Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 01:01:21 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Нужно ли участие граждан?

Менее чем за тридцать минут были внесены поправки в проект Правил благоустройства территории Большеулуйского сельсовета


Автор: Надежда Стефаненко   |   11 Августа 2017    |   Рубрика: Новости

Публичные слушания по этому вопросу были назначены на 3 августа в 15 часов в актовом зале районной администрации. Проект был опубликован в газете «Вести» от 17 июля текущего года. У жителей Большеулуйского сельсовета было время, чтобы изучить Правила благоустройства и принять участие в обсуждении этого важного для всех нас вопроса.

К большому сожалению, участие населения в мероприятиях такого рода чаще всего формально. Но порой разгораются споры, если на них приходят те, кто неравнодушен. Но «тихое большинство» поднимает руки «за» принятие или не принятие властью тех или иных поправок, и они проходят. Примерно таким образом на сельской территории действуют свои законные 

правовые акты. В принципе, так и должно быть. Раз народ промолчал, не подсказал власти, значит, согласился. Молчание — золото!

Но накануне этих августовских публичных слушаний в редакцию нашей газеты люди неоднократно обращались по «корректировке» проекта Правил. Значит, жители всётаки хотели внести поправки в местное законодательство для того, чтобы на территории нашего родного сельсовета мы проживали более цивилизованным образом. И это, конечно, приветствуется, это хорошо, это просто замечательно, ведь таким образом выражается гражданская позиция населения.

Плохо, когда публичные слушания, сходы граждан игнорируются вообще, когда приходит на них горстка заинтересованных. Но ради правды необходимо сказать, что и на публичных слушаниях 3 августа тоже собралось немного по-настоящемузаинтересованных лиц, попытавшихся внести изменения в Правила по благоустройству Большеулуйского сельсовета.

Так, например, накануне публичных слушаний жительница Большого Улуя Людмила Вениаминовна Климанкова зашла в редакцию «Вестей» с конкретными предложениями по улучшению благоустройства территории. У неё было несколько таких пожеланий. Именно их она и хотела донести до публики.

Кстати,  на этих слушаниях актовый зал был полон, все места (без столов заседания) были заняты. Это был вроде бы хороший знак. Но публика состояла из… сотрудников муниципальной власти. Здесь присутствовали несколько руководителей отделов районной администрации, а большинство мест занимали специалисты отделов. Удивительно, как же их всех «проняли» публичные слушания от 3 августа 2017 года. Видимо, все придерживаются Правил благоустройства сельсовета! (Ух, остаётся только выдохнуть облегчённо). Поэтому мы не выпускаем домашний скот на улицы сёл, аккуратным образом поддерживаем порядок у мусорных контейнеров, без промедления заключаем договоры с операторами по вывозу ТБО и т. д., и т. п.

Председателем был избран исполняющий полномочия главы Большеулуйского сельсовета Вячеслав Железко, секретарём — Мария Бобырькова. В числе рядовых, но заинтересованных граждан были по-настоящему неравнодушные люди, между прочим, неплохо знающие законодательные акты РФ. Но их было примерно разв десять меньше, чем муниципальных служащих. Это ещё раз говорит о том, что часть населения нашей территории равнодушна к решению жизненно важных вопросов. Об этом говорит и тот факт, что собравшиеся голосовали только «за», когда нужно было бы по отдельным пунктам пробежаться «не галопом по Европам».

На мой взгляд, скоростной темпо-ритм публичным слушаниям сразу задал председатель. Такая манера разговора с народом напоминала мероприятие для «галочки». Сказали людям проголосовать, они и проголосовали.

Наша газета всегда поддерживает хорошие дела и начинания сельской власти. Мы — за благоустройство, высокую культуру сельского быта, достойный уровень сервиса, отлаженную работу всей сельской инфраструктуры и вообще, мы только за хорошие отношения друг с другом.

Но решительно против того, чтобы представители власти кричали на людей: «Молчать!» так, как это происходит в солдатских казармах.

Сотрудники отделов муниципальной власти быстро разошлись по своим рабочим местам. В актовом зале осталась небольшая группа тех, кто хотел участвовать в работе публичных слушаний, кто подготовил свои предложения. Людмила Вениаминовна Климанкова с полными слёз глазами только развела руками: «Они ведь ничего не хотят слушать!..»

И правда, куда бежим, куда торопимся, для чего, для кого? Для блага населения? Так вот, подобная манера, напротив, отталкивает людей от участия в решении жизненно важных вопросов для нашей любимой сельской территории. Нельзя для «галочки», надо — для людей.  





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района