Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 12:16:25 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Решено на сходе граждан?


По инициативе газеты «Вести» прошла трёхсторонняя встреча с администрацией и депутатами сельской власти, социальной защиты, предпринимателями


Автор: Администратор   |   03 Августа 2017    |   Рубрика: Больной вопрос

Повод для жителей Большеулуйского сельсовета был на сегодняшний момент самый серьёзный — плата за мусор.

Эту услугу с 1 июля ввели для домовладельцев, привыкших к тому, что мусорные контейнеры для них предоставляются бесплатно на протяжении многих лет. И введённая плата испугала почти всё население территории сельсовета. Каждый домовладелец, даже если он одинокий человек, теперь обязан платить в месяц 150 рублей.

КТО ГОЛОСОВАЛ ЗА ПЛАТУ?

Территория, а это, в основном, райцентр, Сосновый Бор, Тихий Ручей, раскололась на два лагеря. Законопослушных граждан у нас оказалось меньше трети. Зато около 500 домовладельцев вообще пошли в отказники, мотивируя тем, что за вывоз твёрдых бытовых отходов они платить не будут, договоров на эту услугу не намерены подписывать. Вот и получается, что 386 домовладельцев платят за тех, кто не подписал договор на вывоз ТБО из мусорных контейнеров, но продолжает пользоваться предоставляемой услугой.

Так откуда взялась эта цифра — 150 рублей?

Её определили на сходе граждан в Большом Улуе, который проходил 9 июня в районном Доме культуры, где рассматривались два вопроса — о пастьбе крупного рогатого скота и благоустройстве территории. Согласно протоколу на этом сходе присутствовало 64 человека, они и проголосовали за предложенную сумму в 150 рублей… Но вот в чём дело, почему администрация Большеулуйского сельсовета на этот сход не вынесла отдельный вопрос о плате за сбор мусора, например, третьим пунктом? Наверное, пришло бы гораздо больше заинтересованных лиц, нежели владельцев крупного рогатого скота. С трудом верится, что на этом сходе все хозяева крупного рогатого скота проголосовали за плату в 150 рублей.

В этом вопросе есть недоработка всех ответственных лиц, включая предпринимателя — оператора по вывозу твёрдых бытовых отходов.

Более честно было бы брать плату с реально проживающих в каждом доме, квартире, например, по 30 рублей, как предложила руководитель управления социальной защиты населения Татьяна Николаевна Федоренко. И правда, это нормальная сумма. Вряд ли на территории сельсовета есть семьи, где проживает по восемьдесять человек. В основном у нас семьи, где живут по два-три человека. Оператору по вывозу твёрдых бытовых отходов необходимо было бы провести работу с каждым домовладельцем и с сельсоветом, чтобы производить реальные расчёты с населением. Сами посудите, 30 рублей с человека — это в разы меньше, чем сразу же свалившаяся сумма в 150 рублей. В месяц вроде бы это и немного, зато в год собирается кругленькая сумма — 1800 рублей. Ну, а если человек проживает один, да ещё и пенсионер? И в месяц он не выбрасывает даже четырёх пакетов? За что сразу брать 150 рублей? Чем мотивирована эта сумма? Прежним расчётом бюджетной субсидии предпринимателю?

ХОТИМ ИЛИ НЕ ХОТИМ

Согласно ч. 5 ст. 30 Жилищного Кодекса домовладелец обязан обеспечить обращение с ТКО путём заключения договора с региональным оператором. Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными услугами наступает при наличии заключённого соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ и региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и утверждённого единого тарифа на услугу по обращению с ТБО на территории соответствующего субъекта РФ, но не позднее 1 января 2019 года. (Часть 20 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 г. № 176-ФЗ).

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепловую энергию, бытовой газ в баллонах, твёрдое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твёрдыми коммунальными отходами. (Часть 4 в редакции Федерального закона от 02.06. 2016 г. № 175-ФЗ).

Льготникам, пенсионерам должна быть предоставлена льгота на основании договора, также как на оплату других коммунальных услуг.

А ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?

Итак, выяснилось, что на 28 июля на территории Большеулуйского сельсовета всего было заключено 386 договоров. Это из расчёта, что всего у нас на территории 1500 домовладений. Очевидно, что общество не спешит проявлять свою сознательность.

Со своей стороны мы являемся ярыми сторонниками позиции, что давно уже прошло время «халявы». Действительно, наша страна как будто в миг пробудилась от кошмарного сна. И заметьте, именно в Год экологии. До сей поры, якобы, мы и горя не знали: гадили где придётся и твёрдо были уверены, что нам за это ничего не будет. Теперь, пожалуй, только ленивый не в курсе, что вся наша Россия задыхается от свалок и мусорного хлама, и это явление умные чиновники самого высокого уровня открыто и со знанием дела называют экологической катастрофой.

Разногласия начались, как мы уже говорили, с тех самых пор, когда на одном из сходов большеулуйцев провозгласили, что все мы обязаны платить по 150 рублей со двора за вывоз мусора. Большинство из наших потенциальных читателей возмущённо заявляли, что это уж слишком большая цена. И вот мы решили разобраться: есть ли на сегодняшний день у большеулуйцев альтернатива? Могут ли сельчане не заключать официальные договоры с «мусорными операторами», а вывозить самостоятельно по мере надобности бытовые отходы на специальный полигон?

Выяснилось следующее. Пока ещё оформление специальной лицензии находится, как говорится, в процессе, наш полигон твёрдых бытовых отходов на самом деле считается обыкновенной свалкой, но в очень запущенном состоянии. Нынешним арендаторам, которые взялись довести её до официального статуса «полигон», предстоит сделать очень многое: поставить забор, установить ловушки, мойку, построить нормальный дом для персонала и так далее. Но прежде приобрести специальную технику, чтобы разгребать накопленные годами кучи мусора и в дальнейшем вести их захоронение.

— Нашу деятельность на полигоне до получения лицензии на размещение отходов мы называем «временное хранение», — говорил один из официальных представителей организации, арендовавшей наш, в будущем, полигон ТБО. — То есть сейчас мы принимаем на полигон отходы и временно их храним. А когда переоформим действующую лицензию и включим в неё такую деятельность, как размещение отходов, тогда мы, соответственно, разместим уже эти отходы на полигоне.

В настоящее время, согласно п. 30 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», мы лицензируем такие виды деятельности с отходами как: деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности.

ВРЕМЕННОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: пока лицензирование полигона находится в стадии доработки, любой из нас вполне может самостоятельно вывозить бытовые отходы на свалку, когда вздумается. Естественно, за умеренную плату — 80 рублей за 1 кубометр.

Но такой вариант — лишь временное отступление от единых правил. Покуда наша свалка документальным образом не превратится в настоящий полигон. А по большому счёту, пока не вступит в полную силу с 2019 года соответствующее законодательство.

Тогда вывозом и утилизацией твёрдых бытовых отходов будут заниматься специализированные организации — местные и региональные операторы, имеющие специальные лицензии на такой вид деятельности.

Кроме того, как выяснилось, есть возможность заказать к своей усадьбе индивидуальный контейнер. При этом, как объяснил представитель организации, занимающейся сбором бытового мусора на территории Большеулуйского сельсовета в настоящее время, такая услуга будет недешёвой — 700 рублей, не меньше. Так как чем выше объём работ, тем он дешевле, и, соответственно, наоборот.

Но в таком случае логично поставить другой вопрос. А как быть тогда тем гражданам, кто уже заключил соответсвующие договоры на вывоз мусора, среди всей этой возмущённой массы сельчан, не согласных платить по 150 рублей? Ведь эти граждане, пусть их и немного, возможно, не пожелают самостоятельно заниматься вывозом собственных бытовых отходов. У кого-то просто нет такой возможности. Кому-то действительно всё предложенное на сходе показалось приемлемым .

На нашем рабочем совещании обсудили и такой вариант, как убрать мусорные контейнеры с тех участков улиц, где меньше всего заключили, или вообще не заключили договоры с «мусорными операторами». Как говорится, в воспитательных целях. Но и он провалился, потому что так нельзя поступать с теми гражданами, кто уже поторопился и заключил соответствующее соглашение на вывоз мусора.

ОСТАВИТЬ ДЕТЯМ И ВНУКАМ

Что ещё хочется донести до нашего читателя? Рано или поздно, но нам всем придётся платить за вывоз ТБО. Потому что после первого января 2019 года мы уже не сможем самостоятельно вывозить мусор на полигон. Нам всем придётся заключать договоры с оператором по вывозу ТБО, иначе это будет называться нелицензионной деятельностью.

В Год экологии весь наш край, да и страна, и мы, будто бы спохватились отлаживать цивилизованные отношения в сфере, где люди игнорировали все санитарные требования по эксплуатации мусорных контейнеров, а также засоряли лесные окрестности мусором, устраивая несанкционированные свалки. Когда поймём, что детям и внукам мы оставляем после себя грязный лес, поля, луга? Что именно из-за этих стихийных свалок наша земля задыхается, не успевая перерабатывать мусор. А это всё — тоже немаловажный фактор в изменении климата планеты.

Уважаемые читатели, давайте оставим недовольства и сомнения. Платить нужно, но мы должны отстаивать другие варианты оплаты, хотя бы те, что предложены выше.

Страница подготовлена Надеждой Стефаненко и Ольгой Судак.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района