Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 12:07:38 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

"Золотая рыбка" не водится в Чулыме

ПРИКАЗ — САМОЛИКВИДАЦИЯ
Анекдот эпохи бандитских нравов первых переселенцев из Европы в Америку. Индейское племя «Тумбу-Юмбу» в отличие от своих воинственных собратьев отличалось поразительной покорностью.


Автор: Администратор   |   26 Окт. 2017

И когда пришлые ковбои пригрозили спалить их вигвамы, те спросили: спички и хворост самим принести? Через два столетия после указанных событий белые люди в своём требовании уничтожить дом ничем не уступили ковбоям 18 века. Только речь не о диком Западе. О цивилизованном районном центре Большой Улуй в Сибири. Суть дела заключается в одной фразе из приказа № 412 от 25.07.2017 (далее — Приказ) службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. (Далее — Служба). Цитирую: «Необходимо проведение работ по восстановлению первоначального облика Объекта». Безобидная фраза скрывает удивительную суть: хозяевам приказано  разрушить благоустроенный силами нескольких поколений СВОЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ. А на его месте поставить избу вполовину меньших размеров со всеми деталями 19 века. И жить в нём, и не тужить. Хозяевам осталось только задать вопрос в духе племени «Тумбу-Юмбу»: лом, кирку, лопату — самим принести? Но это в Приказе само собой разумеется. Собственникам приказано до 2023 года осуществить строительство избы, что без РАЗРУШЕНИЯ имеющегося дома НЕВОЗМОЖНО. ВНИМАНИЕ! Силы и средства, весьма немалые, — душевные, физические, финансовые для выполнения обеих операций по сносу и строительству возлагаются на ХОЗЯЕВ. Что сказать? Ковбои дикого Запада — отдыхают! Главное же: начиная с сути указанного документа и завершая терминологией, где явное разрушение названо деликатно — восстановлением, Приказ в том виде, в каком он предъявлен, заведомо НЕВЫПОЛНИМ. Об этом — ниже. А вот мотивация его — благородная. Дело в том, что в избе, которая стояла на этом месте с 1920 по 1930 год, предположительно родился и жил будущий Герой Советского Союза Давыдов Василий Иннокентьевич. Затем десятилетним мальчиком вместе с раскулаченными родителями он вынужден был покинуть родной дом. Трагическая и высокая судьбы ЧЕЛОВЕКА. Нужна нам сегодня память о нём? НЕСОМНЕННО! Недопустимо только, когда под святое дело закладывается фундамент на зыбучем песке формализма и лжи. ЛОЖЬ

В этой истории есть детективный оттенок. Утром 7 июня 2017 года автор этих строк случайно обнаружил во дворе в траве возле забора красный ящик, начинённый какой-то сложной аппаратурой. Рядом — никого. Памятуя о терроризме, позвонил и вызвал полицию. В итоге выяснилось, что на территории дома ведутся работы указанной Службы. После того, как нашли молодого человека, который этим занимался и отпустили из полиции, он вынужден был объясниться, а для этого войти ВНУТРЬ дома, что важно. Представитель Службы проник на частную территорию без разрешения или хотя бы уведомления хозяев. И встречи с ними старательно избегал. Это подтверждается следующими строками акта № 726 от 03 мая 2017, приложенного к Приказу Службы: «в жилые помещения дома и на чердак доступ отсутствует, в связи С ОТСУТСТВИЕМ СОБСТВЕННИКОВ» (выделено мной — В. З.) Мы с женой были дома, иначе как бы вызвали полицию. Что легко проверить. (Участковый — капитан С. В. Арсентьев). Надо было сильно постараться, чтобы с мая по июнь не заметить хозяев, живущих здесь ПОСТОЯННО. Зачем понадобилась ЛОЖЬ? В Приказе красной нитью проводится мысль о том, что дом в его НАСТОЯЩЕМ виде не имеет право на существование. Напрашивается вывод, что ЛОЖЬ об отсутствии собственников и доступа внутрь дома — это ещё один довод в пользу его ликвидации. А ведь ДОМ, после детей и здоровья — главная ценность, на которой держится жизнь и судьба. Фактически собственникам предлагается своими руками разрушить важную часть своёй судьбы. Что это, если не грубое вторжение в личную жизнь, да ещё и основанное на ЛЖИ!? Дело даже не в отсутствии морали. В нарушении Конституции РФ. Статья 25: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц». Действующим лицам названной Службы основной Закон, по которому живёт страна, то ли неведом, то ли — не указ? Кроме этого, предъявленные в Приказе требования НЕВЫПОЛНИМЫ по четырём причинам.

«ПОДИ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА...»

Причина первая, документально-техническая. На Объект, который был построен около ста лет назад, НЕТ ПАСПОРТА, что ЧЁТКО отмечено в самом Приказе. Сегодня в нашем распоряжении только фотография 1989 года с юго-западной стороны. Известно также, что много ранее — в 60-х –70-х годах века минувшего дом был расширен с противоположной стороны в ДВА РАЗА местным коммунхозом (семья росла, рос и дом). Это повлекло за собой радикальные преобразования. Хозяева не знали тогда, что их дом — памятник. В результате произвели ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ изменения, особенно заметные внутри дома. Отсюда, очевидно, возникла ложь о невозможности попасть внутрь дома. Ложь во спасение репутации Службы, которая безосновательно утверждает, что изменения, зафиксированные в 1989 году, — НЕ значительные. Утверждает, поскольку на этот дом образца 1989 года паспорт есть, а значит с точки зрения Службы, нет проблем с его восстановлением. Но ведь восстановить требуется Объект начала минувшего века, о котором невозможно судить без документальных свидетельств и лишь по одному фото. Сейчас это современный комфортный дом со всеми городскими удобствами, вторым мансардным этажом. Дом приватизирован. Платятся налоги на дом и землю. Его хозяева — ЧЕТЫРЕ собственника. В приказе указаны ШЕСТЕРО. Небрежность, не добавляющая доверия к означенной Службе.

У семьи Давыдовых, по устному преданию, были три дома, стоящих рядом. Предположительно, каждая изба состояла из двух жилых помещений. Ни на одну из них нет паспорта тех лет. Это значит, что на самом деле НЕИЗВЕСТНО, каков тогда был ЭТОТ дом (и что именно в нём родился и жил будущий Герой). Нет документальных подтверждений, на которых только и держатся подобные факты! Как можно требовать восстановить то, о чём доподлинно неизвестно?! Приблизительность в таких вопросах не просто недопустима. Преступна! Можно ставить точку, закрыть тему. Но — продолжим…
«СУДЬБА ДЛИНОЮ В ВЕК»
Причина вторая, морально-этическая. В этом доме 80! лет жила династия педагогов Комлевых. (См. интернет. «Судьба длиною в век». Всероссийский конкурс: «Человек в истории. Россия — 20 век»). Главная хозяйка этого дома Анна Яковлевна Комлева — Отличник народного образования, Почётный гражданин района, вошла в него, когда ей было двадцать лет. А покинула его навсегда в столетнем возрасте. Её педагогический подвиг известен во многих уголках России, всюду, где жили и работали её ученики, вплоть до КРЕМЛЯ (со столетним юбилеем в 2013 году её поздравил президент России Владимир Владимирович Путин). Её муж Фёдор Тимофеевич Комлев, ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории, директор школы в Большом Улуе с 1933 и в послевоенные годы. Он и расширил этот дом в два раза, когда один за другим в семье появились трое сыновей. Старший Владимир преподавал в системе МВД. Средний Анатолий — в однои из московских медицинских институтах. Младший  Александр, учитель, (его именем назван шахматный клуб района) возвёл второй этаж. Затем весь дом закрыл кирпичом. Жили тогда в доме два старика, двое ещё молодых родителей, трое детей — СЕМЬ-Я! Получается, по мнению Службы, что виноваты отец и сын, в том, что не сохранили памятник, не сумев уместить большую семью в старой избе, а позволили создать для семьи человеческие условия жизни.
Как можно не вникнув в живую историю семьи и дома, потребовать искоренить память о ТАКИХ людях, приказав разрушить ИХ семейный очаг? Иначе говоря, восстановить одну добрую память (мальчик Василий предположительно жил здесь десять лет) ценой уничтожения другой — памяти о целой династии замечательных педагогов. Ведь их судьба в этом доме, абсолютно точно, без малого — ВЕК! В ноябре 90-го решением исполкома Красноярского Совета народных депутатов дом был признан памятником. ГЛАВНЫЙ КОРЕНЬ ныне возникшей проблемы и разногласий между собственниками дома и Службой заключается в ответе на простой вопрос. Кто виноват в утрате первоначального облика и внутреннего содержания Объекта — собственники, не знавшие, что их дом — памятник и под естественным напором растущей семьи радикально преобразовавшие дом? Или Служба, опоздавшая с Приказом на 27 лет, когда разрушать надо больше, чем строить!? Ответ очевиден: мораль — на нуле!
МОИ ГОДА — МОЁ БОГАТСТВО
Причина третья, финансовая. Истина: богатый человек не тот, у кого много всего, а тот, кому немного надо из материального мира. В этом смысле семья Комлевых очень богатая. Дети, как и их отец, серебряные медалисты Большеулуйской школы — продолжатели золотых семейных традиций. В семье всегда хватало добра, любви, трудолюбия, знаний… А вот что касается финансов, потребности семьи были расписаны от зарплаты до зарплаты. Ничего не изменилось в этом смысле и сегодня. Есть ли у нынешних собственников дома финансы на разрушение отеческого очага, а затем на строительство другого? Стоит вникнуть в ситуацию, и вопрос легко отпадёт сам собой. Уверен, предложи изыскать эти средства у любой солидной организации, ответ будет один: «В бюджете предприятия эти средства не предусмотрены». Почему же в семейном бюджете  юной семьи, начинающей совместную жизнь, пенсионера, молодой девушки  и т. п.  эти средства предусмотрены? Стать олигархами в будущем — им не грозит. Вообще, есть варианты материализации предложенного Службой приказа? Есть! Мы с женой — хозяйкой дома (её доля собственности в доме 50 процентов)  богатые люди (см. выше, что имеется виду). Нам всего хватает, и если хорошенько ужать мою пенсию (жена не работает уже пять лет по травме) можно кое-что выкроить. Но чтобы из этого накопить необходимую для исполнения Приказа сумму, понадобится лет двести — триста. Вряд ли Господь отведёт нам этот срок. Ещё один вариант — поймать «Золотую рыбку», исполняющую желания. Но, к сожалению, она не водится в местной реке Чулым. ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ
Причина четвёртая, конституционно-юридическая. Вернёмся к статье 25: «Жилище неприкосновенно" В толковом словаре читаем: «Жилище, помещение, в котором живут люди». Подпадает наш дом, в том виде, какой он есть сейчас, под это определение? ДА! В нём ПОСТОЯННО на законном основании живут люди. Стало быть, это жилище неприкосновенно в его настоящем виде. Об этом же - статья 35. «Право частной собственности охраняется законом». Здесь же: «Право наследования гарантируется». То есть, право детей на наследство отца, ушедшего из жизни, и виновного только в том, что создал детям человеческие условия для полноценного развития, ГАРАНТИРОВАНО и охраняется Законом. Таким наследством является дом, построенный руками вначале деда, затем отца на месте прежней избы. ВАЖНАЯ деталь: в Большеулуйском архиве документов о признании дома памятником — НЕТ! Тогда какие могут быть претензии к собственникам, ушедшим из жизни, которые не знали, что их дом — памятник?! Вопрос всё тот же: кто протянул время — аж 27 лет!? А сейчас ломает ситуацию через колено! Читаем дальше статью 35: «Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». То есть, если собственники дома согласятся утратить отцовское наследие в его настоящем виде, необходимо их ПРЕДВАРИТЕЛЬНО обеспечить РАВНОЦЕННЫМ жильём. По ЗАКОНУ! Статья 56. «Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями (…) 40 (часть 1). Смотрим Статью 40: «1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища», в нашем случае (см. выше) дома, в его настоящем виде. Приказ Службы посягает на гарантированные Конституцией права и свободы человека и гражданина, что яснее ясного вытекает из 56-й Статьи. КОЩУНСТВО
О Приказе, как форме обращения. Последний раз автор этих строк в звании гвардии сержанта выполнил приказ под «Марш Славянки» — демобилизоваться на родину из Группы Советских войск в Германии в 1967 году. С тех пор реагирую только на просьбы, вежливо высказанные. Авторитарная форма обращения Службы — НЕПРИЕМЛЕМА. Эпоха завоевателей Америки, с их нравами и категоричными требованиями к индейцам, закончилась два с лишним столетия назад. Не стоит путать время и место действия. Но главное не в форме, а в содержании. Один из представителей нашей фамилии — нарком танковой промышленности СССР, в годы войны генерал И. М. Зальцман был награждён И. В. Сталиным Золотой звездой Героя за производство (ныне Уралвагонзавод) танков Т-34 в моём родном городе Нижнем Тагиле. Для людей моего поколения, для моих детей и внуков звание ГЕРОЙ это СВЯТЫНЯ, требующая соответствующего отношения! Уверен, авторы Приказа — психически здоровые люди, которые прекрасно понимают НЕВЫПОЛНИМОСТЬ требований к собственникам дома. Даже по одной из приведённых причин, если недостаточно аргументированы все четыре, на их взгляд. Но всё же… Если они этого не понимают, это — диагноз. Если понимают, то Приказ не что иное, как демонстрация бурной бумажной деятельности, когда вся энергия благих намерений уходит в гудок. Подменять важнейшее для России ПРАКТИЧЕСКОЕ ДЕЛО пустым бумаготворчеством, выдвигая ЗАВЕДОМО невыполнимые требования, не что иное, как КОЩУНСТВО НАД ПАМЯТЬЮ О ГЕРОЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА! Так дискредитируется закон о государственной охране объектов культурного наследия. А ведь историческая память, как и человеческая, требует документальной ясности фактов, нравственной чистоты, бережного отношения. И не терпит формализма и лжи.
Валерий ЗАЛЬЦМАН,
член Союза журналистов России, ветеран труда.

 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района