Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 20:51:09 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Когда подвёл «человеческий фактор»


В прошлом номере газеты «Вести» не без интереса прочитал материал «Там, где мы живём».


Автор: Администратор   |   29 Августа 2017    |   Рубрика: Больной вопрос

 С пониманием отношусь к ностальгии корреспондентов по тем временам, когда сельское хозяйство в нашем районе находилось в более выгодном положении, нежели сегодня. Но всё-таки со многим в рассуждениях автора газетного материала я не соглашусь. А поэтому считаю целесообразным донести до читателей нашей «районки» некоторые сведения.

Итак, как всё начиналось. В 2002 году возникло решение создать муниципальное унитарное предприятие «Рассвет». Оно создавалось на базе своего предшественника СПК «Бобровский». Все здания и сооружения сельскохозяйственного кооператива на тот момент числились как бесхозяйные. И эта организация на тот момент также находиласяь  в плачевном, а точнее сказать в предкризисном состоянии. После передачи МУПу, эти земельные участки и сооружения не были оформлены должным образом. Изначально на МУП делались большие ставки. И прежде всего планировалось создать дополнительные рабочие места для местных жителей. Ведь ни для кого не секрет, что главный бич сегодняшнего села — это безработица.

Деятельность МУП «Рассвет» начал под руководством Михаила Дмитриевича Редькова. В созданном предприятии были немалые посевные площади, животноводческие фермы, в том числе и дойное стадо. За счёт средств бюджета района сюда приобреталась необходимая техника: К-700, колёсные тракторы, ГАЗель, новые комбайны и так далее.

Спустя время, по предложению одного из специалистов сельского хозяйства было принято решение организовать коневодческую ферму на базе МУП «Рассвет». Так, на ферму в Черемшанку за счёт бюджетных средств закупили породистых лошадей. Изначально стали разводить тяжеловозную породу. Более того, приняли смелое решение заняться воспроизводством высокопродуктивных лошадей. Были все предпосылки, что это предприятие станет прибыльным и оправдает наши надежды. Но, к сожалению, не  всегда желаемое становится действительным. В МУПе начались трудности. Хозяйственная деятельность предприятия за несколько лет существенно сократилась. Причём уменьшились не только посевные площади, но и странным образом исчезло дойное стадо, поредело поголовье лошадей. Поэтому Редьков и был уволен.

В феврале 2012 года М. Д.Редьков был освобождён от занимаемой должности. К этому времени «Рассвету» требовалось уже очень много вложений и усилий, чтобы остаться на плаву. С  февраля по ноябрь 2012 года руководство муниципальным унитарным предприятием принял Н.Л. Жерновсек. С ноября 2012 по май 2013 года здесь руководил Ю.Г. Пашкевич. Его сменил П.В. Расколов — с 24 мая 2013 года по 10 декабря 2013 года. С 11 декабря 2013 года по 17 февраля 2015 года «Рассвет» возглавлял Н.И. Толстихин.

К сожалению, все эти люди оказались не просто случайными для нашего МУПа, но по вине некоторых предприятие сегодня терпит крах. Обидно, что некогда хорошее начинание, такое как открытие крупного МУПа, обещающее стать прибыльным для нашего района, умышленно разрушено и разворовано. А ведь, должен сказать, что по экономическим рассчётам все финансовые вливания, приобретаемая новая техника - вся эта «финансовая подушка» должна была обеспечить нормальную деятельность «Рассвета» вплоть до 2022 года...

Когда подобралось достаточно фактов, порочащих деятельность Н.И. Толстихина, было принято решение расторгнуть с ним трудовой договор. И в эту же ночь он совершил кражу 103 лошадей с Черемшанской конефермы. К счастью, злоумышленника удалось вовремя перехватить в Ачинском районе, а животных вернуть обратно. Но с этого времени у нас начались новые проблемы.

Дело в том, что Н.И. Толстихин обратился в арбитражный суд с заявлением, что, якобы, МУП «Рассвет» должен ему 3 млн рублей. И на сегодняшний день дело обстоит так, что он является основным кредитором предприятия. Конкурсное производство в «Рассвете» было введено с 9 ноября 2016 года. А до этого, 8 ноября 2015 года судебными приставами был наложен арест на счета, некоторую технику и 11 объектов недвижимости, расположенных в Новоникольске. Судебные тяжбы продолжаются и до сих пор.    

Но даже в этот нелёгкий для нас период не пропала надежда сохранить хоть что-то от хозяйства МУПа. В феврале 2015 года на бывшие угодья «Рассвета» попросился руководитель КФХ С.К. Киракосян. Он официально оформил земли, а также согласился взять на ответственное хранение технику и прочее имещество, оставшееся от «Рассвета». И опять появилась надежда, что в Бобровке и Черемшанке у людей будет работа. Фермер собирался вести свою деятельность, что называется, с размахом, и поэтому он планировал открыть немало рабочих мест.

Забегая вперёд, должен сказать, что и Киракосян отказался от хозяйства в Бобровке. По его словам, работать в действительности ему стало не с кем. К тому же по какой-то злой иронии главный охранник в его КФХ в Бобровке окончательно заворовался, и в настоящее время этот человек находится под следствием.

Хотелось донести до читателей газеты «Вести» позицию районной власти. Думаю, теперь стало ясным, что мы никогда не пускали ситуацию на самотёк, тем более не поощряли расхитителей. Напротив, и по сегодняшний день пытаемся отстоять имущество некогда созданного нами предприятия у тех людей, чьей целью в настоящее время является обанкротить «Рассвет».

Что же будет дальше? К сожалению, в настоящее время, проходя процедуру банкротства, как предприятие бывший МУП существовать и вести свою хозяйственную деятельность не может. Теперь наша задача переоформить в законном порядке все имеющиеся здесь здания и сооружения. До настоящего времени они просто находились в реестре муниципальной собственности. После чего их можно будет вынести на процедуру приватизации. И любой желающий фермер сможет на законных основаниях воспользоваться ими. 

Сергей ЛЮБКИН,

Глава Большеулуйского района 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района