Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Четверг, 13 Декабря 2018 00:47:41 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Мир без границ

Уже более пяти лет в центре социального обеспечения работает Ирина Манкевич


Автор: Татьяна Чечкова   |   05 Дек. 2017    |   Рубрика: Актуально

Её должность предусматривает взаимодействие с непростой категорией – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Правда, она сама очень рада, что удалось найти работу по душе. 

Ирина Манкевич родилась в Ачинске, но всю свою жизнь провела в Большеулуйском районе. Сначала её родители переехали в Симоново. Мама и дедушка работали в школе, и Ирина знала-чтобы не подводить родных, она обязана хорошо учиться. Со школьных лет она умела шить, вязать, вышивать, играть на гитаре, любила спорт. В остальном же была обычной деревенской девчонкой — с удовольствием ухаживала за домашними животными и даже работала на сенокосе. — Моё детство ассоциируется с летом, солнцем, светло-зелёной травой на лугу у озера, с Чулымом, пушистым снегом, лыжами и санками. Я не знаю, как это удавалась моим родным, но они научили меня всему, и при этом я ощущала полную свободу и их безоговорочную любовь.

Эти тёплые чувства Ирина Манкевич несёт с собой всю жизнь, а двум дочерям она постаралась передать всё то, чему её в своё время научили родители. Она даже не стала отдавать своих девочек в детский сад, и сама занималась их воспитанием, учила самостоятельности. Сейчас обе дочери живут в Красноярске. Старшая Ольга работает в пенсионном фонде, младшая Елена — в Оперном театре. Ирина Николаевна дорожит тёплыми отношениями с детьми и считает, что сейчас получает от них то, что сумела вложить в детстве. Самым главным примером для Ирины Манкевич стал её дедушка Леопольд Петрович Ладусян. Когда ему было 9 лет, он работал на пилораме, где получил тяжёлую травму и потерял ногу. Но инвалидность не стала препятствием на пути к полноценной жизни. У Леопольда Петровича было трое детей, он более сорока лет проработал в школе и всегда учился чему-то новому. Прекрасно вырезал по дереву, ремонтировал часы и швейные машины, играл на четырёх струнных инструментах. — Он никогда не жаловался на жизнь и никого не осуждал, даже наоборот - часто шутил и находил радость в каждой мелочи. Я многим привожу его в пример — не нужно зацикливаться на своих проблемах, унывать и отчаиваться… Я и сама живу по такому принципу.

В Большеулуйском районе 411 людей с ограниченными возможностями здоровья, 41 из них- дети. Сегодня для таких людей проводятся различные мероприятия, встречи, концерты. Ведь общение — основная часть их социализации. При комплексном центре социального обслуживания действует клуб «Рябинушка». Его участники проводят тёплые встречи в преддверии многих праздников и знаменательных дат. А в самом центре уже больше двух лет обучают компьютерной грамотности. Ирина Николаевна говорит, что многие люди сначала боятся садиться за монитор, опасаются, что может не получиться. Но уже через несколько занятий страх и неуверенность сменяют любопытство и стремление узнать что-нибудь новое. — Уже на первом уроке мы заходим в интернет. Осознав все преимущества новой возможности, ученики понимают, что это не очень сложно, но очень интересно. А уже когда зарегистрируются в социальных сетях, то, как дети, искренне радуются, что удалось отыскать знакомого или родственника. Начинается переписка, а заодно и новые знания о том, как пользоваться клавиатурой. Человек не должен чувствовать себя одиноким и оторванным от мира! Пусть у него будет виртуальное общение, но это придаст ему новых сил!

Ирина Николаевна также проводит спортивные занятия для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. Три дня в неделю она преподаёт для них адаптивную физическую культуру. Ведь, как известно, движение — это жизнь, и оно необходимо всем без исключения. — Мы проводим силовые тренировки, занимаемся на тренажёрах, работаем над проблемными зонами, работаем над гибкостью и выносливостью. Хочется, конечно, чтобы на занятия приходили ещё больше людей. Пока во взрослую группу ходит всего пять человек, и они уже сами чувствуют положительный результат от таких тренировок. Как говорит Ирина Манкевич, порой таких людей нужно не только привести в спортзал, но и заставить делать физические упражнения для их же собственного блага.

Большинство людей с ОВЗ живут полноценной жизнью, ходят на работу, заводят семьи… Сегодня для них создаётся всё больше возможностей для социализации и реализации себя. Например, в рамках государственной программы Красноярского края «Содействие занятости населения» реализуется мероприятие, направленное на содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места. Скоро новая должность появится и в комплексном центре социального обслуживания. Ирина Манкевич уже предлагает своим подопечным новое место работы. Для этого нужен творческий человек, который владеет какимлибо видом рукоделия, а также сможет организовать встречу, провести мероприятие. Ирина Николаевна уверена, что такой специалист обязательно найдётся. — Люди, потерявшие самое ценное, что есть у человека — здоровье, уже по-другому относятся к жизни. Они ценят каждый миг, стараются взять из неё всё помаксимуму — учатся, работают, радуются каждому дню. Бывают, конечно, исключения и мне всегда обидно за людей, которые упали духом, сдались… Я всегда стараюсь сделать всё возможное, чтобы помочь такому человеку. Особого внимания заслуживают дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них совместно с Молодёжным центром, Домом ремёсел, РДК, музеем проводятся разные мероприятия, которые ребята с удовольствием посещают. Ирина Манкевич благодарна родителям, которые не опускают рук, занимаются со своим ребёнком и любят его таким, какой он есть. — Поддержка родителей и родных очень важна на каждом этапе развития ребёнка. Быть рядом, помогать, но при этом научить самостоятельности, помочь реализовать себя — их главная задача. Уже сейчас многие ребята принесли свои работы на выставку «Я вам дарю тепло своей души», которая ежегодно проводится в центре социального обслуживания. А 5 декабря их ждёт праздничная программа под названием «Добрые гости».

Ирина Николаевна рассказала множество случаев из своей практики, они трогают до глубины души. Кажется, невозможно каждый день пропускать через себя столько боли и оставаться жизнерадостным человеком. Но доброта, заботливость, умение сопереживать — все эти качества присущи Ирине Николаевне. Кажется, что она всегда спокойна, открыта для общения, готова поделиться радостью со всем миром… Говорит, что в этом работа ей только помогает. С её слов, здесь сконцентрировано больше доброты, чем во всём окружающем мире. А к своим подопечным она относится с особой нежностью. — А иначе нельзя. Люди ко мне приходят вымученные морально и физически после всех мытарств по больницам. Кто-то стесняется своей болезни, кто-то просто устал. Я это всё прекрасно понимаю, стараюсь развеселить, подбодрить, помочь…

Ирина Манкевич советует принимать людей с особенностями такими, какие они есть, ни в коем случае не жалеть, лучше помочь, если есть такая возможность. Напоследок Ирина Николаевна пожелала всем беречь здоровье, работать над собой духовно и физически. А чтобы не было эмоционального выгорания, найти увлечение по душе. И главное, никогда не падать духом! 

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района