Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:36:51 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Поставить «галочку»

Никогда не будет порядка там, где вопросы решаются «на ходу»


Автор: Администратор   |   17 Августа 2017    |   Рубрика: Больной вопрос

Мы, жители Большеулуйского сельсовета, через газету «Вести» были приглашены на публичные слушания по проекту Правил благоустройства нашей территории. Слушания проходили в актовом зале районной администрации. 

Я была поражена тем, как руководство сельской власти вело диалог с нами, гражданами-избирателями, которые выдвигали эту власть. У нас никогда не будет порядка, если так подходить и решать вопросы. После таких слушаний сделала выводы, что за нас давно всё решили и нужно поставить «галочку», утвердить и… спать спокойно. Спор на слушаниях возник в основном по уплате за вывоз мусора.

Забегу вперёд. Государство ставит вопрос о переработке бытовых отходов, чтобы получать вторичное сырьё. Об этом уже давно говорится, и постепенно принимаются разные законы или подзаконные поправки к ним, чтобы планы осуществить. Ведь об этом уже несколько лет говорят, а наша администрация только сейчас спохватилась, когда началась проверка и данный вопрос находится у прокурора на контроле.

Региональный оператор должен закупить у населения, предприятий, организаций отходы, чтобы их перерабатывать во вторичное сырьё. Со временем переработчики должны отказаться от сбора денег с жителей и предприятий, и, выпуская продукцию из вторсырья, окупить свои затраты по сбору твёрдых коммунальных отходов. На полигоне ТКО должны сортироваться и идти в переработку, или на том месте, где образована площадка по сбору мусора, его должны складировать в разных контейнерах. Споров по этому вопросу тоже очень-очень много. Но постепенно необходимо всё намеченное претворять в жизнь.

ПРОГОЛОСОВАТЬ ОПТОМ

Но вернусь в актовый зал, где шли споры, если их можно назвать таковыми. Председатель публичных слушаний, и. о. главы администрации Большеулуйского сельсовета внёс свой пункт в проект решения по благоустройству.

Дали слово одному из жителей райцентра, который пробовал доказать, что сделаны нарушения по начислению тарифа на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Я егопрекрасно поняла, о чём он говорил, ссылаясь на постановление правительства РФ. Но руководство администрации сельсовета откровенно смеялось над ним. Я сейчас попробую донести до населения, о чём шла речь. Не буду ссылаться на законные акты и статьи, а постараюсь растолковать своими словами то, о чём он хотел сказать.

Когда читаешь проект Правил благоустройства Большеулуйского сельсовета, то видно, что над документом не работали.

Некоторые абзацы можно было упустить, так как у нас на селе этого в помине нет. Всё шаблонно переписали. Зато В. В. Железко подчеркнул, что напечатано на 70 листах. А для чего?

Документ получился объёмный и за него нужно сразу проголосовать «оптом»?! Вы посмотрите, как принимают законодательные акты в Госдуме, откладывают некоторые вопросы, дорабатывают. Я предложила доработку по некоторым пунктам или разделам, но меня не поддержали. А при серьёзном обсуждении можно было бы доработать некоторые абзацы, добавить в них, внести точности.

Изменения, предусмотренные федеральным законом, существенно ограничивают права органов местного самоуправления в области обращения с отходами.

Если раньше муниципальные власти могли сами организовать сбор, вывоз, утилизацию, переработку отходов, то начиная с 1 января 2017 года они могут только принимать участие или оказывать содействие во всех операциях по обращению с отходами. Причём поселковые или сельские органы самоуправления смогут участвовать, организовать лишь сбор и транспортировку твёрдых коммунальных отходов. Мусор раньше именовался  ТБО, как твёрдые бытовые отходы, но с начала его переработки и работы Единого регионального оператора, отходы именуются как твёрдые коммунальные.

ПЛАТА В ИДЕАЛЕ

Прорисовывается статус регионального оператора юридическому лицу и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора, который проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъектов РФ, в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

То есть, это наша районная исполнительная власть.Плата за вывоз мусора рассчитывается не на площадь квартиры, а по нормативу на одного человека и тарифа. Так, рассчитывается норма накопления ТКО — количество утильсырья на расчётную единицу на одного человека за определённый промежуток времени: день или год, обычно в килограммах или объёме (м/куб.). Тарифы на услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будут утверждаться комитетом по тарифам и ценам (РЭК). Вот они и льготы.

В семье могут проживать инвалиды детства, первой и второй группы, чернобыльцы, участники локальных войн, пенсионеры.

Да, они должны будут уплатить, а отдел социальной защиты произвести возврат денег данной категории лиц. Или же человек имеет право сразу платить 50 процентов.

Как предусматривается, со временем население не будет платить за мусор, и в квитанциях об оплате за коммунальные услуги  данную строчку уберут.

ОТКУДА ТАКАЯ ЦЕНА?

У нас же администрация Большеулуйского сельсовета утвердила тариф… сходом граждан (!?), который состоялся и запротоколирован решением № 2 от 09,06. 2017 года.

Так, решением общего собрания утверждено: «Оплату за вывоз бытовых отходов производить с каждого домовладения (квартиры) в равной сумме 150 рублей (с учётом стоимости сбора, вывоза и стоимости приёма на полигоне). Это получается, администрация Большеулуйского сельсовета раньше производила оплату ЧП Беллер за контейнер в размере 79 рублей, а за переработку мусора МУП «Сигнал» — 80 рублей. Вот вам и тариф — из чего он сложился. Таким образом, всех жителей нашей территории «расчесали под одну гребёнку»! А где это узаконено, что нужно брать с каждого домовладения — подворья по 150 рублей?

РАБОТАТЬ НАД ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ

По инициативе газеты «Вести» прошла трёхсторонняя встреча с администрацией и депутатами Большеулуйского сельсовета, социальной защитой, предпринимателями.

В ходе этого совещания руководитель отдела социальной защиты населения Т. Н. Федоренко, как бывший начальник финансового управления администрации района, внесла предложение, как нужно рассчитать тариф. Но её мнение, похоже, никто не учёл…

И когда я на публичных слушаниях попросила у В. В. Железко показать расчёты на вывоз и сбор ТКО, он ответил, что «… не в нашей компетенции делать расчёты». И ещё цитирую его слова, которые он говорил весной, когда я обращалась к нему за помощью, как к представителю местной власти: «У нас разработано положение по муниципальному жилью, и мы за него в ответе, а частная собственность нас не касается». Выходит, мы сами по себе — частный сектор, и решения, которые принимаются администрацией Большеулуйского сельсовета, к нам не относятся.

Стоимость работ по обеспечению вывоза ТКО включена в оплату за содержание жилого помещения, а сельскийсовет, нас, частников, не содержит.

Значит, мы должны заключить договор с региональным оператором, который прошёл конкурсный отбор уполномоченным органом исполнительной власти субъектов РФ, то есть районной исполнительной властью.

Вопрос: «Что это за юридическое лицо, которое получило данный статус?» Я предполагаю, полигон — свалка, что находится на земле Большеулуйского района, тоже оформлена незаконно.

А по-хорошему, сколько же можно открыть рабочих мест на этой свалке только по сортировке мусора. Говорят, что переработкой будет заниматься предприниматель из Ачинска. Мне кажется, что он не станет перерабатывать отходы, а будет сжигать и закапывать их в землю. Этот частник заключил договоры на сбор и вывозку ТКО с Бирилюсским и Козульским районами. А значит, станет вывозить твёрдые коммунальные отходы на наш полигон — свалку. Оно нам нужно?

ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Я каждый год езжу к родителям в Ульяновск и вижу изменения. Город стал намного чище и опрятнее.     Возле домов – аккуратная зелень, цветы многолетние, высаженные жителями, различные фигурки – дворовыеукрашения и композиции. Возле подъездов в специально отведённом месте складируется мусор в мешках. Так аккуратно, даже смотреть приятно.  

… Вот соседи делают ремонт, обдирают штукатурку, линолеум, меняют кафель. Весь строительный мусор они аккуратно складывают в мешочки, выносят в отведённое для этого место. В пятницу пришла грузовая машина и весь мусор забрали. Смотрю, рамы в кузове поставили в одно место, старую мебель в другое, мешки – в третье.  

 У жителей не болит голова по поводу того, что они выносят как обыкновенный мусор с пищевыми остатками, так и строительный. Потому, что люди знают, обслуживающая организация приедет вовремя и заберёт весь мусор. Никто не делит его на мелкий - бытовой и крупный - габаритный. Мусор это и есть твёрдые коммунальные отходы. А обслуживающая организация сама разберётся, что и куда девать.  

Мы перешли на рыночные отношения, так давайте строить работу, как в рыночных отношениях. А не «обязаловкой» строить всех и каждого. Нужно подходить к вопросам грамотно, просчитывать «за» и «против», взвешивать – измерять, а потом уже отрезать...

Людмила КЛИМАНКОВА,

с. Большой Улуй.

   





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района