Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 01:43:11 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Праздник дружбы

24 июня жители деревни Елга отметили национальный татарский праздник Сабантуй


Автор: Татьяна Чечкова   |   30 Июня 2017    |   Рубрика: Новости

На русский язык Сабантуй переводят, как праздник плуга, но это слишком упрощённый перевод.

Смысл этого дня гораздо шире, ведь он не только означает завершение полевых работ, но и встречу близких людей, дружбу между разными народами. В этом году праздник совпал с последним днём поста Рамадан, который соблюдают все татары. Но, несмотря на то, что хозяева праздника придерживались поста и в течение дня не употребляли воды и пищи, на гостей это не распространялось. Их ждали традиционные угощения и ароматный чай с молоком.

На елгинский Сабантуй приехали гости из Большого Улуя и других деревень района. К полудню возле сельского Дома культуры стали собираться местные жители. Первые места в импровизированном «зрительном зале» по праву заняли старожилы деревни. Этот праздник важен для елгинцев и тем, что вместе собирается каждая семья. Приезжают дети и внуки, давно проживающие в городах. Традиции здесь чтят, а к старшим относятся с особым почётом и уважением. Наверное поэтому и праздники здесь проходят по-домашнему тепло, но в то же время с весельем и размахом.

По традиции первыми слово взяли мужчины из совета старейшин. Они поздравили сельчан и гостей с праздником и прочитали молитву. Затем зрителей ждала Праздник дружбы концертная программа. Она оказалась насыщенной и очень познавательной, особенно для тех, кто впервые побывал на этом празднике. Ведущие концерта рассказали о красотах родной земли и местных традициях. Так, например, самым дорогим подарком у татар считается полотенце. Особенно если оно было вышито молодой женой, которая вышла замуж после предыдущего Сабантуя. Оно означало и дорогу жизни, и долгую счастливую жизнь. «Танец с полотенцами», который исполнили участницы хореографической группы СДК, стал настоящим украшением концерта. Немало душевных и дорогих для елгинцев песен исполнили вокалистки ансамбля «Идель», а также трио семьи Карташовых. Руслан вместе с дочерями Дариной и Эльмирой уже стали постоянными гостями деревни Елга. Их выступлений ждут с нетерпением и провожают бурными аплодисментами. Да и сами артисты с удовольствием приезжают сюда не только ради выступления, но и просто надышаться свежим воздухом, встретиться с хорошими людьми.

Все выступления елгинцев в этот день были посвящены любимой деревне и татарским традициям. Все от мала до велика желали Елге и её жителям долгих лет и процветания.

В этот день елгинцы чествовали своих нынешних выпускников, а выпускники 1977 года вспомнили и поздравили своих учителей. Добрые слова звучали и в честь юбиляров 2017 года, среди которых хозяйка праздника, заведующая сельским Домом культуры Рямиля Михайловна Ишмухаметова.

После концерта присутствующих ждали игровые площадки. Все желающие могли участвовать в весёлых конкурсах и получить за это призы. Юноши устроили бой мешками, а также приняли участие в борьбе, девчонкам и мальчишкам помладше пришёлся по душе бег в мешках. Но были среди конкурсов и те, что нам, жителям райцентра, оказались в новинку. Например, бег с коромыслами. Это задание было преимущественно для женщин. И, надо сказать, местные жительницы справились с ним лучше гостей. Ещё одним популярным соревнованием стал бег с яйцом в ложке — это тоже одна из национальных игр.

Рямиля Ишмухаметова рассказала, что раньше Сабантуй отмечали именно так — играли и соревновались с утра до позднего вечера. Концертная программа появилась сравнительно недавно. Но такой вид мероприятия полюбился местным жителям и уже стал традиционным.

А на следующий день елгинцы отметили большой религиозный праздник — Ураза-байрам. Ранним утром мужчины собрались в мечетях для совершения намаза. Женщины же остались дома, где начали готовить праздничный стол. В этот день у татар принято посещать родственников и друзей, дарить друг другу подарки и ходить на кладбище. Отмечать праздник принято в течение трёх дней.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района