Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 20:47:11 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Судьба матери

Совсем недавно страна стала отмечать великолепный праздник - День матери


Автор: Администратор   |   05 Дек. 2017    |   Рубрика: конкурс

К этому дню я решила рассказать о самом дорогом и близком мне человеке на земле. Хочу поведать читателю о нелёгкой судьбе своей мамы Штырц (Голбаш) Амалии Карловны. 

Большая немецкая семья моей мамы проживала в Поволжье — в Саратовской области, недалеко от большого красивого города Энгельса. В начале войны семья была подвержена сталинским репрессиям и выдворена из родного города. Их заставили бросить свой дом, сделав внезапно изгоями. Людям дали несколько часов на сборы, разрешив взять с собой лишь ручную кладь. Эта трагедия разрушила жизнь целого народа, у которого была своя культура, своя разговорная речь, традиции и обычаи. Там, где проживала моя мать, двери на замки не закрывались, у них не было воров. Время репрессии выпало на сентябрь. В саду поспели ароматные фрукты, а в огороде аппетитные овощи просились на стол. Была у семьи и своя бахча, где грелись на солнышке полосатые арбузы и золотистые дыни.

Родители моей мамы не успели убрать щедрый урожай той осени. Как бы не было им жалко, на вольные хлеба пришлось выпустить домашних животных. Толпы людей с поклажей и маленькими детьми на руках спешили на вокзал. Среди народа царила настоящая паника, не было уверенности в завтрашнем дне. Украдкой, чтобы не напугать детей, плакала моя бабушка, волнуясь, чем же в дальнейшем она будет кормить своих семерых деток. Нервно подёргивалось лицо её мужа, он не мог ничего изменить. Уже в поезде через несколько дней, едва завидя вдалеке ёлки и берёзы, отец моей мамы сказал: — Жена, нас везут в Сибирь…

Поезд, на котором ехала семья мамы, следовал до Ачинска. Неприветливо их встретил старый вокзал чужого города. Казалось, что серый день тоже просит покоя, но осенний дождь, грязь и привокзальные лужи не обещали ничего хорошего. Гнёт изгнания искалечил души детей и взрослых. Разбросав немцев по разным уголкам нашей Родины, машина власти заставила их терпеть нищету, лишение и беззаконие. Мамина старшая сестра Эмилия и брат Карп были отправлены в трудовые лагеря. Таков был удел многих людей, которые стали без вины виноватыми. Семья Штырц нашла свою вторую родину на берегу реки Чулым в селе Большой Улуй. Юную Амалию тогда поразила нетронутая природа нашего края. Высокие сосны подпирали синее небо. Вдоль лесных дорог жёлтые берёзы радовались рассветам и закатам. Могучая река Чулым смеялась весёлыми переливами стальной ряби.
Своё детство моя мать оставила там, в Саратовской области. Здесь, в Большом Улуе, пришлось быстро повзрослеть. Она рано пошла работать наравне со взрослыми. Большую часть своей трудовой деятельности мама провела на льнозаводе. Работа была грязная и тяжёлая. От пыли трескались распухшие пальцы рук, забивал кашель. Часто от усталости под ногами не чувствовалась земля. В начале эксплуатации завода там был предусмотрен душ, а потом его не стало, и рабочие мылись дома после смены. На самом заводе зимой было холодно, погреться можно было только в ленинской комнате. Но зато заработная плата была большая. Проработав на льнозаводе около 20 лет, мать за хорошую работу часто награждали памятными подарками и денежными премиями. 10 апреля 1985 года за доблестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов она была награждена медалью «Ветеран труда». Замуж мама вышла поздно. Мой отец умер, когда мне было всего шесть месяцев. Все дальнейшие предложения замужества мать отвергала, потому что кроме меня у неё на иждивении находилась престарелая мать, и бросить её на произвол судьбы она не могла.
Работала мама в две смены. Вторая заканчивалась в 12 ночи. За мной присматривала бабушка Эмилия Генриховна. Она готовила, стряпала вкусные немецкие пироги, управлялась со скотом, вязала нам к зиме носки и рукавицы и шила кое-какую одежду на швейной машинке. Вся мужская работа ложилась на плечи моей матери. Ей приходилось колоть и складывать дрова, носить на коромысле из колодца воду, чистить зимой снег, летом работать в огороде и на покосе. Всей работы не перечислить, где пришлось приложить руки этой хрупкой женщине — моей мамочке. Несмотра на всю свою занятость, она находила время для меня. Она читала и рассказывала мне сказки. Покупала ярко иллюстрированные книжки, которые вызывали настоящий восторг в моей детской душе. Помню, мне очень хотелось научиться рисовать, чтобы перенести свои фантазии на бумагу. Поэтому мама часто покупала мне цветные карандаши и альбомы для рисования.
Неоценимым подарком мамы для меня были пластинки. На них звучали песни того времени и народные сказки. На Новый год мы с мамой ходили в клуб на бал-маскарад, полюбоваться ёлкой и увидеть «настоящих» Деда Мороза и Снегурочку. Летом мы посещали пляж и речку. Сама того не подозревая, мама подтолкнула меня к творчеству. Я научилась петь, рисовать, сочинять. А потом закончила училище культуры и искусства. От мамы всегда исходило домашнее тепло и надёжность. Она обеспечивала меня всем необходимым, она проверяла тетради и следила за моим здоровьем. По характеру моя родительница была очень мягким и добрым человеком.
…В 24 года я родила сына Артура. Для моей мамы это событие стало равносильным глотку свежего воздуха. Она сразу стала щедро дарить свою любовь маленькому внуку. Через несколько часов после рождения ребёнка она узнала, что у меня нет молока. Утром, расстроенная, она уже принесла баночку козьего молока, чтобы покормить ребёнка. Но я её успокоила, ведь у меня уже появилось молоко. Дома внука она первый раз купала сама, обучив меня всем тонкостям этого дела. Ночью мы поочереди вставали к плачущему новорожденному ребёнку. Но это всё равно было для неё настоящим счастьем. Ведь она долго хотела стать бабушкой. Это было написано на её счастливом лице. Артур вырос рядом с ней. Когда сын пошёл в 1-й класс, мама провожала и встречала его из школы. Внук бежал впереди, бегом, сзади с портфелем в руках семенила бабушка. Я на тот момент ходила на роботу, чтобы накормить о одеть сына. …После 9 класса Артур пошёл в вечернюю школу. В 11 классе у него был государственный экзамен по русскому языку и литературе. Бабушка за внука волновалась так, что не выдержала и пошла в школу. 
За ней увязалась её коза, которая была замечена на полпути, и из-за этого пришлось взять настырное животное с собой в школу. Возле вечерней школы была скамейка, мать села на неё, а коза стояла рядом, жевала жвачку. Чувство беспокойства за экзамен сына не оставляло и меня. Я отпросилась с работы и тоже поспешила в школу, где и увидела эту смешную ситуацию. Вскоре приехала на машине директор вечерней школы Валентина Васильевна Береговая. Она с улыбкой отметила, что с такой группой поддержки Артур не пропадёт, только бы коза не объела цветы на клумбах. Артур вырос и ушёл в армию. Бабушка тяжело переживала. У неё началась хроническая бессонница и ежедневное ожидание писем из Прибалтики, где служил наш Артур. Когда от него приходило письмо, то она читала его 40 раз в день. Вскоре у неё возникли большие проблемы со здоровьем. Её сердце разбила разлука с любимым внуком. Она ушла из жизни на 75-м году жизни, не дождавшись Артура из армии.
…Я часто вспоминаю свою маму, пересматриваю фото, иногда вижу её во снах. Нам с сыном остаётся только молиться за упокой её души. Она подарила мне самое ценное, что может дать мать — это жизнь и любовь. Светлая ей память.
 Валентина ГОЛБАШ.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района