Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 01:34:08 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Полицейская «академия»


В двух школах Большеулуйского района начали работу профильные классы юных полицейских


Автор: Татьяна Чечкова   |   20 Дек. 2017    |   Рубрика: Новости

В нынешнем году такие классы открылись практически во всех районах Красноярского края. 

Первого декабря в отделе полиции для ребят из Большого Улуя и Новой Еловки состоялся вводный урок. Чтобы попасть в полицейский класс от школьников требовалось лишь желание. Таким образом в Новой Еловке и Большом Улуе в таких классах будут обучаться 19 и 20 человек соответственно. Причём девушек, которые пожелали поближе познакомиться с этой профессией, даже больше чем парней.

В конференцзале отдела полиции юных полицейских приветствовал начальник МО МВД России «Большеулуйское» Денис Брилёв. Который ещё раз спросил у школьников, готовы ли те к дополнительным занятиям, а также рассказал, для чего созданы полицейские классы.

— Наша основная задача, — воспитать у подрастающего поколения сознательное и законопослушное поведение. А в дальнейшем найти в вашем лице достойную смену.

Денис Александрович вручил ребятам удостоверения слушателей полицейского класса. Им представили наставников — руководителей отделений уголовного розыска, следственного отдела, участковых уполномоченных и ПДН, лицензионно-разрешительной работы, ГИБДД.

А также рассказали и показали некоторые моменты из повседневной жизни полицейского. Инструктор по огневой подготовке Владимир Сысоенко продемонстрировал школьникам оружие и средства индивидуальной защиты, которые сегодня находятся на вооружении у полиции. Сотрудники отделения подчеркнули, что отечественное оружие на сегодняшний день самое надёжное в мире. Знаменитые пистолет Макарова, автомат Калашникова и пистолет-пулемёт «КЕДР» сохраняют свои качества в любую непогоду. Помощник начальника отделения МВД России по работе с личным составом Алексей Желоботкин рассказал и показал ребятам, как собирать и разбирать оружие. На это у полицейского должно уходить не более восьми секунд. Это зрелище так впечатлило ребят, что последние сомнения о том, хотят ли они в полицейский класс, развеялись.

Потом и девушки, и парни встали в очередь, чтобы примерить каски и бронежилеты и наперебой задавали вопросы людям в погонах.

Вводная экскурсия для ребят продолжилась на территории отделения полиции. Возле служебной машины ДПС школьников собрал Василий Семёнов. Он показал ребятам индивидуальные средства защиты и даже разрешил посидеть за рулём служебного автомобиля. Он будет обучать юных полицейских ещё и боевым приёмам борьбы. Сотрудники ГИБДД, также как и все полицейские, должны обладать навыками самообороны. Защитить себя и окружающих от преступника, задержать пьяного водителя сможет только физически и психологически подготовленный человек. Полицейские уверены, что ребятам пригодятся такие навыки, конечно не для того, чтобы применять силу на окружающих, но в нужной ситуации уметь постоять за себя.

Свою работу продемонстрировали полицейский-кинолог Светлана Ушакова со служебной собакой. Купер с лёгкостью задержал и обезвредил предполагаемого преступника и не отпускал его до поступления должной команды. Школьники не скрывали восторга от увиденного. А полицейские отметили, что собака в полиции является боевым оружием, а чтобы воспитать у неё нужные навыки, уходят месяцы дрессировок. Серьёзные требования сегодня предъявляются к специалистамкинологам. Эти люди должны в самые короткие сроки установить контакт с животным и научить беспрекословно выполнять любые команды. Именно поэтому с собакой обычно работает только один человек.

Ещё в годы войны четвероногие были на службе у человека. В это тяжёлое для страны время из собак формировались отряды миноискателей и истребителей танков. Сейчас полицейские собаки занимаются обнаружением взрывчатых веществ и наркотиков, и, порой, помогают раскрыть сложнейшие преступления.

Вдохновившись этими историями  и самим Купером, многие из ребят озвучили своё желание — пойти учиться «на кинолога». А некоторые ребята уже сделали свой выбор — твёрдо решили пойти по стопам своих родственников и поступить в образовательные учреждения МВД России.

Как сказал Денис Брилёв, учёба в полицейском классе не даёт никаких привилегий при поступлении в профильный вуз. Но 78 из 143 выпускников таких классов в этом учебном году успешно сдали экзамены и были зачислены в эти учебныезаведения. Ведь пройдя такую школу ещё в юном возрасте, ребята не только знакомятся с профессией, но и повышают уровень физической подготовки, правовую грамотность и по-настоящему влюбляются в эту профессию.

На занятия с сотрудниками органов внутренних дел отведён всего час в неделю. Но полицейские уверены, что и этого времени хватит, чтобы у ребят появился интерес к профессии. Являясь слушателями полицейских классов, каждый из них возлагает на себя особую ответственность — не только быть законопослушным гражданином страны, но и воспитывать такое поведение у сверстников. Кроме того, узнав о сложностях, с которыми сталкиваются сотрудники полиции, школьники смогут взвесить все «за» и «против» и сделать осознанный выбор.

Уроки в первых классах только начались, а к школе юных полицейских пожелали присоединиться и старшеклассники. Поэтому возможно, что таких классов в нашем районе в скором времени станет больше. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района