Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 11:52:37 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Александровское сельпо

20 век был временем, когда на территории села Новая Еловка строились и возводились в эксплуатацию производственные здания, магазины, школа, контора колхоза имени Ленина, сельпо, машинно-тракторная станция, а также жилые дома и общежитие


Автор: Администратор   |   03 Августа 2017    |   Рубрика: История не по учебнику

На каждом из них трудились коллективы людей, которые своим трудом вносили вклад в развитие села и района. Об одном из них — коллективе Александровского сельпо я и хочу рассказать. 

Время летит неумолимо быстро, но с годами память всё чаще возвращает меня в те годы, когда я была подростком. Моя мама с 1962 по 1972 год работала завторгом. Я часто приходила к ней на работу и до сих пор в моей памяти сохранились образы всех сотрудников, которые в это время трудились в сельпо. Я даже помню, где располагались их рабочие места…

Вот их имена. Е.Г. Шефер (Шадт) — бухгалтер, Л.И. Сидоренко — кассир, Е.Г. Нетелева — кладовщик, В.М. Могилевский — заготовитель, М.И. Симон — бухгалтер, В.П. Шадт — товаровед, В.Г. Козлова (Минайчева) — товаровед, Н.В. Шергина — экономист, И.И. Самойлов — председатель сельпо, Э.К. Тюгашева — бухгалтер. Водители К.Я. Симон, В.Ф. Роднов, С.А. Кремза, В.С. Лавринович. Продавцы А.А. Кардаш, А.К. Буйко, Н.В. Серёгина, Р.А. Яблушевская, Н.М. Терентьева. В Турецке работала продавцом М.Ф. Кирюшина, Е.М. Филатова. В Листвянке — М.Л. Волкова, Е.Ф. Симоненко. В Александровке — А.А. Зиберова, В.П. Швебель, А.И. Толстоброва.

Если кто не знает, сельпо — это сельское потребительское общество, которое основалось на паях и входило в состав Большеулуйского районного потребсоюза. Первоначально оно находилось в деревне Александровка, отсюда и название — Александровское. В 1958 году его перевели в Новую Еловку. Сельпо обслуживало Новую Еловку, Александровку, Листвянку, Веселовку, Красную Зарю, Турецк, Изыкчуль, ВерхКумырку, Красновку, Секретарку, Симоново, Дом инвалидов, Таёжку.

ИЗ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Большеулуйский районный потребсоюз образовался в 1942 году. Он объединял 7 сельпо, а также в него входили универмаг, заготконтора, столовая, пекарня. Основной деятельностью райпотребсоюза являлся розничный товарооборот, заготовка сельхозпродуктов, хлебопечение, выработка продуктов общественного питания и их реализация.

Райпортебсоюз подчинялся непосредственно крайпотребсоюзу, он был связан с такими поставщиками, как Ачинская база крайпотребсоюза, Ростекстильторг, Росторгодежда, пивзавод.

В такой структуре райпотребсоюз существовал до 1973 года. С января 1972 года райпотребсоюз преобразовался в районное потребительское общество (райпо). В него вошли торговые объединения: Бычковское, Берёзовское, Сучковское, а также универмаг, пекарня, заготконтора, столовая. Функции остались прежними.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

В 1967 году водителем грузового автомобиля в сельпо Новой Еловки трудился Василий Фёдорович Роднов. Вот что он вспоминает:

— Машина у меня была старая — ГАЗ-51, её отогнали в посёлок Берёзовка за Красноярском в обменный пункт на капремонт, а вместо неё пригнали поновее, тоже ГАЗ-51.

Председателем сельпо был Дмитрий Егорович Зюзя. Товар в ту пору возили из Большеулуйского и Ачинского райпо, пиво в бочках — с Ачинского пивзавода. Товар доставляли в Новую Еловку в сельпо, откуда продавцы местных деревень развозили их в магазины на лошадях. А в отдалённую деревню Таёжку товар отвозили на автомашине. Иногда продавец на попутках приезжала сама (у неё был маленький ребёнок). Но, в основном, с вечера загружали машину, а утром водитель сам доставлял груз в Таёжку.

Весной в распутицу было трудно подняться в Изыкчульскую гору. Поэтому председатель сельпо нанимал бензовоз, водителем был А. Шефер, и Дмитрий Егорович Зюзя сам потом сопровождал машину до Изыкчуля.

…В мае заготавливали кряжами дрова для пекарни Василий Свирский и И.И. Самотёсов на листвянских полях. Кладовщик был В. Могилевский, работали в конторе В. П. Шадт, Э. К. Тюгашева, Н. А. Зюзя, Е.Г. Нетелева, В. Минайчева. Продавцом в Александровке была Анна Ивановна Зиборова. В Новой Еловке жил на квартире у Николая Яковлевича Пергунова, он был управляющим Сельхозтехникой.

Оклад был 63 рубля, два выходных дня…

К ЮБИЛЕЮ СЕЛА

К столетию нашего села в районной газете «Вести» от 30 октября 1997 года были опубликованы материалы о Новоеловской швейной мастерской, детском саде, радиоузле и так далее. А также были собраны интересные сведения о нашем сельпо. А потому как об этой организации я знаю не понаслышке, этот номер газеты бережно храню уже много лет. И сегодня я хочу поделиться с нынешними читателями районной газеты той информацией:

«Ещё в двадцатых годах в Новой Еловке действовало общество потребителей, об этом свидетельствует протокол общего собрания граждан Новоеловского сельсовета от 28 мая1925 года. На нём докладывал о работе кооперации Гаврила Иванович Суравешкин. Он говорил, что новоеловское общество потребителей «стоит на твёрдых ногах».

Сельпо появилось в Новой Еловке в послевоенный период. Оно основывалось на паях, по 150 рублей каждый, и первоначально находилось в Александровке. В 1956 году на конференции пайщиков было решено перевести его в Новую Еловку из-за неудовлетворительной работы. Этот вопрос поднимался и в 1957 году.

А перевод состоялся в следующем. Просуществовало сельпо до середины семидесятых годов. Потом его перевели в Большой Улуй, где оно вошло в райпо.

Судя по воспоминаниям старожилов Новой Еловки, до революции в деревне имелись частные магазины Дрягина и Осипа Ивановича Циванюка. В двадцатых годах их ликвидировали, а хозяевам выплатили сумму товарной массы.

В тридцатые годы было два магазина. В 1958 году один из них перенесли в здание, где находилось общежитие «Сельхозтехники».

Сельпо обслуживало Новую Еловку, Александровку, Листвянку, Веселовку, Красную Зарю, Турецк, Изыкчуль, ВерхКумырку. После расформирования Симоновского сельпо присоединились Красновка, Секретарка, Симоново, Председатели потребительского общества Самойлов, Кузнецов, В.А. Пушин, С. А. Мыльников, И.И. Кардаш, Э.П. Павлов, Д.Е. Зюзя, Ф.Е. Мисник.

Одна из его старейших работниц — Екатерина Генриховна Шадт-Шефер, трудилась с февраля 1958 года кассиром, счетоводом, а затем 10 лет бухгалтером, до июля 1971 года. Много лет работала в сельпо кассир Л.И. Сидоренко, кладовщик, счетовод Е. Г. Нетелева, завторг Н. А. Зюзя, заготовитель, а потом завторг В. П. Шадт, бухгалтер Э. К. Тюгашева.

…Много воды утекло с тех пор. А здания, в которых раньше трудились работники сельпо или вообще исчезли с лица земли, или находятся в полуразрушенном состоянии.

Сегодня в системе торговли всё совсем по-другому. Наверное, в осовремененном её виде есть много преимуществ, плюсов. Но мне навсегда запомнится тот сплочённый коллектив, связанный одними целями, — весёлые и работящие люди, искренне верящие в светлое завтра и стабильное будущее своих потомков.

И среди них моя мама, Нина Антоновна Зюзя, красивая, молодая и полная сил…

Татьяна ЯБЛУШЕВСКАЯ,

с. Новая Еловка.




 КОММЕНТАРИИ: (1)

Надежда Суслина (Шергина)d Суб., 12 Авг. 2017 14:14:43 +0300
Вы правильно охарактеризовали, Татьяна, - именно "весёлые и работящие люди, искренне верящие в светлое завтра и стабильное будущее". Мне посчастливилось знать их (правда недолго, до реорганизации), и ходить на работу с удовольствием, честное слово , "как на праздник". Спасибо за интересное повествование и благодарность за то, что в Новоеловке по - особому бережно и тепло относятся к истории родного села, передавая это следующим поколениям!


 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района