Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 10:36:25 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Нам дорога память о них

Прочла статью «Золотая рыбка» не водится в Чулыме» и хочу поделиться своими мыслями


Автор: Администратор   |   07 Ноя. 2017

Жители Большеулуйского района знают, что семья Комлевых не захватывала дом по улице Просвещения, 14. Ведь это жильё предоставили им во время Великой Отечественной войны...

Анна Яковлевна Комлева прожила в этом доме больше 73 лет. Здесь она состоялась и утвердилась как личность, заслуженный учитель, Почётный гражданин Большеулуйского района. Здесь её чествовали и поздравляли со 100-летием. Она вместе с мужем вырастила троих сыновей, которые служили и продолжают служить Отчизне.

С младшим сыном Анны Яковлевны Александром Фёдоровичем мне приходилось общаться по разным поводам. Это был (он ушёл из жизни) эрудированный человек, понимающий и решающий любые вопросы, очень остроумный. Начинал свою трудовую карьеру учителем, был директором школы, заведующим районо, работал в райкоме партии и даже побывал в должности агента негосударственного пенсионнного фонда. В числе первых благоустроил свой дом, жители Большого Улуя потом, намного позже, тоже стали облагораживать свои дома. Семья учителей Комлевых прожила в доме на Просвещения в семь раз больше, чем семья Давыдовых. Когда я приехала в Большой Улуй, улица Давыдова уже существовала на карте нашего села.

Я не поняла, в доме на Просвещения, 14 хотят сделать музей? Считаю, становление Василия Иннокентьевича Давыдова — Героя Советского Союза, как личности, проходило в другом районе, и в Советскую Армию он пошёл не из Большого Улуя. А сама изба-пятистенник, срубленная из листвяка, никакой ценности из себя не представляет. Никакими элементами деревянного зодчества не выделялась. Не было никаких башенок и резных столбиков, даже никакой резьбы по дереву и т. д. в русском стиле не проглядывалось. Или, можно подумать, дом был выполнен в запоминающемся архитектурном стиле — реализма, классицизма, барокко, готики? В 1976 году уже было видно, что сруб потемнел от времени, а новая крыша из шифера, веранда и подлитый фундамент отличались от дома. Также были покрашены свежей краской голубого и белого цвета наличники и ставни. Рядом справа тоже стоял домпятистенок. А с левой стороны — старые домики, где сейчас находятся здания полиции, пенсионного фонда, прокуратуры и т. д. 

Через дорогу, где сейчас автостоянка, тоже были жилые дома. На углу, на пересечении Просвещения и переулка Перевозного стоял домик без фундамента, обсыпанный землёй в виде завалин. Мы в этом доме покупали весной семена на посадку. Дальше, за зданием комбината бытового обслуживания, было мало что похоже на дорогу — сплошной овраг. После дождя по такой улице — не проехать, не пройти.

И ещё помню, что в конце 70-х — начале 80-х годов была попытка создать музей партизанам-щетинкинцам. Нашли дом, в котором проходили собрания и ночёвки партизан в период Гражданской войны. Этот дом перевезли в Большой Улуй и поставили на пришкольнои участке. Встал вопрос о том, кто будет содержать данный объект. Пожарники запретили установку печи в целях противопожарной безопасности. И в доме было холодно. Энтузиасты попытались осуществить мечты о музее, но, увы, сейчас это жилой дом, только не знаю, официально ли помещение переведено в жилое.

Я считаю, что в доме по Просвещения,14 ничего не надо ломать. Но тут должны быть две мемориальные доски. Одна, что в этом доме в 1920–1930 годы проживал Герой Советского Союза Василий Иннокентьевич Давыдов. Можно поместить на доске старую фотографию героя или сделать его барельеф. Второй мемориальной доской должна быть та, где сообщается о том, что в этом доме жила заслуженный учитель, Почётный гражданин Большеулуйского района Анна Яковлевна Комлева. И не надо ничего рушить, а надо созидать. Так появится ещё одна достпримечтельность нашего района. Все мы знаем маршала Георгия Константиновича Жукова, четырежды Героя Советского Союза. У него было много регалий и заслуг. В мае 1994 года в России в память о выдающемся полководце был утверждён новый военный орден — орден Жукова. На малой родине полководца создали музей, на его территории стоит деревенский дом (изба-пятистенник), на стене табличка о том, что в таком же доме с рождения и до 11 лет жил Жуков.

Нам всем дороги эти люди, от первого шага в крестьянской избе до последней минуты жизни, когда все мы склоняем головы в память о них. Будем хранить эту благодарную память, пока живы сами и передадим её тем, кто будет жить после нас. Я считаю, своё слово должна сказать и администрация, и отдел культуры. Жители села тоже должны принять в этом участие. Конечно, нас не просветили в подробности, а может там скрывается какая-то подоплёка.

Не могу умолчать и вот ещё о чём 30 октября отмечается скорбная дата — День памяти жертв политических реперессий.
Впервые заговорил о реперессированных на ХХ съезде КПСС Никита Сергеевич Хрущёв. Репрессии задели миллионы простых людей. Первыми репрессиям подверглись кулаки и середняки во время коллективизации с 1928–1931 гг. Люди высылались на стройки, в лагеря, поселения, всё начинали с нуля, так как имущество конфисковывалось — экспроприировалось. Страна осуществляла своё правосудие при помощи ОГПУ и НКВД. Вот и нужно смотреть данные документы, со многих давно уже снят гриф секретности, многое опубликовано. В 1991 году, 18 октября, был принят закон РСФСР «О реабилитации жертв политиченских репрессий», о восситановлении их в гражданских правах, устранении иных последствий произвола и обеспечении компенсации материального ущерба. Впервые в России отметили День памяти жертв политических репрессий 30 октября 1994 года. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшаяся 30.10.1974 г. в Мордовии. У мужа моей сестры бабушка и дедушка были репрессипрованы и сосланы на Север всей семьёй. Бабушка сохранила документы на дом и землю, которая им принадлежала. После реабилитации её дети и внуки смогли вернуться на родину, на место прежнего проживания. Они построили новый кирпичный дом, а земли находятся в аренде у колхоза (это не в Красноярском крае), и каждый год колхоз им выплачивает деньги за аренду земли.
Людмила КЛИМАНКОВА.



 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района