Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:44:43 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Философия жизни


Говорят, что после сорока лет жизнь только начинается


Автор: Надежда Стефаненко   |   14 Сент. 2017    |   Рубрика: Территория

А Людмила Владимировна Климович считает, что только на пенсии жизнь и начинается. Потому, что наступает полная свобода, а план и график предстоящей работы на день она утверждает сама. 

- Я считаю, что счастлив тот человек, который уже в семь часов утра берётся за тяпку, лопату, грабли, чтобы навести должный порядок на своём участке, - искренне делится со мной Людмила Владимировна. – Никуда не надо спешить, впереди – долгий летний день, а если ещё и погода радует, то тут уж счастье до самых краёв…

Я верю в это, очень верю. Разве не счастье, когда человек на заслуженном отдыхе сам управляется в домашнем хозяйстве, всё делает самостоятельно, никого не призывая к помощи? Эх, больше бы нам таких активных, жизнелюбивых, творческих ветеранов труда, достигающих высот образца в ведении домашнего хозяйства!

… Начало осени, уже убраны почти все грядки, более половины участка отдыхает, отдав роскошные плоды трудолюбивым рукам человека. Но всё равно на постепенно освобождающемся квадрате земли у Людмилы Владимировны по-летнему хорошо. Вот там радуют глаз крутые кочаны белокочанной капусты, а здесь - ажурная сеть морковной ботвы, блестящие с вишнёвыми прожилками листья свёклы. Ещё в полную силу полыхают огненными соцветиями бархатцы и манят к себе воздушными воланами цветочных корзинок благородные маки, напоминая о недавно пролетевших днях нашего короткого сибирского лета. 

Как утверждает хозяйка Климович, дела сельского жителя бесконечны. Не только летом, они стоят огромной шеренгой друг за другом в любое время года. Если не лениться и не барствовать.

Людмила Владимировна даже в минуты «отдыха» не даёт себе расслабляться. В такие моменты она… распускает старые шерстяные вещицы, чтобы заготовить клубки пряжи для будущих изделий. Они из её рук выходят, понятное дело, эксклюзивными, оченьочень симпатичными.

Но мастерица не ограничивается вязанием, ей по плечу и лоскутное шитьё, и пошив одежды, и даже умение создавать кукольную мебель для внучки, придумывая наряды игрушкам.

И не отделить одного от другого: что же всё-такиближе, приятнее, любимее из домашних занятий. Копать и рыхлить землю, сажать семена и рассаду, мастерить мебель для внучкиных кукол, колдовать над разносолами,  варить душистое варенье, вязать, шить лоскутное одеяло?

- А для меня ничего неинтересного нет,  всё радует, - делится Людмила Владимировна, - разве можно не обрадоваться тому, какими вымахали головки лука или чеснока? Однажды, мы замеряли морковку, так самый крупный плод составил сорок девять сантиметров. Не выращивали на рекорд, а просто ухаживали, сеяли каждое семечко на определённом расстоянии друг от друга, чтобы потом не прореживать. 

На участке у Климович выкопаны ямы в ширину обычной грядки на глубину примерно до 50 сантиметров. В эту грядку-яму складывается вся ботва от овощей и картофеля, а также капусты.

- Как интересно наблюдать проседание такого компоста, - неподдельно радуется Людмила Владимировна. – На этот «пирог» растительных остатков мы насыпаем специальную биодобавку полезных бактерий, за считанные дни нижний слой превращается в плодородную почву. Так, слой за слоем, заполняем эту яму, а весной, присыпав землёй, используем грядку под овощи. Почва обогащается, вся трава и ботва переработана, земля отдаёт хороший урожай.

Людмила Владимировна рассказывает, что в её домашнем хозяйстве – абсолютно безотходное производство.

Переехав жить в этот старый дом, построенный много лет назад, вдохнула в его стены новую жизнь. Вместе с супругом переконструировали бревенчатую кладовку под жилую уютную комнату. Провели водопровод в дом, сделали туалет. Работа не кончается в плане благоустройства, по мере сил и накопления денежных средств, ведётся обшивка наружных стен дома, ставятся ворота, новый палисадник.

- Неправда, когда говорят, что жизнь на пенсии становится скучной, - размышляет Людмила Владимировна, - она, наоборот, ещё насыщеннее. Всё хочется успеть сделать, сделать не как попало, а красиво, аккуратно, с выдумкой.

Безотходное производство в домашнем хозяйстве Климович – это не только правильная агротехника овощных и садовых культур, переработка компоста, но даже… сбори использование дождевой воды. У старого дощатого забора находится большой металлический бак, с момента существования домашнего водопровода в него не стали привозить воду, а хозяева решили заливать туда дождевую.

- В одну из ёмкостей по жёлобу стекает дождевая вода, мы включаем электромотор, вода бежит по шлангу и наполняет большой бак, - рассказывает хозяйка. – Поэтому наш огород не поливаем из водопровода, а используем водичку мягкую, дождевую.

В быту Климович, правда, всё просто, и каждому из нас такой опыт вполне можно перенять для ведения «безотходного» домашнего хозяйства.  

- Куда девать репчатый лук, у которого начинает портиться верхушка или бочок? – Спрашивает меня Людмила Владимировна. – Я чищу его, нарезаю и томлю на растительном масле, пока он не примет золотистый цвет и не станет мягким. Потом укладываю его в банки, ставлю в холодильник, не представляете, как удобно использовать такую заготовку зимой для супов  и тушений. Но в это время пока мой лук «золотится», время не теряю, распускаю старые шерстяные вещи или выкраиваю лоскутки для будущих изделий. 

Людмила Владимировна почти тридцать лет работала педагогом. Она вела уроки русского языка и литературы, рисования, технологии, ОБЖ… По складу характера – человек деятельный, неугомонный,  поражаешься её природному источнику энергии. За что не возьмётся, всё делает только на «хорошо» и «отлично».  

После окончания Лесосибирского педагогического института, сразу не стала работать в школе. Людмила Владимировна сначала попробовала свои силы в качестве термиста на ЛДК – деревообрабатывающем комбинате Лесосибирска. Освоив эту рабочую специальность на «отлично», перешла работать в школу учителем русского языка и литературы.

Как педагог, она всётаки призвана обучать. Но сейчас вроде бы не тот момент – ведь заслуженный отдых ветерана труда предполагает неспешность и полное  погружение в домашний быт. И даже кажется, что из этого последнего «омута» не вырваться уже никуда. Но не в нашем случае, Людмила Владимировна на каждый день составляет такое расписание, что молодым - наука.    

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района