Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 19 Марта 2019 21:41:16 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

В саду мечты


С первых дней весны до глубокой осени в наших садах распускаются цветы


Автор: Татьяна Князева   |   11 Августа 2017    |   Рубрика: Территория

Конечно, сами по себе они вряд ли вырастут, за всей этой красотой стоит кропотливый труд, любовь и забота человека. 

Валентина Францевна Шамшудинова цветы любит с детства. Ещё маленькой девочкой она мечтала о постоянно цветущем саде. Со временем разведение цветов стало её любимым занятием и лекарством для души. На усадьбе Валентины Францевны каждый уголок радует глаз. Растения она сажает так, чтобы цветение их не прекращалось на протяжениивсех тёплых месяцев. Уж слишком короткое наше сибирское лето — надо успевать радоваться каждому лепестку.

Ранней весной в её саду зацветают нарциссы и тюльпаны, им на смену приходят пионы, ирисы, затем — однолетние цветы. А в конце июля — начале августа в саду Валентины Францевны настоящее цветочное торжество и сказочное благоухание — зацветают флоксы, лилии и любимицы хозяйки — розы. Их на усадьбе более десяти разновидностей. Ранее этих цветов было ещё больше, но королева цветов капризна и плохо  переносит сильные ветры и морозы. Но Валентина Францевна не отчаивается, и каждый год покупает всё новые сорта роз, да и других цветов. Благо сегодня мы не ограничены в выборе — ассортимент семян, луковиц и клубней настолько широк, что у садовода разбегаются глаза.

В доме по улице Советской Шамшудиновы живут уже 34 года. За это время усадьба очень изменилась. Валентнина Францевна во всём любит порядок — постоянно поддерживает в надлежащем состоянии палисадник, борется с сорняками. Всю женскую работу помогают ей делать дочери Елена и Татьяна. И внукам, которые приезжают в гости из города, всегда интересно побывать в цветущем саду.

Конечно, разведение цветов - дело хлопотное. Уже с февраля на подоконниках Валентины Францевны появляются ящики с рассадой. А ближе к посадочному сезону места для рассады уже не хватает, поэтому приходится придумывать дополнительные сооружения. А ведь в доме есть ещё и комнатные цветы. Впрочем, на это хозяйка не жалуется, хлопоты эти скорее приятные — помогают переждать холода. Да и результат оправдывает все ожидания.

Любит  хозяйка усадьбы привнести в неё что-нибудь новое. Для этого изучает литературу, делится опытом с другими садоводами. Так, однажды довелось ей побывать в Болгарии. Сибирячку поразили не только местные цветники, но и клумбы. Сделанные из камня, они сами по себе являлись украшением любой усадьбы. Приехав домой, Валентина Францевна тут же разобрала деревянные ограждения у клумб. На их месте появились каменные бордюры — не только красиво, но и долговечно.

С таким же теплом и любовью хозяйка относится и к своему огороду и к плодово-ягодному саду. Правда, в нынешнем году урожай будет небольшим — совсем мало яблок и вишни. Но Валентина Францевна не расстраивается — растениям тоже нужно отдыхать. А при должном уходе хороший урожай обязательно удастся собрать в будущем году.

Есть у Шамшудиновых небольшое хозяйство — корова и несколько куриц, которые тоже требуют ухода и заботы. И Валентина Францевна какимто чудесным образом всё успевает и ещё находит время для самых родных и близких людей — детей и внуков. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вт., 19 Фев. 2019 18:40:27 +0300
Трофим добавил(а) комментарий к статье: Овощные поля под Сучково
Пн., 18 Фев. 2019 22:17:49 +0300
кино и немцы добавил(а) комментарий к статье: Почёт и внимание
Вс., 17 Фев. 2019 16:46:49 +0300
Дарья добавил(а) комментарий к статье: Объявления
Пт., 25 Янв. 2019 17:41:12 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Жить в Бобровке
Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района