Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 01:08:35 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Дорога домой

Жители Большеулуйского района простились с участником Великой Отечественной войны Григорием Дмитриевичем Слепцовым


Автор: Татьяна Чечкова   |   07 Ноя. 2017    |   Рубрика: История не по учебнику

На прошлой неделе останки бойца доставили в Ачинск, где прошёл митинг его памяти. А 27 октября состоялось его захоронение уже на Большеулуйской земле.

Григорий Дмитриевич родился в 1919 году в деревне Тельновке, в большой семье. Вместе с ним на войну ушли трое его братьев, но не вернулся только он один. Сегодня нет уже этой деревни, и, наверное, не найти её бывших жителей, которые могли бы что-то рассказать о нашем герое. Григорий Дмитриевич не успел жениться, и, конечно же, у него не было детей, не сохранилось ни одной фотографии… Память о нём хранит смертный медальон и записка, да ещё скупые данные, которые можно найти на сайте «Мемориал». Григорий Дмитриевич Слепцов был призван на службу Ачинским военным комиссариатом. Был сержантом, командиром отделения отдельного гвардейского учебного батальона 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 23 августа 1943 года в районе села Каменка Харьковской области, на правом берегу реки Северский Донец. Здесь и нашли его останки участники поискового отряда «Патриот» из города Славянска.

ЭТО НАДО ЖИВЫМ

Но чтобы доставить останки бойца на малую Родину, пришлось подключиться к этому процессу многим неравнодушным людям. Одним из них оказался бывший житель Новоникольска Виктор Барыкин. Сейчас молодой человек работает в Ачинском следственном изоляторе, но часто приезжает в родной Новоникольск, в родительский дом. Ему всегда была небезразлична история села и района. И когда он случайно от знакомого товарища узнал информацию, что найден его земляк, сразу забил тревогу. Первым делом сходил в Ачинскую администрацию, а также побывал в гостях у родной племянницы Григория Дмитриевича Галины Ивановны Власовой. Единственная родственница бойца разрешила похоронить останки дяди на родной земле. Тогда Виктор начал изучать карты, собирать архивные документы и отправился на место, где когда-то была та самая Тельновка. Но от деревни уже ничего не осталось, лишь одна могилка на старом заросшем кладбище. Тогда Виктор Барыкин предложил захоронить героя на Новоникольском кладбище, где уже покоятся останки Николая Яковлевича Конычева и ещё одного неизвестного солдата. Галина Ивановна с этим предложением сразу же согласилась. И начался долгий процесс оформления документов. Когда в администрации Большеулуйского района дали официальное согласие на то, что готовы принять останки красноармейца на родине, за ними на Украину выехал координатор проекта «Дорога домой» Андрей Лященко. Он перевёз останки через границу и доставил в Санкт Петербург. Несмотря на довольно напряжённые отношения между нашими странами, поисковые отряды России и Украины тесно связаны между собой и плодотворно взаимодействуют. Забрать останки бойца с северной столицы вызвался бывший сослуживец Виктора Барыкина, житель города Назарово Александр Гужиленко. — Когда я узнал, что нашли моего земляка, — рассказывает Александр, — я не раздумывая стал собираться в путь. Четыре года назад такие же поисковые отряды нашли останки его дедушки, Ивана Ивановича Гужеленко. (Так фамилия пишется в документах). С этого момента Александр сам стал выезжать на поисковые работы. А год назад при Назаровском молодёжном центре он создал поисковый отряд имени своего дедушки. Теперь вместе с юными поисковиками регулярно выезжает на раскопки и считает это важным и благим делом. А в будущем году к поисковому отряду присоединится и Виктор Барыкин.

ПОСЛЕДНИЙ ДОЛГ

Похоронили Григория Дмитриевича по православным обычаям. 27 октября к 12 часам гроб доставили в Новоникольский храм. Отец Вениамин, проводивший обряд отпевания, процитировал слова нашего президента: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат…» Попрощаться с героем пришли представители районной администрации, Ачинского совета ветеранов, военного комиссариата, кадеты, солдатысрочники, местные жители …На подъезде к кладбищу бойца, как и полагается, встречал почётный караул, оркестр, а также был организован митинг его памяти. Сотрудники РДК прямо на ограде кладбища разместили плакат, на котором показан боевой путь солдата, а также рассказали о его подвигах. Григорий Дмитриевич вместе с тысячами других бойцов участвовал в битвах под Москвой и Сталинградом, сражался на Курской дуге. В середине июля 1943 года его дивизия была сосредоточена в районе Червоный Шахтёр. 

В ночь на 18 июля1943 года дивизия скрытно от противника форсировала Северский Донец и с рассветом атаковала деревню Средняя. В пятидневных ожесточённых боях овладела деревнями Заводской и Средней, и не имея дальнейшего успеха перешла к обороне на достигнутых рубежах. В ночь на 9 августа 1943 года дивизия сдала полосы обороны 

частям 195-й стрелковой дивизии и к 13 августа 1943 перешла на новый участок в готовности к наступлению в направлении Сухая Каменка. Участвовала в Донбасской стратегической наступательной операции, прорывала оборону противника, овладела Сухой Каменкой, Перекопом. Продолжая наступление, с боями подошла к Лозовой и с ходу овладела станцией и городом. В тяжёлых боях нанесла значительные потери противнику в живой силе и технике, вынуждая его отходить в западном направлении. Преследуя отходящего противника, дивизия, имея только один сводный 110-й гвардейский стрелковый полк, вышла к Днепру в районе Синельниково.

В этот день было сказано немало тёплых слов в адрес тех, кто помог бойцу обрести покой на родной земле. В этой важной и даже героической работе приняли участие десятки, а может даже сотни человек. Нити добра связали поисковиков, пограничников, проводников железнодорожных станций и самых обычных людей. Благодаря им наше поколение будет знать ещё больше о страшной войне и ни никому не позволит коверкать и переписывать нашу историю. Глава района Сергей Любкин предложил создать на Новоникольском кладбище мемориал памяти, потому что считает, что это не последний найденный солдат. Эту инициативу поддержал и глава Новоникольского сельсовета Асхат Гимранов. Спустя 74 года для солдата прогремел оружейный салют … Светлая память Григорию Дмитриевичу и низкий поклон тем, кто сделал это событие возможным. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района