Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:03:57 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Все о штрафах

На Руси было принято так: тот, кому должны приходил со всей своей сви-той к должнику и жили у него, пока штраф будет не оплачен.


Автор: Администратор   |   30 Июня 2017    |   Рубрика: Новости

Сегодня мы  расскажем вам, какой срок у штрафов, какие могут быть штрафы и наказания за просроченный или неоплаченный штраф. Но что может нам грозить задолженность по штрафам?

По истечению положенных на оплату штрафа 60-ти дней должностное лицо, МВД России, вынесший постановление об административном нарушении, в случае отсутствия оплаты штрафа, в течение 10 дней  направляет постановление в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа. Это необходимо для того, чтобы даже в тех случаях, когда гражданин оплатил штраф в последние дни отведенного для добровольной оплаты срока, информация о принятом платеже своевременно успевала поступить  в органы полиции.

Плюс ко всему это же должностное лицо составляет протокол за неоплату административного штрафа по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которой звучит следующим образом: неоплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Также  в качестве третьей альтернативной санкции предусмотрены также обязательные работы на срок до 50-ти часов. Принятие решения по делу о неоплате гражданином административного штрафа, как и прежде, остается в компетенции судей.

Если же постановление о наложении административного штрафа вынес суд, то протокол по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ составляет судебный пристав-исполнитель.

Если все это перевести на простой язык, то получается следующее. Если, к примеру, вам вынесли постановление  за превышение скорости, или просрочили разрешение на оружие, то вам придет «письмо счастья» из отделения полиции, в котором будет предложено вам оплатить штраф, например,  1000 рублей.

 

 Вариант первый, вы получили письмо, но не желаете платить штраф.  Отсчет начинается с момента, когда вы поставили свою подпись в уведомлении. У вас есть 10 суток на обжалование и 60 суток — на оплату штрафа. Если в отделение полиции  в течение  80 дней не поступят данные об оплате штрафа, то вам пришлют извещение из отделения полиции с требованием придти для составления на вас протокола. Если вы не придете, то сотрудники отправят в течение 10 дней постановление в службу судебных приставов.

Судебный пристав дает 5 дней на добровольное погашение долга. Если вы и дальше не хотите платить штраф, то вам придется уже платить 1500 рублей (1000 рублей штраф и 500 рублей исполнительский сбор). Дополнительно  ко всему этому  сотрудник полиции за неоплату штрафа  на вас, как на нарушителя, составляет протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и направляет дело мировому судье. Мировой судья  на свое усмотрение может увеличить вам штраф в два раза, но не менее одной тысячи рублей  или принять решение об административном аресте сроком до 15-ти суток.

Не забывайте и про альтернативную санкцию: Мировой судья  будет рассматривать также обязательные работы на срок до 50-ти часов.

Вариант второй. Если вы не получали уведомления от почты и «письма счастья». Все происходит так же, как в случае намеренной неоплаты штрафа, но только в случае недоставки вам письма по любым причинам, срок отсчитывается с даты почтового штемпеля, проставляемого Почтой России при возврате письма отправителю. И с этого времени вы считаетесь извещенным о наложенном на вас штрафе, несмотря на то, что вы ни уведомление, ни письмо из полиции и в глаза не видели. Так устроено законодательство.

Кроме того, пристав-исполнитель имеет право наложить арест на Ваше имущество и счета, запретить регистрационные действия с недвижимым имуществом и транспортными средствами.  Поэтому платить штрафы  или нет — решайте сами.

Теперь ответим  на часто возникающий вопрос: через какое время сгорают неоплаченные штрафы?

Сгореть они не могут, но на основании срока давности штрафов можно избежать оплаты в двойном размере и дождаться полного списания штрафов. В статье  31.9. Кодекса РФ об административных правонарушениях сказано, что: «Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу».

Через два года исполнение по такому штрафу прекращается. Запись о неоплаченном штрафе остается в базе. То есть, если штраф не оплачен, то начинается принудительное взыскание, которое может продолжаться в течение двух лет. Если вас в течение этих двух лет «поймают», к примеру, через год и одиннадцать месяцев, то к вам могут применить эту же 31.9. статью, но часть вторая, по которой: «Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание». Поэтому нужно будет «прятаться» от судебных приставов ровно два года, иначе накажут.

 

Что делать, если оплатил штраф, а на сайте все еще висит неоплаченный штраф и к вам пришло письмо из службы судебных приставов? Такое тоже бывает. Самое простое, если штраф вам выписали в вашем районе, где вы проживаете. Тогда  можно сходить в полицию или ГИБДД в группу по исполнению административного законодательства с подлинником квитанции и документами, удостоверяющими вашу личность, и показать квитанцию об оплате, и они при вас уберут из базы неплательщиков.

 

 А теперь важное. В последнее время часто случается, что человек штраф оплатил и все правильно указал, все реквизиты, КБК, и прочее. А штраф «висит» как неоплаченный. В связи с тем, что достаточно много платежей не идентифицировалось, МВД России было принято решение о введении уникальных идентификационных номеров (УИН), которые состоят из 20 цифр. Они не повторяются и присваиваются к каждому протоколу. Многие уже при оплате в платежных терминалах  видели такую графу. Зачем она нужна? Например Вы Иванов Сергей Анатольевич оплатили штраф и при вводе своего отчества допустили ошибку: Анатолевич. В таком случае штраф будет «висеть» как неоплаченный, так как есть нарушитель с отчеством Анатольевич, с отчеством Анатолевич нарушителя нет. Ваши денежки будут являться  неопознанным платежом. Введение УИН предполагает, что если вы даже и допустили ошибку в чем –либо, то штраф будет идентифицирован по номеру УИН. Если вы все же не доверяете информационным технологиям, и хотите лично убедиться, что штраф внесен в базу, с копией квитанции можете обраться в отделение полиции лично.

 

Но может случиться, что вы, к примеру, ездили на море отдыхать и вам пришли штрафы из Краснодарского ГИБДД,  а вы живете в Красноярском крае. Не станешь же отвозить квитанцию за 4 000 км. Есть несколько способов. Главное запомните: никогда не выбрасывайте квитанции об оплате  штрафов, иначе вы не сможете доказать, что штраф вами оплачен вовремя. При оплате штрафа через Сбербанк информация об оплате поступает в базу, как полиции, так и ГИБДД в автоматическом режиме в течение 5 дней, но это в лучшем случае. Через другие сервисы (Платежки, Ситипэй, Яндекс-деньги и прочее) оплата может идти и месяц.

Если вы оплатили штраф, то можете информировать подразделение (например, Краснодарского ГИБДД) копией квитанции по почтовому адресу заказным письмом с уведомлением, по факсу в том случае, если на сайте неоплаченных штрафов все еще висит ваш неоплаченный штраф. Если нет никакой реакции на ваши действия, то выходите в интернет, заходите на сайт Госуслуг http://www.gosuslugi.ru, регистрируйтесь на нем и пишете электронные письма с запросами: Почему такое-то подразделение не реагирует на ваше сообщение о выплаченном вами в срок  штрафе.

 

У сайта Госуслуги есть хороший плюс — он сохраняет дату и номер вашей заявки, помимо этого есть установленные законом сроки рассмотрения вашей заявки, и ваши запросы и обращения не могут оставить без ответа. Ваши запросы являются официальными и вам обязаны ответить в 3-х дневный срок

Если у вас остались еще вопросы можете обращаться по адресу:

По штрафам ГИБДД: с. Большой Улуй, ул. Просвещения 18, вход с торца здания Эйдемиллер Ольга Аркадьевна,  телефон 2-19-31,2-18-73.

По общим административным штрафам: с. Большой Улуй ул. Просвещения 22, каб. 4 Мамаева Наталья Валерьевна телефон 2-12-27

Будем рады Вам помочь!

Старший инспектор

направления по исполнению

административного законодательства

Межмуниципального отделения

 

МВД России «Большеулуйское»





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района