Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:45:50 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Сквозь годы

Новоеловским школьникам повезло, в их селе находится музей боевой и трудовой славы


Автор: Надежда Стефаненко   |   07 Ноя. 2017    |   Рубрика: История не по учебнику

Он носит имя Героя Советского Союза П.С. Волкова, ушедшего на Великую Отечественную войну из этих мест. 

Рядом с экспонатами часто проходят уроки истории, краеведения, встречи с жителями села, которые сами стали частицей его истории. Такая возможность, по своей сути, уникальна. Ведь с детства сельские ребятишки соприкасаются с фактами, что называется, наглядным образом. В музее Новой Еловки интересно и полезно побывать каждому из нас. В его залах собрано столько всего, что на каждом шагу и в каждом уголке можно сделать для себя настоящее открытие. Экскурсовод, шестиклассница Ирина Машинская с большим удовольствием повела к экспонатам-рисункам, выполненным жителем села Новая Еловка, художником-любителем Василием Георгиевичем Кардашем. На рисунках изображены старинные уголки села. «Кажется, вот тут сейчас стоит мой дом, — Ира провела указкой по нарисованной полянке, — надо же, тогда его ещё не было, и здесь росла трава…» Мне довелось побывать на одном из музейных уроков, где с ребятами были учитель истории Елена Дмитриевна Новикова и заведующая музеем Наталья Валерьевна Бондаренко. Накануне важной для нашего государства даты — столетия Октябрьской революции 1917 года, в музее имени Героя Советского Союза П. С. Волкова прошли большие мероприятия, посвящённые партизанскому движению во время Гражданской войны.

Казалось бы, не видать конца и края той трагической поры в пространстве времени. А в музее Волкова всё можно увидеть, и, стерев пыль эпох, представить то смутное время, вместившее в себя страх и надежду. История партизанского движения села в музее Новой Еловки представлена достаточно хорошо. Среди экспонатов того времени много артефактов: гильзы, штыки, нагайки, а также документалистика. Но самое значимое из того исторического периода — память односельчан, прошедшая через столетие. За братскими могилами новоеловских партизан всегда ухаживали: и пионеры, и комсомольцы, ухаживают и теперь. Это ребята, учащиеся сельской школы вместе со своими учителями. Дети приносят цветы на могилы партизан, и это тоже добрая традиция. Нельзя забывать историю своей страны, малой родины. История должна нас учить видеть будущее своего государства. Благодаря тому, что в Новой Еловке существует музей боевой и трудовой славы, село обретает, в какой-то степени, более высокий социальный статус. В музейных залах можно переосмыслить многое в нашей текущей жизни, а ещё — взрастить любовь к предкам, малой родине и Отчизне. С чего начинается Родина? И поэт отвечает, задавая сам себе этот вопрос: «С картинки в твоём букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. А может она начинается с той песни, что пела нам мать, с того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять…» 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района