Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 01:10:19 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Опасное лето

В нынешнем году июль не балует нас жаркой погодой


Автор: Татьяна Чечкова   |   21 Июля 2017    |   Рубрика: Территория

Прогнозы синоптиков тоже неутешительны - средняя температура воздуха в этом месяце составляет 17-18 градусов, что на один градус ниже средних многолетних значений.

Как рассказала специалист Большеулуйской метеостанции Нина Вейде, в последние пять дней месяца возможно похолодание. Днём будет всего 14–19 градусов. В эти дни ожидаются умеренные дожди и грозы. Не исключают метеослужбы сильных ветров. Правда, сделать точный прогноз заранее невозможно, уж слишком непредсказуемая у нас погода.

Но большеулуйцы не унывают и даже в нежаркие дни спешат на речку, чтобы насладиться солнцем, тёплым песком и водой. Вот только такой отдых - весьма сомнительный, ведь на территории нашего района нет ни одного пляжа. Есть лишь излюбленные места для купания. В Большом Улуе это берег Улуйки, так называемая «Кирпичка», а также на Чулыме, в окрестностях понтонного моста.

Заместитель главы Большеулуйского сельсовета Вячеслав Железко считает купание  в реках нашего района нецелесообразным и даже опасным занятием.

— На сегодняшний день в Большеулуйском районе нет ни одного санкционированного пляжа. Чтобы место для купания соответствовало всем необходимым нормам и требованиям, здесь должен круглосуточно работать пост МЧС. Сделать всё это - пока за пределами наших возможностей.

На пляже должны быть опознавательные знаки для купания, медицинский пункт, теневые навесы, зоны отдыха с питьевой водой и многое другое. Но даже если оставить все эти пункты, самую большую опасность несёт в себе сама река. Во первых, качество воды пока под вопросом, а во-вторых — опасность гибели при купании довольна высока. Особенно это касается реки Чулым, его непредсказуемые водовороты и сильное течение унесли уже ни одну жизнь.

Эти слова поддерживает и начальник ПСЧ-32 Алексей Андросов.

— Основной причиной гибели людей на воде остаются купание в неустановленных местах, несоблюдение мер личной безопасности и распитие алкогольных напитков.
Отправляясь на отдых у водоёма, не стоит купаться у крутых, обрывистых, заросших берегов, нырять с лодок, плотов, мостиков, ни в коем случае не оставлять без внимания детей. Ещё одно важное правило — купаться только в солнечную, безветренную погоду и находиться в воде не более 10–15 минут.
КЛЕЩЕЙ БОЯТЬСЯ…
Ещё одно любимое занятие сельчан летом — поход в лес. Здесь можно не только любоваться природой, но и запастись лесными дарами. Сейчас в бору пора черники, уже пошли разные грибы — маслята, лисички, подберёзовики, грузди. Мало кто удержится от соблазна хоть раз за лето выйти на «тихую охоту». Но и здесь нас подстерегает опасность. Одна из них - клещи.
Как рассказала заместитель главного врача Большеулуйской районной больницы Оксана Сморгунова, активность клещей хоть и идёт на спад, укусы этих насекомых по-прежнему не редкость.
С апреля по сегодняшний день в больницу с жалобами на укусы клещей обратились 72 человека, 25 из них — дети. Пик обращений пришёлся на июнь — 30 человек, двое из которых заболели энцефалитом, ещё один человек — боррелиозом. В июле этот показатель чуть ниже — из шести обратившихся в больницу у одного пациента выявили боррелиоз. Кстати, встречи с клещом возможны и в августе. И даже в сентябре.
Чтобы не пополнить список укушенных, необходимо соблюдать простые правила.
Отправляясь в лес, надевать подходящую одежду — плотную, светлую, полностью закрывающую тело. Желательны высокие сапоги, а также головной убор. Конечно, лучшей профилактикой заболеваний является вакцинация, поэтому, если прививки нет, то от прогулок по лесу в этот опасный период лучше воздержаться.
Не стоит уходить далеко от дома, отправляться в незнакомые места без сопровождения. Ведь увлечённый сбором дикоросов человек может даже не заметить, как заблудится.
Тем, у которых нет возможности отправиться в отпуск в тёплые края или хотя бы на ближайшие турбазы, конечно же, не стоит упускать возможности отдыха в родном селе. 
Уж слишком быстротечно наше сибирское лето, поэтому стоит взять от тёплых дней максимум. Но и правилами безопасности пренебрегать не стоит. Их соблюдение не омрачит ваш отпуск неприятностями и оставит о нём лишь тёплые воспоминания. 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района