Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Пятница, 22 Марта 2019 13:16:02 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

В борьбе за урожай

Погода нынешней осенью стала настоящим испытанием для многих фермеров


Автор: Татьяна Князева   |   10 Окт. 2017    |   Рубрика: Люди труда

Холодный и дождливый сентябрь не дал полноценно работать в поле и сегодня многие ждут солнечных, а главное сухих дней в октябре.

Александр Валингер — молодой фермер из Сучково. Несмотря на трудности, возникшие из-за непогоды, он надеется, что этой осенью не останется без урожая. В нынешнем году он впервые решил посеять зерновые на площади в 30 гектаров. Посевные работы завершились 7 мая, пшеница уже созрела, а вот убрать её пока нет возможности. — Буду ждать хорошей погоды, — говорит Александр, — может придётся убирать поле, когда начнутся первые морозы. Урожай сена тоже уже несколько лет подряд не радует фермеров — травы мало и она не высокого качества. По этой же причине Александр Валингер планирует на будущий год занять ещё часть площади под посевы. Сейчас он как раз занят вспашкой земли под весенние посевы пшеницы. Зерно фермер заготавливает только для своих нужд — у Валингеров большое поголовье КРС. Сейчас на подворье содержится 40 голов дойных коров и 40 — молодняка. В летнее время для своего стада Александр нанимает пастуха, и ещё один человек постоянно ему помогает по хозяйству. Всё остальное фермер делает вместе со своей женой Ниной. Ей всего 27, но за четыре года ведения хозяйства Нина научилась справляться со всеми бытовыми делами. Каждое утро Валингеры сдают 100 литров (!) молока в СПСК «Буско». Это осенью, когда удои сбавляются, а многих коров отправляют в запуск. В летний период показатели ещё выше. Остальное молоко отправляют на домашнюю переработку. Нина научилась готовить из него  творог, сметану, масло… На всё это у Валингеров уже есть постоянные покупатели в Ачинске. Правда, чтобы удовлетворить покупательский спрос, Нина четыре дня в неделю посвящает только приготовлению молочных продуктов.

Чтобы прокормить такое стадо, приходится заготавливать большой объём корма. На зиму поголовью КРС нужно около 800 рулонов сена. Со слов Александра, именно столько ему уже удалось заготовить, но вот убрать опять же не получается из-за погодных условий. Да и всё равно придётся покупать, чтобы сена уж точно хватило на всех животных. Правда и цены на него подросли — в нашем районе один рулон обойдётся от 800 до 1200 рублей. А например в Ачинске такой же рулон продают уже за две тысячи. Поэтому многие фермеры стараются заготовить свои корма и «ловят» каждый погожий денёк, не считаясь со временем и собственной усталостью. Покос, который принадлежит Валингерам, находится между Сучково и Симоново. Эта семья убирает здесь сено более пятнадцати лет подряд. Но прошлым летом его чуть не присвоил себе другой человек. Вот так в один миг фермер чуть не остался без кормов.

Ещё одна проблема фермера — отсутствие места для хранения зерна. С ней мы обратились к главе Большеулуйского района Сергею Любкину. Он, совместно со специалистами отдела сельского хозяйства, сразу занялся этим вопросом и пообещал молодому фермеру выделить место для хранения в складах бывшего колхоза им. Кирова или же в складах бывшего ХПП. — Мы обязательно решим эту проблему. Урожай нужно спасать, — подчеркнул глава района.

Легко ли сегодня быть фермером? Многие люди, представляющие сельскохозяйственную отрасль, скорее всего даже не задумываются над этим вопросом. Наверное потому, что им попросту некогда это сделать. Они привыкли работать на совесть, и несмотря на возникающие проблемы, плохую погоду и другие жизненные неурядицы, не теряют оптимизма. Таким человеком является и Александр Валингер. Когда молодой фермер получил свой первый грант, то приобрёл самое необходимое. Тогда, в 2013 году, у него на подворье было лишь несколько бурёнок и трактор. Сегодня его хозяйство значительно пополнилось не только крупным рогатым скотом, но и новой техникой. У фермера Валингера четыре трактора, КАМАЗ и рулонный пресс-подборщик. Государственная поддержка помогла фермеру встать на ноги, но в остальном всё зависит лишь от него самого. Выросший в большой семье, Саша приучен к работе. Трудится в поле до темна, ведь от этого во многом зависит, как перезимует его большое поголовье. Дома его каждый день ждут жена и двое детей. Недавно Александр построил для своей семьи уютный дом. В планах на будущее — построить жильё, большее по площади, но пока все свободные деньги уходят на поддержку фермерства. Но несмотря на рискованный и тернистый путь, Александр не жалеет, что выбрал именно это дело. Он искренне верит, что сельское хозяйство снова станет прибыльным и приоритетным направлением на селе. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вт., 19 Фев. 2019 18:40:27 +0300
Трофим добавил(а) комментарий к статье: Овощные поля под Сучково
Пн., 18 Фев. 2019 22:17:49 +0300
кино и немцы добавил(а) комментарий к статье: Почёт и внимание
Вс., 17 Фев. 2019 16:46:49 +0300
Дарья добавил(а) комментарий к статье: Объявления
Пт., 25 Янв. 2019 17:41:12 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Жить в Бобровке
Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района