Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 21 Января 2019 02:01:41 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

За что платить-то?

Добрый день, уважаемая редакция газеты «Вести»!


Автор: Администратор   |   21 Июля 2017    |   Рубрика: Больной вопрос

Прочитал статью в вашей газете от 7 июля 2017 года «Новые тарифы», а также отклик на неё Татьяны Тихоновой, опубликованный в последнем номере газеты от 14 июля 2017 года.

Я готов подписаться под каждым её словом. Вопросы, которые у неё возникли после прочтения вашей статьи относительно вывоза мусора, вполне обоснованы. То, что придумала местная власть на этот раз, не иначе как очередной «ляп» и не назовёшь.

Не привык, чтобы меня считали идиотом, а потому подписывать договор, с которым сейчас ходят по домам какие-то люди (причём стращая судебными санкциями в случае отказа в его подписании), а затем платить непонятно за что 150 рублей ежемесячно, я не собираюсь и не буду.

Заявляя о том, что за вывоз мусора мы все будем платить одинаково по 150 рублей со двора ежемесячно, глава сельсовета И. Н. Арахланова позабыла, что обращение с твёрдыми бытовыми отходами, согласно ст. 154 ЖК РФ, является коммунальной услугой. А следовательно, без внимания осталась немалая категория льготников. Почему они, освобождённые от оплаты ЖКУ федеральными и региональными законами полностью или частично, должны платить те самые 150 рублей ежемесячно по решению местной власти, которой почему-то так захотелось? Тем более, что многие жители села вообще не пользуются мусорными контейнерами, так как они для них попросту недоступны в большинстве случаев.

Вот вам и пример. По переулку Школьному, где находится моё домовладение, нет ни одного контейнера. Зато по расположению контейнеров на улице Революции можно безошибочно определить место жительства чиновника, бывшего или нынешнего. Я прошёл специально по улице Революции от начала и до конца, и вот что при этом обнаружил. Один контейнер стоит у Сбербанка, два у базара, два в ограде районной администрации, и ещё один у здания администрации на улице. Все эти контейнеры, получается, установлены для коммерческих фирм, предпринимателей и юридических лиц. А вот далее следуют частные подворья и контейнеры для сбора бытовых отходов с них.

Первый такой контейнер стоит в шаговой доступности, недалеко от дома, в котором проживают нынешний депутат райсовета, а в соседней квартире — тесть бывшего прокурора. Следующий контейнер расположен рядом с домом бывшего главы сельсовета Екатерины Ивановны Королёвой, некогда заместителя главы района, Почётного гражданина нашего района. Третий по счёту контейнер установлен у школы, недалеко от многоквартирного дома, в котором проживали ранее также «бывшие»… На значительном расстоянии от этого контейнера стоит четвёртый, ровно напротив дома, в котором до недавнего времени проживал… бывший глава районной администрации Красиков. В ста шагах от этого четвёртого контейнера стоит пятый, напротив «домика», в котором раньше жила бывшая председатель районного суда Л. П. Долганова…

На этом счёт, увы, заканчивается. Дальше на расстоянии 486 шагов до конца улицы Революции контейнеров просто нет. Не повезло жителям этого «конца» с чиновниками… Не думаю, что эти люди носят свои бытовые отходы в ближайший от них контейнер возле «усадьбы Долгановой». И тогда за что они должны платить?

Примерно такая же ситуация и на других улицах села Большой Улуй. Автор газетного материала задаётся вопросом: «Могут ли жители, не заключив договоры, приобретать контейнеры, чтобы отдельно складировать мусор, а потом, по мере накопления отходов, их вывозить?» Оказывается нет! Это, видите ли, будет расцениваться как нелицензированная деятельность со стороны физического лица.

Местные власти вообще, по-моему, всех замучили своей страшилкой о том, что наличие договоров будет проверяться инспектором, кроме того, будут проводиться рейды сотрудников прокуратуры и инспектора. Не думаю, что сотрудникам прокуратуры больше заняться нечем, кроме как участвовать в таких рейдах.

А ведь я, как и любой другой домовладелец, без договора, без лицензии и даже без контейнера могу складировать, накапливать, а затем вывозить на свалку свои бытовые отходы, мусор, в том числе и строительный, за исключением отходов лесопиления (опилок) своим или нанятым транспортом, без оператора Ю. К. Беллера обойдусь. Всё это на свалке принимается без каких-либо ограничений.

Оплачивай за 1 кубометр бытовых отходов 80 рублей, а за 1 кубометр строительного мусора — 300 рублей и получай квитанцию об оплате.

Насколько мне известно, лицензия нужна только для коммерческих организаций и предпринимателей, но не для частных домовладельцев, вывозящих собственные отходы и мусор на своём транспорте или на нанятом, не так ли?  

Михаил РУДЕНОВ,

с. Большой Улуй.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района