытия мечети в нашей деревне. Она договорилась с родственниками хозяев заброшенного дома, чтобы они разрешили отдать этот дом под молебный. Потом организовала жителей для уборки в доме и на прилегающей территории. Благодаря стараниям моей мамы, у нас в Елге есть место, где люди молятся.

Каждое организованное мероприятие под руководством Рямили Михайловны проходит на одном дыхании, поэтому вечера в СДК всегда наполнены азартом и энергией добра и созидания.

В 2003 году за многолетний и плодотворный труд, за заслуги в области сохранения и развития культуры и искусства она награждена знаком министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

В 2004 году — Благодарственным письмом Губернатора Красноярского края А. Г. Хлопонина «За большой вклад в развитие культуры в районе».

В 2010 году маму наградили Благодарственным письмом председателя Законодательного Собрания А. В. Усса «За достижения в профессиональной деятельности».

В 2015 году — Благодарственным письмом за подписью В. И. Файзулина, председателя Совета татарской РНКА «ЯР» «За многолетнюю плодотворную работу по сохранению и развитию самобытной культуры, языка, традиций татарского народа, активную работу с молодёжью и укрепление межнационального согласия на территории Большеулуйского района».

Мои папа и мама учились в одном классе. И он её любит всю жизнь. Когда служил в армии, они переписывались, а когда пришёл со службы, начали встречаться. Мама в то время работала заведующей сельским клубом. И в 1981 году они решили пожениться. Судьба их не баловала. Мама всегда говорит, что не место красит человека. Человек должен работать так, как велит его душа и совесть. А они всегда должны быть чистыми и светлыми, особенно у тех, кто работает в селе, на земле. По-другому нельзя. Земля не терпит обмана, подлости и предательства. Все члены моей семьи всегда работали честно, не считались с личным временем, выполняли, перевыполняли планы, как говорит бабушка. Никто не требовал для себя наград. Да разве в них счастье? Счастье в любви к своей работе. Человек счастлив лишь тогда, когда его работа приносит ему радость и удовлетворение, когда есть поддержка семьи. Моя семья всегда поддерживает друг друга. В годы, когда были колхозы, папа работал на комбайне, долгое время был управляющим Елгинского отделения колхоза «Советская Сибирь», ООО «Елга». Мама 32 года заведует клубом. Имеет министерский знак «Отличник культуры».

Родители содержат большое хозяйство, пчёл, обрабатывают приусадебный участок. Мама любит заниматься цветоводством.

В настоящее время на их личном подсобном хозяйстве 22 головы крупного рогатого скота, больше 30 овец, куры, гуси, бройлеры, индюки, большой огород с добротной теплицей.

Несмотря на занятость, родители успевают ходить на «тихую охоту» — в лес по грибы и ягоды. У них очень вкусные соленья, варенья. Ими они угощают всех родных и близких. Мои родители живут в браке 35 лет. У них трое детей.

По праздникам и выходным дням в доме родителей собирается большое количество родственников и гостей, которые чтят традиции своих прадедов и отцов, обмениваются новостями, делятся советами и радостями и вспоминают своих близких людей.   

Рулия ГАЛИМОВА,

д. Елга,

фото из семейного архива.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района