Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:45:17 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Участие в судьбах людей

Задачей прокурорской деятельности является надзор за соблюдением Конституции нашего государства


Автор: Надежда Стефаненко   |   19 Сент. 2017    |   Рубрика: Правосудие

Осуществляя  свои полномочия, прокуратура не зависит от органов законодательной, исполнительной, судебной власти, не относится ни к одной из её ветвей. Это самостоятельный надзорный орган от имени государства. Во все эпохи прокуратура считалась оплотом соблюдения законности в России, стержнем и опорой. Российская прокуратура на страже уже 295 лет.                         

  Одним из главных постулатов в прокурорской деятельности – чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей. Пожалуй, на этом достаточно остановиться, чтобы, в нашем случае, подтвердить слово делом.    

Здесь речь пойдёт о двух недавно завершившихся эпизодах в работе помощника прокурора Большеулуйского района, юриста I класса Татьяны Селянской. В прокуратуре нашего района она трудится четвёртый год. Горизонты деятельности помощника прокурора Селянской обширны, но сегодня мы расскажем именно о двух последних делах в её практике, когда справедливость восторжествовала.

СВОЙ ДОМ

Кажется, ничего нет более обыденного для нас с вами, как возможность проживать в собственном доме или квартире. С детства над нашими головами есть крыша дома, где всегда так уютно, тепло, особенно, когда рядом мама с папой – наша защита. 

  У Александра Бумаго, родившегося в селе Удачное, детство оборвалось, когда от болезни умерла мама, а потом скончался папа. Многодетная семья осталась без родителей. Но сёстры Саши уже были достаточно взрослыми, чтобы их опекать, а вот подростку нужна была серьёзная опора. Так Саша попал в детский дом города Ачинска. Над его головой появилась крыша казённого дома, на время укрывшая от внешних бед и хлопот. Но мальчик вырос. А вместе с ним выросли проблемы, которые он не мог сам ни разрешить, ни отвести. Если старшие дети из семьи Бумаго уже стали  обзаводиться собственными семьями, то с момента наступления Сашиного совершеннолетия, он оставался одиноким. На какоето время под опеку его брала одна из старших сестёр, пока он обучался в Большеулуйском профессионально-техническом училище. А когда исполнилось восемнадцать лет, парню потребовалось по закону собственное жильё.  

Где его можно было получить бывшему воспитаннику детского дома? В родном  селе Удачное предложили практически непригодное к проживанию жилище, но с чего начинать его обустройство, 18-летний человек не имел понятия, да и откуда у него были деньги на такой большой ремонт? А в райцентре проживали старшие сёстры, и пареньку, естественно, хотелось быть рядом с ними, как можно ближе. 

Саша отказался от предложенного не обустроенного жилья, на что имел полное право. Приехал в Большой Улуй и поселился в доме у одной из старших сестёр.

Но её семья росла, Саша тоже не становился младше. Ему нужно было решать собственные жилищные проблемы. Парень обратился в районный отдел опеки и попечительства, где ему предложили жильё за 600 тысяч рублей из государственного бюджета и найти 30 тысяч рублей за оформление документов… в личном кармане.    

- Я не нашёл подходящее жильё в Большом Улуе за эти деньги, - рассказывает Саша при нашей встрече в редакции. – А сроки уходили, деньги возвратятся в бюджет, я снова останусь без крыши над головой. И жить мне негде. Так и случилось – жильё не нашли.

 Потом он неоднократно обращался в органы районной власти, где парня, мягко говоря, «футболили». А потом муж сестры сказал:

 - Ты парень деревенский, тебя загрузят разными умными словами, и ты забудешь, не разберёшься, что там говорили. Иди в прокуратуру, какой уже год мечешься без жилья!

Так Александр Бумаго оказался на приёме у помощника прокурора Татьяны Владимировны Селянской.

Был суд, где рассматривалось его дело, простыми словами состоялся суд с отделом опеки и попечительства.

С этого момента у парня появилась надежда на скорое вселение в собственный дом. Но в это время у Саши появилась и дурная компания, про которую он сейчас не хочет вспоминать, а вместе с нею – очень большие проблемы… Обладание собственным жильём становилось миражом, призраком. Жизнь молодого человека катилась под гору.

- Если бы не Татьяна Владимировна на моём пути, - рассказывает Саша, - не знаю, что бы произошло. Она очень спокойный, внимательный человек, я был уверен, что поможет. 

Так, на счёт Александра Бумаго были перечислены деньги в размере одного миллиона рублей, а в июле он получил ключи от собственной квартиры в новом доме.

Саша устроился на работу на стройке такого же социального жилья, перестал злоупотреблять алкоголем, и в настоящее время является хозяином квартиры, предоставленной ему по решению суда, который состоялся на основании иска прокурора в его интересах.

- Недавно мой зять подарил бензопилу «Штиль», понемножечку обзавожусь собственностью, - делится Саша, - знаете, теперь у меня совсем другое отношение к жизни. Теперь всё по душе, всё нравится, стою вечером на крылечке своего дома, смотрю вдаль и благодарю тех людей, что помогли мне подняться, приняли участие в моей судьбе.  

ВЕРНУТЬ ДОЛГИ

В 2011 году Сергей и Елена Хомченковы из Красного Луга обратились в Большеулуйский сельсовет, чтобы в их социальном жилье провели капитальный  ремонт. 

- Мы ждали два года, - рассказывает Елена, - потолок совсем проваливался, штукатурка отставала от стен, в общем, жить было опасно. Поняли, что мы ничего не дождёмся, поэтому решили взять банковскую ссуду.

- Сначала взяли 48 тысяч рублей, - дополняет супругу Сергей, - а потом оказалось, что этих денег ни на что из запланированного не хватит, заняли у банка ещё сто с лишним тысяч, если не учитывать того, что будем делать ремонт своими руками.

 Это огромные деньги для людей с очень скромными доходами, Елена – пенсионерка, а Сергей трудится на одном из частных предприятий райцентра. 

  Итак, Хомченковы сделали капитальный ремонт в квартире. Им стало жалко, что они потратили такие огромные денежные средства на муниципальное жильё, поэтому решили квартиру приватизировать.

- Насколько мы знаем, по закону приватизации сельсовет должен был сначала отремонтировать квартиру, - продолжает Елена, - а потом мы уже стали бы оформлять её в собственность. Но разве у власти для простых людей найдутся такие средства? Мы всё поняли, поэтому после капремонта решили хоть так вернуть потраченные деньги.    

Хомченковы снова обратились в сельсовет. Заявление было принято, по прошествии времени, им выплатили 100 тысяч рублей, за которыми, как выразился глава семьи, «нужно было побегать вверх и вниз» очень много раз. Так как из сельсовета Хомченковых отправляли в районную администрацию, а оттуда снова в сельсовет, и так далее в обратном направлении.

- Но 66 тысяч рублей нам не возвращали, - рассказывает Елена, - тогда мы обратились в суд, даже заплатили госпошлину. А потом показали иск адвокату, тот сказал, что дело не выиграем. И мы смирились, не стали «биться» с властью за 66 тысяч рублей. И вдруг нам звонят, помощник прокурора 

Татьяна Владимировна Селянская спрашивает: «Не хотите вернуть оставшуюся сумму за капитальный ремонт, так как в ходе прокурорской проверки было выявлено нарушение жилищных прав?» Но кто из нас не захочет вернуть свои деньги? Мы, конечно, согласились…

 - А всё равно в душе было какое-то смятение, - продолжает Сергей, - с властью судиться – себе дороже…    

Прошедшим летом Хомченковы после вмешательства прокуратуры вернули в свой семейный бюджет законные деньги.  

- Я что хочу сказать людям, – искренне говорит Сергей, - не бойтесь обращаться в прокуратуру! Это бывает единственная возможность доказать свою правоту и восстановить справедливость.   





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района