Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:12:52 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Наши дни

Зелёный мир торжествует, солнце отдаёт тепло земле, всё наполняется энергией жизни


Автор: Надежда Стефаненко   |   10 Июля 2017    |   Рубрика: Малая родина

А это значит, что у нас сейчас настоящее сибирское лето! Пусть и короткий отрезок времени года, но самый долгожданный, продуктивный, любимый. 

Новая Еловка — одно из крупных сёл нашего района. Мы не раз писали о том, что здесь есть всё, чего желает человек, предпочитающий сельскую жизнь. Большая школа, где творчески работает педагогический коллектив, Дом культуры и библиотека, спортзал, оснащённый оборудованием, со всеми условиями для занятий и тренировок, хороший, светлый и уютный фельдшерско-акушерский пункт. В селе находится краеведческий школьный музей имени Героя Советского Союза П. С. Волкова, ушедшего на войну из родных мест…

А какой же хороший детский сад «Ягодка»! В селе работают магазины, есть почта, правда, тут давно уже отсутствует заведующий почтовым отделением. А место для работы основательное: в помещении всё оборудовано, и, главное, почта находится в центре села. Может быть, кто-то желающий из нашего района поедет работать в качестве заведующего почтой в Новую Еловку? Работа интересная, и её, при желании, можно поднять на высокий уровень.

В селе проживают 720 человек. Оно располагает семью улицами — широкими и светлыми. Большинство домов отремонтированы, отстроены, а если встречаются совсем скромные жилища, то и они не отталкивают заброшенностью, наоборот, вносят нотку глубокой старины. На улицах не увидишь бродячих коров, как, например, в нашем райцентре. Правда, тут и бурёнок можно по пальцам перечесть. С каждым годом в селе появляется всё больше таких жителей, которые ценят место, где живут.

Был пятничный день, напоённый ароматом трав под жарким солнцем июня… В сельсовете прохладно, но пустынно, начальство разъехалось по делам. Только в кабинете ведущего документоведа Татьяны Масуновой оживлённо. Сюда пришли те сельчане, которые хотели бы провести водопровод в свой дом.

— В Новой Еловке действуют 42 водоразборных колонки, — знакомит с текущими делами документовед Масунова, — почти у третьей части наших жителей в дома проведены водопроводы. Село у нас красивое и благоустроенное. Тот, кто любит сельскую жизнь, тому здесь очень хорошо: воздух, тишина, много земли, всё рядом — под рукой, отлажена вся инфраструктура. Я люблю своё село.

Татьяна — уроженка Новой Еловки. В ранней молодости ей довелось жить в разных местах нашей страны, даже на Сахалине, который у россиян считается заманчивым по красотам краешком земли. Но всё-таки она вернулась в родное село. И сейчас, по всему видно, не надышится воздухом малой родины.

В центре села сконцентрированы все учреждения социальной сферы.

В здании администрации сельсовета находится фельдшерско-акушерский пункт, хозяйка которого Валентина Ивановна Кулакова. Несколько лет назад она с семьёй переехала в Новую Еловку из Казахстана по совету хороших знакомых, которые также приехали сюда жить из этого государства в период распада Советского Союза.

Условия для полноценной работы ФАПа созданы прекрасные, кроме того, здесь какая-то особая атмосфера. И чувствуется, что фельдшерский пункт в селе востребован. Сюда постоянно шли мамы и папы с детьми. По центральной улице села тоже прогуливались папы с малышами, а напротив административного здания, где расположен ФАП, через дорогу школьный двор звенел детскими голосами. Возле ограды школы стояли велосипеды и скутеры, на них приехали ребятишки с отдалённых улиц, отдыхающие в летнем оздоровительном лагере «Экос», который весь сезон работал по экологической программе, вошедшей в число самых интересных и познавательных. Всего в Новой Еловке проживает 171 ребёнок от нуля до 18 лет, и это всё-таки большое преимущество в плане дальнейшего существования сельской территории.

Валентина Ивановна — заведующая ФАПом, привыкла к новому месту жительства, сразу появилась возможность работы, а также возник интерес к сельской жизни вообще. В своё время Валентина Ивановна окончила Акмолинский институт, получив диплом старшей медицинской сестры. Поэтому Новоеловский ФАП возглавляет специалист с высшим сестринским образованием.

Люди, проживающие в Новой Еловке, понятное дело, разные, но их объединяет одно: они любопытны, приветливы, ко всему подходят творчески. Это касается как культработников, библиотекарей, педагогов, воспитателей, задающих тон, так и обычных людей. Обычных, да не совсем…

Совершенно случайно я приметила женщину, склонённую над грядками. Было видно, что она пожилая, и что ей трудновато вести прополку лука, который «оккупировал» почти весь огород. Понятное дело, я не упустила возможность полюбопытствовать.

Любовь Семёновна Константинова словно ожидала проявления интереса незнакомого человека. Она охотно пригласила меня в свой огород, который буйствовал пышным цветением бордовых пионов, приличных размеров место было отдано под разрастающиеся мальвы, но главенствовал тут, разумеется, лук.

За несколько минут нашего знакомства я узнала, кажется, про всю жизнь этой доброй и доверчивой женщины. Любовь Семёновна трудилась дояркой в местном колхозе, надорвалась на работе, на пенсию ушла по заболеванию. За высокие производственные достижения была удостоена тремя Орденами Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд». А этой весной с наградами приключилась печальная история.

К бабушке Любе приехали покупатели картошки. Она спустилась в подполье, чтобы набрать клубней, покупатели остались довольны, сказав, что приедут в следующий раз… Пиджак с орденами и медалью понадобился хозяйке к Девятому Мая. Любовь Семёновна обратилась к участковому, но время было упущено.

Удивительно, сколько сил вкладывает в домашнее хозяйство эта женщина, перешагнувшая 75-летний рубеж жизни. Она не сидит сложа руки, не ноет над болячками, а трудится. До сих пор содержит корову, которая ей недавно принесла тёлочку. Любовь Семёновна проживает одна, семьи у неё нет, поэтому с животными разговаривает, словно с детьми. И ведь они её слушают! Тёлочка, например, по просьбе хозяйки может и встать, и лечь, а петух в красивых «ботфортах» уводит за собой куриц, как ему велит хозяйка…

А что касается огромной плантации лука, так этот популярный овощ Любовь Семёновна выращивает не только для себя, но и для людей. 

Его у неё охотно покупают, как и картофель. Хозяйка говорит: «Я умею кланяться земле…» Поэтому всегда собирает отменный урожай.

Любовь Семёновна много сделала для улучшения внешнего вида своего старого дома. Наняла людей, чтобы перекрыли кровлю, обшили стены дома сайдингом, поставили новые ворота. Вся эта работа стоила больших денежных затрат и труда для самой хозяйки, но очень захотелось, чтобы её дом с улицы выглядел нарядным. Благодаря всему, что окружает хозяйку, каждый обычный день становится полновеснее. И оттого на сердце легче.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района