Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 10:36:18 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

На защите ваших прав

15 ноября отмечается Всероссийский день призывника


Автор: Елизавета Андреева   |   22 Ноя. 2017    |   Рубрика: Актуально

Накануне этого события мы встретились и побеседовали с заместителем председателя Комитета солдатских матерей России по Сибирскому военному округу Златой Барабановой-Никольской.

— Расскажите, для чего создана ваша организация, какие задачи она призвана решать?

— В 1991 году солдатские матери при поддержке Верховного совета создали новую организацию — «Комитет солдатских матерей России». С этого момента его представители встали на активную защиту военнослужащих. Провели митинг против войны в Чечне, а потом отправлялись в Грозный, где вели переговоры по освобождению военнопленных солдат. Со временем менялась структура организации, её состав, но основная наша задача осталась прежней — создать мир без насилия войны, где будут соблюдаться права человека.

— Получается, любой призывник или солдат-срочник может рассчитывать на вашу помощь, когда его права нарушены?

— И курсант, и кадет, и военнослужащие по контракту. Хотя, бывает, обращаются за помощью и офицеры. Но, по большому счёту, и сами молодые люди должны быть заинтересованы в соблюдении своих прав. Подробнее об этом можно прочитать на нашем официальном сайте. Хочу сказать, что к службе в армии нужно готовиться и призывнику, и его родителям. Почемуто некоторые играют в русскую рулетку: «а вдруг «повезёт» и меня не возьмут?!» Это неправильный, необдуманный подход. Если человек годен по состоянию здоровья и не имеет других отсрочек, он будет служить в армии. Это его гражданский долг и других отговорок не может быть. Поэтому подготовка к службе должна быть и физическая, и моральная, и духовная.

— То есть, бывают случаи, когда молодой человек просто не хочет проходить службу?

— Да, есть и такое. Редко, но бывает, доходит до абсурда — то «ребёнок» не высыпается, то оружие  ему тяжело носить, и так далее. Хочу напомнить, что человек, которому исполнилось 18 лет — совершеннолетний, дееспособный, соответственно, понимает, что армия - не детский сад. Там есть свой Устав, режим и порядок, которые необходимо соблюдать. Вот почему я так часто говорю о подготовке к службе. Тем более, очень часто на службу идут уже взрослые мужчины, у которых есть своя семья.

— Так, например, факт наличия ребёнка в семье ещё не является отсрочкой от армии?

— Конечно! Если в семье один ребёнок, то его отец всё равно обязан служить. А вот наличие двух и более детей освобождает от армии. Отсрочку можно получить, если отец один воспитывает ребёнка или имеет на иждивении ребёнка - инвалида в возрасте до трёх лет, или одного ребёнка и беременную жену (срок беременности более 26 недель). Для этого нужно предоставить в призывную комиссию все необходимые документы.

— Хочется поговорить об отсрочке по медицинским показаниям. Нередко бывают случаи, когда призывная комиссия считает человека годным, а потом на одном из пунктов его возвращают из-за проблем со здоровьем. Как избежать подобных ситуаций?

— Такие случаи бывают. Со всей уверенностью могу сказать, что комиссия, выносящая вердикт о степени годности призывника к службе, берёт на себя ответственность. Меня шокировал случай, который пришлось наблюдать в одном из военных округов. На плацу во время построения один новобранец стоял на носках. Командир части, естественно, обратил на это внимание. Когда стали выяснять причину такого «странного» поведения, оказалось, что у парня отсутствовали задние части конечностей (пятки). То есть комиссия призвала на службу инвалида детства. А в связи с тем, что парень был воспитанником детского дома, вступиться за него никто не смог или не захотел. Такому нет оправдания, я считаю — отправлять в армию больных людей — преступление. Но иногда в рамках нескольких дней работы медицинской комиссии невозможно поставить диагноз и выявить определённое заболевание. Поэтому я обращаюсь к родителям:  если у вашего сына есть какое-либо заболевание или подозрение на болезнь, которые могут стать основанием для отсрочки, нужно ЗАРАНЕЕ обратиться с жалобой в поликлинику по месту жительства, пройти необходимые обследования, а также собрать все документы: (справки, эпикризы, результаты обследований). И, при необходимости, повторять эту процедуру каждые 3 месяца, как минимум.

— Расскажите, с какими вопросами и проблемами к вам чаще всего обращаются?

— Очень часто обращаются родители, когда уже «горит». Нередко поступают звонки, мол,солдат попал в дисбат или находится на скамье подсудимых за совершённое преступление. Бывают обращения по поводу неуставных отношений, иногда такие случаи, к сожалению, имеют место быть. Конечно, паниковать не нужно, но и затягивать с обращением не стоит. Немаловажно, чтобы сами солдаты знали, как поступать в том или ином случае. Мы с малых лет учим наших детей «давать сдачи» обидчику. В армии такой «совет» может сыграть с вами злую шутку и в лучшем случае солдат отправится в дисбат. То же касается тех, кто из-за сложившихся проблем самовольно покидает воинскую часть. Не стоит забывать — в армии это называется дезертирством, которое наказывается лишением свободы сроком до семи лет.

Поэтому прежде чем что-то сделать, нужно хорошо подумать, а не «рубить с плеча». Практически все проблемы решаемы, мы сами выезжаем в части, беседуем с командованием и в случае необходимости договариваемся о переводе, либо о ином решении вопроса.
— Если уж мы заговорили о переводе, хочется узнать, есть ли у призывника возможность выбрать род войск? Ведь многие хотят служить, но часто желают попасть в определённые войска.
— Чаще всего ребята хотят попасть именно в элитные войска. Такая возможность действительно есть, правда, не у всех. Молодой человек, имеющий образование, хорошую физическую подготовку и категорию годности А 1, может заранее обратиться с ходатайством в военный комиссариат. Кроме этого, ему предстоит пройти специальные психологические тесты. Последние удаётся преодолеть немногим, потому что служба в таких войсках, как спецназ, ВДВ, ракетно-стратегические войска — это тяжёлая мужская работа, требующая абсолютного физического здоровья, выносливости, хороших умственных способностей, быстрых и обдуманных решений. Также необходим допуск секретности, о котором тоже расскажут в военкомате. Ещё одна возможность выбрать место и род войск — пойти на контрактную службу. Такое решение может принять призывник, который вместо одного года службы пойдёт служить на два года. Но при этом он будет получать достойную зарплату, возможность видеться с семьёй и, как уже сказано выше, сам выбирать место службы. Если это касается Большеулуйского района, то рядом есть две воинские части, которые находятся в Ачинске и Ачинском районе. Желающие могут пройти службу там, в непосредственной близости от дома. Условия два — диплом о высшем образовании и наличие вакантной должности в части.
— Раз уж мы заговорили о большеулуйцах, не могу не спросить, вам по долгу работы приходится встречаться с нашими ребятами? Что можете о них рассказать?
— Конечно, приходится. Многим смогли помочь в решении их проблем. С некоторыми ребятами встречались в частях. Я хочу сказать, что отцы-командиры положительно отзываются о солдатах-сибиряках вообще. Говорят, что это надёжные и ответственные люди, на которых можно рассчитывать. Именно они являются золотым фондом Российской Армии. Я полностью согласна с этой высокой оценкой и горжусь земляками!
— Злата Алексеевна, сейчас в самом разгаре осенняя призывная кампания. Я думаю, что у родителей наших призывников, а может и у них самих ещё возникнут вопросы, касающиеся службы в армии. Они могут к вам обратиться?
— Безусловно. Мы готовы к разговору, готовы ответить на вопросы, направить и помочь. Вопросы можно отправлять на наш электронный адрес: armiya-rossii@mail.ru или позвонить по телефонам: 8-913744-79-31, 8-977-729-20-47. Я от души желаю всем, кто сейчас находится на службе Отечеству, и тем, кто ожидает отправления, обдуманных решений, твёрдости характера и стойкости, чтобы достойно пройти службу в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации и, вернувшись домой, открыть для себя новые возможности. 
ОТ РЕДАКЦИИ. Как рассказала специалист военно-учётного стола в нашем районе Галина Трифонова, на сегодняшний день службу в рядах вооружённых сил Российской Федерации несут 32 большеулуйца. 15 из них были призваны этой осенью. Кроме того, 7 большеулуйцев проходят службу по контракту. 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района