Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 19 Марта 2019 21:42:29 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Свет православия


28 июля отмечался День Крещения Руси


Автор: Татьяна Князева   |   03 Августа 2017    |   Рубрика: Праздник

А 29 числа принять участие в массовом крещении смогли и жители Большеулуйского района. 

У нас этот праздник отмечается на протяжении нескольких лет. И каждый год для его проведения выбирается новый населённый пункт. В прошлом году Крещение Руси праздновали в райцентре, а нынче – в селе Сучково.

Погода в этот день выдалась дождливой и достаточно прохладной. Я в какой-то момент даже подумала, что праздник отменят. Но уже на подъезде к населённому пункту было заметно некое оживление – вереница автомобилей спешила в глубь села, а затем спускалась в Нижнее Сучково. Именно здесь особенно близко до Чулыма, где и должно было состояться массовое крещение людей. В конце единственной улицы Причулымской организовалась стихийная стоянка автомобилей.  Многие не рискнули двигаться по бездорожью и, оставив своих «железных коней», отправились дальше пешком. Тем более, что многим хотелось принять участие и в крестном ходе, во главе которого был настоятель Свято-Никольского храма отец Вениамин, прихожане церкви и казаки Большеулуйской станицы.

Путь к водоёму оказался непростым – верующим пришлось идти по колено в мокрой траве под постоянно моросящим дождём. Администрация сельсовета, конечно же, подготовила дорогу к реке, но из-за непогоды и проезжающего транспорта она превратилась в грязное месиво и передвигаться по ней было очень нелегко. Хотя, как считают многие верующие, дорога на благое дело всегда связана с трудностями. Всевышний как будто испытывает нас, чтобы убедиться, насколько мы сильны в своих намерениях.

СЛЕДУЯ ТРАДИЦИЯМ

А на берегу уже давно ждали местные жители, здесь были разбиты торговые палатки, готовились шашлыки и чай.

Для самих жителей Сучково такой праздник - целое событие, поэтому пришли на него не только те, кто решил принять таинство крещения, но и все желающие понаблюдать за этим действом. Само место предстоящего таинства было украшено молодыми берёзками, полевыми цветами, для входа на воду возвели мостик.

Настоятель храма отец Вениамин поблагодарил всех сельчан за достойную организацию. А потом поведал историю принятия христианства на Руси и отслужил молебен великому князю Владимиру, который в 988 году принял христианство и сам окрестил свой народ. 

В конце праздничной службы отец Вениамин окропил святой водой всех присутствующих. После чего приступили к самой важной части праздника – таинству крещения. Настоятель узнал у присутствующих, насколько они уверены в своём решении, а также научил их правильно креститься. Особое пожелание священника было адресовано будущим крёстным родителям малышей. Ведь именно они в ответе за них и должны воспитать крестников, следуя традициям православной веры.

Кстати, маленьких детей в этот день, несмотря на непогоду, было много. Некоторым малышам не исполнилось ещё и года, но родители твёрдо решили сделать день их крещения особенным и привели к реке. Слава о красивой традиции, живущей в нашем районе, распространилась и за его пределы. Желающие окреститься приезжали из Ачинска и Назарово и недоумевали, почему в их городах нет такого праздника. А местные жители тоже были благодарны предоставленной им возможности. Многие мечтали окрестить своих детей и окреститься самим, но не смогли до этого момента добраться до районного центра. Так было и в других населённых пунктах, где после проведённого праздника некрещённых жителей, наверное, и не осталось.  

 ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

О своём желании принять христианскую веру заранее сообщили 48 человек, а чуть позже приехали ещё трое опоздавших. Отец Вениамин окрестил всех без исключения.

А к моменту погружения крещаемых в воду на небе разошлись тучи и появилось солнце. Да и вода в  Чулыме оказалась на редкость тёплой. Так что искупались в этот день не только принявшие таинство, но и все желающие. 

Многие готовились к этому событию заранее – сшили специальные длинные рубахи, которые оставят для себя и будут надевать в случае болезней.

Также следует поступить и с полотенцами, которыми утирали воду, а уж нательный крест всегда должен всегда быть на груди у православного человека.

Праздник закончился, а хорошее настроение и незабываемые эмоции надолго остались в сердцах тех, кто на нём побывал. Так же как и добрая традиция проводить массовое крещение людей на воде. Уже в следующем году Крещение Руси встретят жители другого населённого пункта нашего района.

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вт., 19 Фев. 2019 18:40:27 +0300
Трофим добавил(а) комментарий к статье: Овощные поля под Сучково
Пн., 18 Фев. 2019 22:17:49 +0300
кино и немцы добавил(а) комментарий к статье: Почёт и внимание
Вс., 17 Фев. 2019 16:46:49 +0300
Дарья добавил(а) комментарий к статье: Объявления
Пт., 25 Янв. 2019 17:41:12 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Жить в Бобровке
Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района