Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 10:36:14 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Мыслить глобально

В последнее время большое внимание обращено проблеме вывоза бытового мусора. В том числе и на страницах районной газеты «Вести».


Автор: Администратор   |   29 Августа 2017    |   Рубрика: Больной вопрос

Не имею ничего против такого проявления активной гражданской позиции. Однако, не соглашусь с толкованием некоторыми гражданами «истинной проблемы». По-моему, её ищут как разтаки там, где проблемы на самом деле нет. 

Итак, что касается публичных слушаний. В соответствии с законом они проводятся для изменения или принятия новых Правил  благоустройства и носят, в основном, рекомендательный характер. То есть проводятся с целью выявления общественного мнения. Дополню также, что правила благоустройства действуют на основании федерального законодательства и соответствующих программ.

Необходимость принять новые Правила благоустройства у нас возникла потому, что относительно недавно появилась возможность попасть в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы».

Дополню, что Правила благоустройства должны соответствовать методическим рекомендациям, утверждённым приказом министерства строительства и ЖКХ РФ от 13.04.2017 года №711/ пр «Об утверждении методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов». А вышеназванная программа как раз рассчитана на территории с численностью населения более 1000 жителей.

В двух словах добавлю, что именно эта программа может позволить нам благоустроить общественные пространства, дворовые территории многоквартирных домов. То есть, это отличный шанс привлечь дополнительные средства для нашего с вами блага – на благоустройство села Большой Улуй, где, как прописано в требованиях программы, численность жителей превышает 1000 человек.

Как вы понимаете, упустить такой шанс с моей стороны было бы просто малодушием. А так как под лежачий камень вода не течёт, потребовалось немало усилий в очень сжатые сроки оформить огромный пакет документов. В том числе паспорта наших общественных пространств – скверы и стадион в райцентре, а также аналогичные документы для территорий 13 многоквартирных домов.

И нам удалось справиться практически со всеми задачами. Одним из пунктов на таком нелёгком пути стали как раз-таки публичные слушания. Мы оформили все нормативные документы. Кроме того, у нас ведь есть и дизайнерский проект преображения скверов в райцентре – отличный результат сотрудничества со студентами СФУ в 2016 году. Эта разработка заключается в обустройстве наших скверов. По проекту у нас будет  Аллея для новобрачных с дорожками из брусчатки, артобъектами, водоотведением, лавочками, урнами, парковками, клумбами и так далее. И всё это, поверьте, реально.

То, что касается территорий многоквартирных домов, то здесь по минимальному перечню благоустройства появится возможность установить лавочки, сделать освещение и дорожки. Повторюсь, что всё мною перечисленное — реальные разработки, адаптированные для нашей территории.

Правила благоустройства в изменённом виде нам необходимо принять в срок до 1 сентября. А дальше разместить их на официальном информационном сайте ГИС ЖКХ. И это будет завершающим этапом проведённой глобальной работы. И заметьте, отнюдь не для галочки, а чтобы сделать наше село лучше, чище, благоустроеннее, чтобы всем здесь жилось хорошо и комфортно.

В этих же целях делается и многое другое. Например, 3 года подряд мы участвуем в программе «Дороги Красноярья». Благодаря этому у нас появилась возможность заасфальтировать улицы Советская, Боровая, Кирова, Революции – за счёт привлечённых краевых средств.

Участие в другой краевой программе «Жители за чистоту и благоустройство» в 2016 году помогло нам построить добротное ограждение стадиона в райцентре (грант – 1 млн. 183 тыс. рублей), проект назывался «Стадион – центр спортивной жизни села».

А нынче в рамках этой же программы заявились и получили субсидию в проекте «Безопасная улица». Благодаря этому ведутся работы по  устройству пешеходных дорожек по улице Советской (на сумму 1млн. 498 тыс. руб.)

Хочу также добавить, что  проводятся и все намеченные мероприятия наших муниципальных программ, которые  всегда публикуются в газете «Вести». В том числе ежегодно проводится месячник по благоустройству за счёт средств сельсовета. А также  доброй традицией стало проведение конкурса по благоустройству среди жителей территории Большеулуйского сельсовета.

Очень сложно было получить субсидию на разработку генерального плана нашего сельсовета. Тем не менее и с этим справились.

И это далеко не все наши дела и проекты, которые нацелены сделать жизнь в селе более комфортной. 

Ирина АРАХЛАНОВА,

глава Большеулуйского сельсовета 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района