Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 21 Января 2019 02:52:11 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

На юбилее школы


В июньские дни северная столица на «Алых парусах» провожает своих выпускников в плавание под названием «Жизнь». А в Кытатскую альма-матер возвращаются «на всех парусах» ученики 1967 — 2016 годов, чтобы встретиться, поздравить родную школу с пятидесятилетием.


Автор: Администратор   |   10 Июля 2017    |   Рубрика: Территория

Правда, учились здесь в первые годы в маленьком здании, строящемся под общежитие, а затем переоборудованном под школу. Классы были небольшие, тесные, разделялись узким коридором, но эта школа была всеми любимая.

В 1979 году я уехала из Кытата. Школа уже стала средней, и было в ней ни много ни мало, а 286 учеников. Сохранилась фотография первого выпуска восьмилетней школы, в нём было 18 человек. А сейчас во всей школе только 45 учеников. Но будем надеяться, что она отметит и столетний юбилей.

Прибыли на праздник и мы, учителя, которые начали свою трудовую жизнь с сентября 1967 года. Нас было трое из той далёкой, но такой милой советской эпохи. Это Мария Петровна Бульен, Виктор Иванович Дельпер (он один год работал учителем физкультуры) и я.

Для нас эта школа и ученики были первыми, и мы также, как и они учились, только учились учить. Нашими наставниками стали директор Любовь Андреевна Абрамова и завуч Клавдия Михайловна Вохмянина. Низкий поклон этим замечательным женщинам. Кытат для нас и до сих пор — лучшее местечко на земле. А оттого, что тебя здесь помнят и ждут, приятно вдвойне. Значит всё было не зря, всё было не напрасно, значит стоило жить…

Мало было на встрече учителей, с которыми работали, но из беседы с Татьяной Фёдоровной Чумаковой узнали о многих и о многом. Сама она не только прекрасный педагог, но ещё и прозаик, и поэт в душе. Они с Валентиной Васильевной Ивановой, бывшим директором Кытатской школы, выпустили несколько книг собственных произведений.

Говорят, что есть люди талантливые, есть умные, есть красивые, а есть любимые. Дорогие наши дети, вы у нас самые любимые, самые лучшие. Ну а мне на вечере было немного неудобно, потому что я почти никого не узнавала из тех моих первых учеников. И получалось почти по Пушкину.

Спрашиваю:

— Вы кто?

— Я, Валентина Петровна, Дубровский.

Ну где же мне было узнать в этом красивом, уже седеющем мужчине того мальчика, который, по его словам, каждый год оставался на осень по русскому языку?! Да и все они мои мальчишки и девчонки: Толя Бульен, Коля Тимофеев, Юра Сковин, Лиза Максимова и другие уже давно дедушки и бабушки, только молоды душой.

Несколько раз сменялись поздравления и пожелания, шли чередой выпуск за выпуском. И как тут было не подумать: «Ну какой же вы, ребята, замечательный народ!» Они и танцуют, и поют, и инсценируют, а главное помнят…

Память сердца… Это здорово, когда она присутствует в людях. Не забыли организаторы вечера и о тех, кого уже нет с нами. Светлую память их почтили минутой молчания…

А эта памятная встреча пусть будет не последней… Спасибо вам за эти волнующие душу минуты. Удачи и процветания родной школе, учителям и детям.

Жаль, что на празднике не было ни одного представителя районной администрации, ведь 50 лет — это цифра внушительная. Но мы, присутствующие, надеемся, что благодаря их заботе и помощи Кытатская школа будет жить долго!

Валентина ДЕЛЬПЕР,

бывшая учительница Кытатской 8-летней школы,

фото из семейного архива





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района