Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:33:13 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Сибирячки

Каждый из нас является хозяином своего настроения и положения


Автор: Надежда Стефаненко   |   07 Ноя. 2017    |   Рубрика: Малая родина

Октябрь… Сплошная полоса осенней хмари… Яркие краски покинули лес и поля, с каждым днём природа всё больше погружается в серокоричневые и чёрные тона. И от того тоскливо на душе, и хочется отыскать хоть крошечную каплю радости. 

Иду по улицам Новой Еловки. Наверное, мало кто знает, что сейчас, где я прохожу, по преданиям старины глубокой — Орловский квадрат. В Новоеловском музее рассказали, что село основали переселенцы из Орловской и Гродненской губерний. Пришлые люди — земляки расселялись в одном «квадрате», кучно, чтобы проживать вместе, рядышком. Так им было спокойнее и радостнее. Но в сельском музее говорят, что всё-таки бывали набеги «гродненцев» на «орловцев» и наоборот. Так вот, в Орловском квадрате пересекаются две улицы — собственно Партизанская и часть Советской, она очень длинная и тянется по центру села. Так сложилось, что на улице Партизанской сейчас проживают все труженицы тыла… ЕВА ПРАВОСЛАВНАЯ

Меня предупредили, что Ева Тимофеевна Ласточкина «туговата на ухо», в случае, если дома никого не будет, то мне не достучаться и не дозваться. Но повезло. Ева Тимофеевна сидела с правнуком у окошка и вышла за калитку дома сразу, как увидела меня. Действительно, её домочадцев не было, уехали по делам в райцентр, а прабабушку оставили в няньках. Признаюсь, я ожидала увидеть Еву Тимофеевну не такой, она меня приятно удивила своей памятью и «острым язычком» на мой вопрос о возрасте: — А не девяносто ли будет мне, если я родилась в двадцать восьмом году? День рождения точно не помню, но где-то в начале февраля, наверно, третьего… А что, плохо выгляжу на девяносто?.. Ева Тимофеевна озорно сощурилась и засмеялась. И мне стало понятно, что кое-что я смогу у неё выведать про её долгую жизнь. — Ай, да нечего мне особенного рассказывать, кроме того, что глухая совсем, — заразительно рассмеялась она. — Какой интерес хочешь узнать от доярки-то? Как коров доить? Понятное дело, Ева Тимофеевна так шутила. Но в её говоре я услышала какой-то напев. И спросила: — Ева Тимофеевна, у вас имя необычное и говор своеобразный. Вы кто по национальности? — Татарка! — Смеётся она. — Да я непростая татарка, а крещёная! Кряшёная, кряшёная, знаешь?

И Ева Тимофеевна поведала историю происхождения своего рода Тимофеевых. По семейному преданию, её пращуров крестили люди Ивана Грозного на Волге, когда там проживал их большой татарский род, принявший православие и получивший фамилию Тимофеевых. — Я родилась в Татарии, на Казанской земле, — рассказывает Ева Тимофеевна, — поэтому и сейчас могу говорить на татарском языке, не забываю его. В родительской семье мы все говорили на татарском языке. И на русском хорошо говорили. — А как же вы оказались в Новой Еловке-то? — Ой, не сразу мои предки добрались до Сибири! Покинув Татарию, они жили в разных местах. А потом уж поселились здесь, в Сибири, ближе к городу, но чтобы быть хозяевами земель. Ева Тимофеевна имеет в виду город Ачинск. Удивительны и неожиданны судьбы обычных людей. Правду говорят, что людей неинтересных в мире просто не бывает! В каждом сидит или «бесёнок», или «котёнок», или «ангел»… У каждого человека, если получше узнать его семейную историю, открываются такие пласты, что хочется «копнуть» ещё глубже. Жизнь Евы Тимофеевны Ласточкиной это трудовые будни, где не было праздников, это тугая лямка тяжёлого крестьянского труда и семейного быта. Она вырастила троих детей, и все они умерли, но после них остались внуки, а теперь уже — правнуки. Бабушка Ева живёт по улице Партизанской под присмотром внуков, это они построили ей флигель во дворе, так как она сама потребовала отдельное жильё. Спрашиваю Еву Тимофеевну: «А 90-летний юбилей будете отмечать?» И она ответила: «А как же, мы всегда отмечаем мой день рождения, а девяносто лет — сам Бог велел…»

По приезду в редакцию, я нашла информацию о крещении татар в Среднем Поволжье. Было это после присоединения Иваном Грозным земель Казанского ханства к Русскому государству.

Шла середина второго тысячелетия. Миссионерской целью русских было обращение в православие нехристианских народов, в том числе татар. Интересно, что не все татары приняли православную веру, но часть из них всё-таки её приняла. В семнадцатыхдевятнадцатых веках новокрещёных татар называли «кряшёны». Так вот откуда в разговоре у Евы Тимофеевны было слово «кряшёная». Их татарский род принял другую веру и жил по православным законам. ЛЕГКО НА СЕРДЦЕ
От Людмилы Ивановны Логиновой заряжаешься хорошей энергией. После общения с ней не хочется поддаваться осеннему сплину, а наоборот, торопишься сделать что-либо толковое, правильное или даже смастерить. С ней познакомилась совершено случайно. Проезжая по улице Советской, обратила внимание на скромный маленький домик, фасад которого был украшен… пробками от пластиковых бутылок. В левом углу стены сидел огромный кот, справа — попугай. У пробочного кота были живые глаза, он, кажется, смотрел на всех проходящих и проезжающих с любопытством и хитрецой. Такой очень живой сибирский кот. А попугай радовал разноцветьем оперения, был ярким пятнышком на сером фоне осени. Познакомилась с хозяйкой. Оказывается, она участница многих выставок и ярмарок — не только сельских, но и районных, краевых. Людмила Ивановна самостоятельно освоила плетение из лозы и бересты. К нашему разговору присоединился муж Людмилы Ивановны, Николай Иванович: — Ну как тут не научиться плести из лозы, если в нескольких метрах за нашим домом её целые заросли! Но жену я не отпускаю одну на заготовку прутьев и бересты, всегда иду вместе с ней. Там река, опасно. Николай Иванович вроде как в стороне, но одновременно и присутствует, поддерживая разговор. От него я узнала, как заселилась семья в Новой Еловке. Это было двадцать лет назад, тогда Логиновы проживали в Новосибирской области, куда переехали с малой родины — из Кировской области. Но там прожили совсем немного времени, в Новую Еловку их «перетянула» тётя Николая Ивановича, которая работала на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе. — Тогда в Новой Еловке ещё был колхоз, — рассказывает Людмила Ивановна, — и нам выдавали осенью по тонне зерна, представляете? Я работала свинаркой на ферме. Николай Иванович дополняет: — Если сравнить с трудоднями на своей родине в Кировской области, то это было настоящим богатством. В родном колхозе по осени нам выдавали лишь по 100 килограммов. А уехали мы из Кировской области, чтобы посмотреть другие края, например, Сибирь, — делится Людмила Ивановна, — ну, а потом переехали в Новую Еловку, чтобы быть поближе к родне.
Ева Тимофеевна Ласточкина: «И жизнь хороша, и жить хорошо!»
Сейчас хозяйка на заслуженном отдыхе, а её супруг работает в службе охраны на АНПЗ. Логиновы, как сами говорят, живут очень скромно, зато каждый день встречают с хорошим настроением. По мере сил и возможностей ведут домашнее хозяйство, разводят породу «вьетнамских» свиней, содержат коз, на зиму оставили только двух дойных. Людмила Ивановна рассказывает: — Козы очень продуктивные животные. По крайней мере, нам молока достаточно даже от двух коз, и мясом запаслись. Коз содержать экономически выгодно. Тут для них пастбище сразу же за домом, 
Каждый из нас является хозяином своего настроения и положения 
они уходят в лес с утра, возвращаются вечером, сеном для животных запасаемся тоже неподалёку от дома. И правда, хорошо тут у нас… Мы все люди разные, но похожи совпадением интересов, вкусов, предпочтений. Мои новые знакомые в осенний хмурый день подарили частицу своего душевного тепла, откровения, поделились радостью бытия. Так могут делать только те люди, у которых нет «камня за пазухой», и так распахнуть душу могут только настоящие сибирячки. Это моё личное мнение, которое я подтверждаю на примерах из множественных встреч.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района