Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:15:48 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Дорога в оба конца

По плану коллектива дорожников, демонтаж наплавного понтонного моста через Чулым нынче будет начат 15 октября


Автор: Надежда Стефаненко   |   17 Окт. 2017    |   Рубрика: Общество

орки и установки моста, осенью с тревогой ожидают его разборки… В такие времена года коллектив Большеулуйского филиала государственного предприятия «Ачинское ДРСУ» заступает на свою производственную вахту на реке с удвоенной энергией и ответственностью. Потому что это будет работа, где водная стихия правит свой балл. А людям нужно неукоснительно соблюдать безопасность, отлаженность действий, взаимовыручку. Каждая пара рук — на вес золота. И эта «пара рук» должна быть очень опытной и надёжной, мастеровой.

Для меня, человека отдалённого от производственных хлопот дорожников, период сборки и разборки понтонного моста, не скрою, является особенным. Объясню, почему. Во-первых, наш наплавной понтонный мост — соединение двух берегов реки, такая переправа — как добрый знак, что в любой час любой житель левобережья за считанные минуты окажется на правом берегу. Во-вторых, этот мост — гимн людям труда. А наши дорожники как раз из этой категории. Каждый из них на своём рабочем месте — звено одной цепи… А если напустить немного романтики, то мост через Чулым является неотъемлемой частью роскошного пейзажа части наших природных красот. И когда по линии моста протяжённостью 190 метров спешит грузовая техника, проезжают легковые автомобили с берега на берег, то всегда комфортнее на душе: жизнь устоялась, всё идёт своим чередом.

Этот материал мы решили предоставить читателям, обратив взор на архивные фотографии. Они сделаны в 2013, 2015, 2016 годах. Почему такой акцент на прошлом? Во-первых, многие из них не были опубликованы, так как по плану требовался всего лишь один снимок на первой полосе, а в запасе их оставалось довольно много. Во-вторых, некоторая часть использованных в материалах фотографий, как привет из недавнего прошлого. Кто-то уже не работает в филиале дорожников, а увидев снимки в газете вспомнит дела минувших дней… Именно такой момент мы и преследуем в материале. Так как это уже история предприятия. В 2015–2016 годах мне выпало быть на реке при монтаже и демонтаже наплавного понтонного моста. Особенно запомнилась осень прошлого года. Несмотря на то, что демонтаж моста начался 19 октября, холода стояли нешуточные. В 2016-м снег выпал уже 8 октября, а ранний крепкий мороз упал на землю ещё раньше, 3 октября. На реке было холодно, серо, ветрено. Нужно обладать силой характера и здоровьем, чтобы работать на реке. Где нельзя спешить, где необходимо всё делать по плану. Чтобы в короткий срок разобрать 190-метровый мост на отдельные части, доставить их на хранение. Для этих производственных операций задействуют основную часть коллектива и дорожной техники. На этой странице предоставлены фотоснимки и с монтажа понтонного моста в мае 2015 года. Тогда был очень тёплый солнечный день, лёгкий ветер не мешал работе дорожников. Гладь Чулыма серебрилась от солнца, по воде шла техника — катер, главное «связующее звено» на период межсезонья… Автокран снимал платформы на правом берегу одну за другой — так наращивался наплавной понтонный мост.

Мост — это дорога в оба конца. Это бесперебойность движения, связь правого берега с левым. Мост для нас — «философия жизни». Его отсутствие на воде осенью — как предвестник долгой и холодной зимы, а присутствие — знак наступления самой долгожданной и любимой почти всеми нами поры — лета. Сейчас за окнами середина осени, скоро начнутся «горячие» дни для коллектива дорожников. Им нужно успеть управиться в короткий срок, чтобы снять мост с поверхности реки. Потом будет спущен на воду катер, после крепких морозов по Чулыму протянется зимняя дорога — ледовая переправа… И это всё будет уже совсем скоро. 

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района