Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:13:08 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Человек в мире правил

В редакции газеты «Вести» состоялся круглый стол с представителями правоохранительных органов


Автор: Надежда Стефаненко   |   15 Ноя. 2017    |   Рубрика: Общество

Темой встречи стала «Профилактика законопослушного поведения». Разговор получился интересным и полезным.

В работе круглого стола принимали участие Светлана Сидоренко, старший инспектор Ачинского МФ ФКУ УИИ ГУФСИН (с. Большой Улуй), майор внутренней службы; Максим Даньшин, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и ПДН МО МВД России «Большеулуйское», майор полиции; Наталья Буйко, старший инспектор группы анализа, планирования, контроля и информационного обеспечения МО МВД России «Большеулуйское», майор внутренней службы; Иван Швец, председатель Общественного совета МО МВД России «Большеулуйское», майор милиции в отставке; Алексей Пономарёв, член Общественного совета МО МВД России «Большеулуйское», майор милиции в отставке.

Такая группа серьёзных людей собралась за редакционным круглым столом, чтобы поговорить о том, как можно предотвратить повторные правонарушения, которые, к нашему общему сожалению, не исчезают из жизни общества. И не только на территории Большеулуйского района, а в государстве вообще, несмотря на работу правоохранительной системы.

Максим ДАНЬШИН:

— Для чего мы говорим о профилактике законопослушного поведения? Для того, чтобы в нашей среде не допускать повторных преступлений, чтобы к нам в полицию снова не попали те, кто ранее совершал противозаконные поступки, кто имел дело с разными видами наказания. Особо пристальное внимание участковых уполномоченных падает на эту категорию людей. Мы проводим индивидуальную профилактическую работу с теми, кто освободился из мест лишения свободы, кто имеет непогашенную или не снятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. С теми, кто болен алкоголизмом или наркоманией, кто состоит на учёте в медицинской организации и представляет опасность для окружающих, совершившими правонарушения на семейно-бытовой почве и представляющими опасность для окружающих. С теми, кто входит в неформальные объединения противоправной направленности, совершившими административные правонарушения и так далее, и тому подобное. Вот это и есть наш контингент в плане работы по профилактике повторных правонарушений.

По данным правоохранителей, в нашем районе наибольшее число преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Безделье, пьянство, наркомания, хулиганство, безработица… Одно тянет за собой другое. Как говорят участники нашей встречи, «низкая правовая культура, отсутствие нормы морали» рано или поздно приводят тех, кто не дружен с законом, на скамью подсудимых. У нас растёт и процент наркозависимых людей. — Мы теряем молодых, а нужно учесть, что бывших наркоманов не бывает, — говорит Максим Даньшин. И такая цепь в молодёжной среде, а это люди от 18 до 35 лет, увеличивает свои звенья, подтягивая тех, кто слаб духом. Что делать? Как быть в таком случае? Почему это происходит среди нас? Казалось бы, сейчас настало время именно для полного расцвета личности. Всё к услугам и желаниям молодых, да и не только молодых. Как можно предотвратить эту беду? Число алкоголиков, наркоманов, бездельников лишь увеличивается, несмотря на слаженность в работе правоохранительных органов.

Светлана СИДОРЕНКО:

— За девять месяцев текущего года по учётам инспекции прошло 66 осуждённых к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Отрадно то, что среди них нет несовершеннолетних. Всего на учёте инспекции состоит 40 осуждённых, а в минувшем году на эту дату было 30 осуждённых, рост на 10,9 процента. Служебная деятельность филиала направлена на реализацию мероприятий по качественному исполнению приговоров суда в отношении осуждённых к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества. В целях профилактики повторной преступности инспекция принимает разные меры, и они действенны. На первое октября по учётам осуждённых, совершивших повторное преступление после постановки на учёт, не проходило. На  состояние повторной преступности сказываются такие факторы, как значительное повышение криминогенности осуждённых, отсутствие их желания работать, отказы от обращения в центр занятости населения в поисках работы, паразитический образ жизни, склонность к злоупотреблению спиртными напитками. Осуждённые предпочитают контакты с аналогичными субъектами, совершение преступления во второй и более раз свидетельствует об упорном стремлении продолжать преступную деятельность, несмотря на принятые в отношении их уголовно-правовые меры. Приоритетным направлением для инспекции являются меры по предупреждению повторной преступности среди осуждённых без изоляции от общества — совместные проверки с сотрудниками МО МВД России «Большеулуйское». Ежемесячно мы анализируем и корректируем списки группы риска для проведения совместных рейдов и усиления контроля за осуждёнными к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Нам навстречу идут сотрудники центра занятости населения, социальной защиты, администрация района и сельские администрации, когда мы обращаемся за конкретной помощью.

Профилактика законопослушного поведения… Как мы видим, это та работа, которой могло и не быть, если бы мы все жили в соответствии с нор

мами и моралью общества. Но, вероятно, тогда бы мы существовали в коммунизме. Раньше нас всех вели в светлое завтра, где не должно было быть преступности. Но «завтра» не состоялось, а как «расцвела буйным цветом малина, разухабилась разная тварь…» (слова известной песни), так и цветёт, и «тварь» продолжает преступать законы.

Мы часто боимся говорить вслух, что некоторые наши законы несовершенны. В частности, те, что касаются предотвращения преступности, как говорится, в зародыше, или на том этапе, когда человека ещё можно поставить на истинный путь, спасти. Участники круглого стола привели пример: вот, человек пьёт, в состоянии алкогольного опьянения он может натворить бед не только в семье (если она у него есть!). Но его нельзя «признать виновным» даже в состоянии алкогольного опьянения, чтобы доставить в медучреждение для обследования, а можно только в том случае, если он, будучи в трезвом виде, станет ловить «белочку»… А иначе нарушаются его права и свободы?

Иван ШВЕЦ:

— Наверное, есть смысл сказать о гражданском обществе. Если вспомнить, то много хороших примеров мы можем привести из жизн советского общества.

Я тогда работал в Большеулуйском районном отделе милиции. И у нас были такие негласные правила. Если человек с криминогенным прошлым появлялся в нашем районе, о нём знали все, следили за ним, но чаще всего мы старались «переправить» его в те места, откуда он к нам приехал. С позиции сегодняшних дней это, вроде бы, нарушение прав и свобод граждан? А с другой стороны, нам-то преступность зачем? Рано или поздно такой человек может совершить очередное преступление, втянув в него других людей. Считаю, что из советского периода можно извлечь много примеров для профилактики законопослушного поведения. В те годы активно велась воспитательная работа в школах, а это только способствовало формированию законопослушного поведения. Хотя бы взять отряды ДНД — добровольные народные дружины. Такие «патрули» присутствовали на улицах городов и районных центров, конечно, были они и у нас. И работа дружинников шла только на пользу общества. В Большом Улуе сейчас тоже организована добровольная народная дружина при отделении полиции, из десяти человек, все являются членами местного казачьего общества.
В ходе дальнейшего разговора с участниками круглого стола выяснилось, что на практике было бы эффективным привлекать в профилактические рейды наших казаков. 
Председатель Общественного совета МО МВД России «Большеулуйское» поделился, что наши казаки не прочь и большим составом патрулировать улицы и общественные места, хоть в дневном, хоть в ночном дозоре, но, действительно, им нужна форма. Что касается ночного дозора членов добровольной народной дружины, то это большой плюс в профилактике правонарушений. Ведь хулиганам неизвестны маршруты дружинников! А значит, дозорный отряд может появиться в самых неожиданных местах, тем самым предотвратив преступление. Ночью есть нарушители тишины, включающие громкость своих динамиков на всю мощь, есть те, кто ломает палисадники, тротуары, распивает алкоголь в общественных местах, устраивает автомобильные гонки на сельских улицах, срывает афиши… Для дружинников тоже много работы в плане профилактики законопослушного поведения.
Участники круглого стола говорили о многом, но все пришли к единому мнению, что семья, школа, граждане не должны отгораживаться стеной равнодушия от проблем общества.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района