Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 01:30:45 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

К новым вершинам


10 июня стартовал очередной автопробег, организованный одним из краевых телеканалов


Автор: Татьяна Чечкова   |   27 Июля 2017    |   Рубрика: Новости

Третий год подряд вместе с другими жителями Красноярского края в нём принимает участие большеулуец Денис Султанович. 

В своё первое большое путешествие молодой человек отправился в 2015 году, в 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот автопробег по местам славы ему запомнился надолго, поэтому и в последующих двух он, не раздумывая, принял участие.

— Для меня этот проект интересен ещё и тем, что можно побывать в таких местах, о которых простому туристу даже мечтать не приходится. Мне запомнился первый автопробег экскурсией на знаменитый завод «АвтоВАЗ» в Тольятти. Когда бы я ещё вот так смог прикоснуться к процессу производства автомобиля?! — делится своими впечатлениями Денис.

Второй автопробег красноярцев завершился в южной столице Казахстана. В это время в Алматы шла подготовка к масштабному спортивному мероприятию — XXVIII Всемирным студенческим играм.

А в нынешнем году «автокрасноярцы» отправились на Северный Кавказ. Расстояние от Красноярска до пункта назначения — города Дербент, 6100 км и 20 суток в пути. Автолюбителей и настоящих патриотов своей страны эти цифры не напугали. Ведь программа поездки обещала быть весьма насыщенной. Но обо всём по порядку.

Чтобы попасть к воротам Кавказа, красноярцам предстояло преодолеть Сибирь и Урал. Первой остановкой на пути стал Новосибирск. Для Дениса Султановича эта трасса уже знакома, поэтому для других участников проекта он стал неким «навигатором» по городу и его окрестностям. Сибирский город безусловно красив и имеет множество достопримечательностей, но в этом автопробеге у красноярцев другие цели. Поэтому переночевав, они вновь отправились в путь — впереди были Омск и Челябинск. Между всеми этими городами расстояния порядка 800–900 км, только вдумайтесь — какие масштабы, и это всё наша Россия.
Добрались до Самары, и там тоже было на что посмотреть. В городе полным ходом ведутся работы по строительству нового стадиона. Он будет третий по величине после «Лужников» и «Зенит-Арены». Именно здесь в 2018 году пройдёт Чемпионат мира по футболу. Работы завершены на 80 процентов.
Побывали красноярцы и в бункере Сталина, расположенном на глубине семи этажей. А потом отправились в небольшое путешествие по Волге.
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
Затем был Воронеж и, наконец, Ставрополь, приехав в который автокрасноярцы вздохнули спокойно, потому что время длительных перегонов закончилось, а самые интересные места ждали впереди. 
Кстати,расстояние между Ставрополем и Красноярском — более 5000 км!
Побывали наши путешественники в главной минеральной артерии страны — городе Ессентуки. Отведав минеральной воды из всех двадцати трёх источников, отправились в города-курорты Кисловодск и Пятигорск.
Посетили усадьбу Тарханы, где 13 лет своей жизни провёл русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Побывали и на месте его дуэли — на горе Машук. А затем отправились в места, которые так вдохновляли поэта — на Северный Кавказ. Все самые яркие впечатления у Дениса именно о нём. Красноярцы взобрались на гору София, на которой действует эффект двенадцати месяцев года — начали подниматься в июне, а закончили где-то в январе. А самые отважные, в том числе и Денис Султанович, искупались в ледяных Софийских водопадах, которые считаются целебными.
Затем была гостепримная Кабардино-Балкария. Вообще, гостепреимство Кавказа, со слов Дениса, вовсе не навязанная всем нам идея, а существующий факт. Гостям здесь действительно были рады. И с каждым днём путешественники убеждались в этом всё больше.
Одним из самых ярких воспоминаний о поездке у Дениса, без сомнения, стал красавец Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы. Взобраться на неё — предел мечтаний многих альпинистов и просто любителей красивой природы. Красноярцам повезло, в деньих визита стояла ясная погода, что бывает крайне редко, и они смогли полюбоваться всеми его красотами. А взобравшись на высоту 4500 метров, ребята даже слепили снеговика. Расставаться с такой красотой не хотелось, но программа путешествия была расписана по часам, и впереди ждала Северная Осетия. Тепло и радушно гостей из Красноярска встретили не только местные жители, но и глава республики Вячеслав Битаров. Вечером специально для дорогих гостей организовали большой концерт с национальными песнями и танцами, пышное застолье. По традиции гость должен отведать три пирога — символ благополучия и поднять вместе с хозяевами 49 тостов.
Побывали красноярцы в городе мёртвых, где находятся древние захоронения, имеющие на сегодняшний день историческую ценность.
Затем отправились в Ингушетию и Чечню. В Грозном Дениса поразили красота и роскошь мечетей «Сердце Чечни» и «Сердце матери» и, конечно же, неукоснительное соблюдение традиций. Вместе с чеченским народом красноярцы встретили праздник Ураза-Байрам. В этот день двери всех домов в прямом смысле слова открыты для гостей. Простые жители встречали сибиряков в своих домах, как самых дорогих гостей.
Завершился автопробег в древнейшем городе Дербенте. Ему по разным источникам — от двух до пяти тысяч лет. Город находится на берегу Каспийского моря и сам по себе является исторической ценностью.
ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ 
Чтобы рассказать обо всех достопримечательностях, которые посетили автокрасноярцы, не хватит и всех страниц нашей газеты. Но всё же лучше самому отправиться в путешествие и увидеть всё своими глазами. Такой же совет даёт Денис Султанович.
— Причём, — уверяет он, — ехать лучше именно на автомобиле. Только так можно в полной мере насладиться богатством нашей природы, разглядеть все интересные места.
За границей Денис ни разу не был и говорит, что не тянет, ведь в нашей стране столько интересных мест, жизни мало, чтобы всё успеть увидеть. Сейчас Денис мечтает побывать на севере нашей страны, правда, для этого нужна специальная подготовка. Но это всё мелочи по сравнению с теми эмоциями, которые получаешь, когда бываешь в таких местах.
И если телеканал «Енисей» продолжит этот проект, то он обязательно примет в нём участие. Кстати, сделать это может каждый желающий. Необходимо лишь наличие денежных средств, личное авто и огромное желание. Кстати, в этом году организаторы проекта наградили Дениса медалью «Почётный автокрасноярец».
  




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района