Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 23 Января 2019 16:09:15 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Жить и верить


Первый молебен в возрождённом храме Новоникольска – как торжество веры людей


Автор: Надежда Стефаненко   |   27 Июля 2017    |   Рубрика: Территория

Несмотря на субботнее утро, жители пораньше спешили к сельской церкви. Сегодня здесь пройдёт первый молебен в честь того, что в церковь доставили купола и колокола. Молебен проводит протоиерей, настоятель СвятоНикольской церкви из Большого Улуя отец Вениамин. Человек у нас уважаемый, к его слову люди охотно прислушиваются и внемлют. 

Священник искренне радуется тому, каких больших размеров вознёсся храм. Сколько же он может свободно вместить в себя прихожан, так, чтобы им было комфортно! И удивительно то, что именно в рамках старого фундамента было заложено столько места на сельский храм в те далёкие от нас времена — в начале двадцатого века. Церковь Святителя Николая Чудотворца возродилась в двадцать первом…

Почти с каждым, кто вошёл в группу сподвижников, мы, на протяжении пяти лет, что строится церковь, неоднократно разговаривали, и каждый говорил: «С божьей помощью обязательно построим храм!» Но кто-то был скептически настроен, но искренне верующих было больше. И храм — вот он, стоит!

…15 июля ранним утром к церкви доставили колокола и купола. Колокола отливали в Воронеже, а купола производили в Шарыпово. Они выполнены из золотистого металла и очень красивы.

Перед началом молебна необходимо было перенести станину с семью колоколами, чтобы их освятить. Несколько пар сильных мужских рук не могли передвинуть станину — ведь вес колоколов составляет 250 килограммов. А покачиваясь колокола очень-очень тихо и нежно позванивали… Церкви Святителя Николая Чудотворца действительно повезло: такую роскошь привезли в село!

Всё было готово к молебну. В храме собрались не только жители Новоникольска. Люди приехали из Красноярска, Большого Улуя, окрестных деревень. Всем хотелось посмотреть на яркое привлекающее событие. Кроме взрослых пришли в церковь и дети. И это стало трогательным моментом, ребятишки вели себя чинно и благородно.

Отец Вениамин в завершение огласил:

— Благодаря вере людей нас минуют такие напасти, как наводнения, пожары, засуха. С истинной верой в Бога мы все становимся сильнее духом. Пусть же обитель Святителя Николая Чудотворца — само прекрасное село, близлежащие поселения хранит Господь. Он хранит и все веси нашего Большеулуйского района.

Кстати напомнить, что в ночь на 15 июля и всё утро шёл дождь. Он не был сильным, но земля промокла. А ближе к десяти часам дождик перестал идти, в течение всего молебна не выпало ни капельки, а потом и вовсе день наполнился теплом и солнцем.

В настоящее время церковь в Новоникольске почти готова к открытию. Что осталось сделать, мы спросили Вячеслава Нефёдова, человека, который вместе с женой Еленой загорелся желанием возродить сельский храм. Слава родился в семье священника в Красноярске. И если бы он не встретился с Еленой из Новоникольска, вряд ли бы руины бывшей церкви в этом селе восстали из праха.
А на сегодняшний день, как посвятил в дела Вячеслав, в храме остались ещё такие работы. Необходимо пропитать специальным составом и утеплить деревянные стены. Их не будут обшивать материалами снаружи и красить внутри, дабы приблизиться к оригиналу. Ведь старая церковь была собрана из тёмнокоричневых брёвен лиственницы.
Затем предстоит постройка котельной, благоустройство территории, нужно провести электричество. Но самое главное, необходимо успеть за тёплое время установить пластиковые окна, а вот на них народных пожертвований не хватает. Всего в церкви требуется установить девять окон, два из которых небольших размеров, а семь окон довольно большие по размеру.
Но если на всё прочее деньги найдутся, то окна обойдутся на этом этапе завершения строительства дорого. Таких народных средств в «копилке» храма пока нет.
Когда завершился молебен и отец Вениамин уехал в свою Свято-Никольскую церковь Большого Улуя, люди услышали очень красивый перезвон колоколов. Звонили Елена Нефёдова и её дочь. И этот перелив был жизнеутверждающим. Ну кто подумать мог пять лет тому назад, что на руинах, где находили себе летний приют козы и коровы, вознесётся новая церковь? Кто-то иронизировал, а другие — верили. Очень важно, чтобы храм Святителя Николая Чудотворца встретил эту зиму с тёплым кровом и под перелив колоколов. И в наших сердцах потеплеет, и всё наладится! 
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!
Редакция «Вестей» от имени тех, кто проделал колоссальную работу по возрождению церкви Святителя Николая Чудотворца в Новоникольске, обращается к неравнодушным людям Большеулуйского района – обычным жителям, руководителям учреждений и организаций, предпринимателям. Не пожалейте денег на благое дело, внесите свою лепту для завершения строительства церкви.
Свои пожертвования вы можете принести в магазин «Кнопка» в Большом  Улуе, ни один ваш рубль не пропадёт. Попечительский совет строго и внимательно следит за поступлением народных денежных средств. Ведь если бы хоть одна копейка ушла не по назначению, разве бы сейчас возносились купола в небо? Не жалейте денег, хоть по пятьдесят рублей, хоть по сотне, все вместе наберём для того, чтобы установить окна. Это на сегодняшний момент – главная денежная брешь. 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района