Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Суббота, 19 Января 2019 17:04:28 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Встреча старых друзей

23 июня в деревне Красная Заря прошёл праздник Янов день


Автор: Татьяна Князева   |   30 Июня 2017    |   Рубрика: Новости

По-другому его ещё называют Лиго. Этот языческий праздник тесно переплёлся с различными религиями. 

Он имеет особое значение для латышей и латгальцев. Последние проживают в нашем районе, преимущественно в деревнях заречья. Но Янов день собирает вместе представителей этой национальности из разных городов и районов.

В Красной Заре к празднику подготовились заранее — скосили траву, организовали место для сцены, которое традиционно украсили берёзовыми ветками и разноцветными лентами. Кстати, латгальцы до этого дня стараются заготовить впрок берёзовые веники, а также собрать целебные травы. А вот местные жители припасли душистые травы и цветы и для другого важного действа — плетения венков. Практически все девушки, присутствующие на празднике, не упустили возможности и тоже украсили головы яркими цветочными венками.

Начался праздник с лигования. С «яновыми песнями» обходили дома и чествовали «яновых родителей». В нашем случае, посещали дома, где живут Иваны и Ивановичи, которые и становились главными героями праздника.

В 20 часов начался праздничный концерт. Его ведущим стал председатель региональной общественной организации «Центр латгальской культуры» Красноярского края Анатолий Данилович Угайнов. Практически весь вечер звучала латгальская речь — и в стихах, и в песнях, и в добрых пожелаВстреча старых друзей 23 июня в деревне Красная Заря прошёл праздник Янов день ниях друг другу.

С праздником присутствующих поздравила глава Бычковского сельсовета Лилия Быкова и начальник централизованной клубной системы Екатерина Королёва. Они отметили важность этого события для представителей малой национальности и пожелали процветания такой традиции.

На импровизированной сцене выступили артисты из Бычков и Красной Зари, а также гости из деревни Двинка Тюхтетского района. Яркие выступления были и у бычковских школьников, которые исполнили народные танцы. Представители молодого поколения, хоть и не владеют в полной мере латгальским языком, всегда присутствуют на таких праздниках и встречах, знают свои корни и традиции. А значит, есть надежда, что эти знания они передадут будущим поколениям.

Многим запомнилось выступление Ивана Бенедиктовича Спрукуля. Он исполнил песню о молодости, которую уже не вернуть. Иван Бенедиктович родился в деревне Богатое. А сейчас хоть и живёт в Ачинске, он частый гость в Бычках и Красной Заре. Ведь именно эти места он считает своей малой родиной. Иван Бенедиктович рассказал о значении и других латгальских песен:

— Все они о жизни, каждый может «увидеть» в них что-то своё, близкое и дорогое сердцу.

А ещё он рассказал, что этот праздник дорог традициями, которые передаются из поколения в поколение и незабываемыми встречами со старыми друзьями. Такие моменты невозможно забыть, они способны согреть душу и растрогать до слёз…

В этот праздничный вечер отметили юбиляров, которым вручили Благодарственные письма и сувениры. А в честь Года экологии Анатолий Данилович Угайнов подарил всем артистам саженцы лип. Деревца вырастут и будут напоминать о сегодняшнем дне и этой доброй традиции.

Ещё одним важным моментом праздника стал выбор места проведения Янова дня в будущем 2018 году. Единогласно решили, что он состоится в Бычках.

В местном клубе организовали мини-выставки, рассказывающие об истории, традициях и культуре сибирских латгальцев. Здесь же можно было увидеть вышитые рушники, салфетки и другие изделия, выполненные местными мастерицами. Свою выставку изделий декоративно-прикладного мастерства представил и коллектив Большеулуйского Дома ремёсел.

Пока на улице готовился шашлык, гости праздника могли отведать блюда национальной кухни. Накануне праздника хозяйки приготовили тминный сыр и множество видов домашней выпечки, а также традиционный хмельной напиток. Собравшись за большим столом, который ломился от вкусной еды, хозяева и гости праздника ещё долго говорили обо всём. А потом продолжали петь весёлые песни.

Ночь с 23 на 24 июня самая короткая в году, а для латгальцев это ещё и самое таинственное и загадочное время. Когда принято жечь костры и прыгать через них, отправляться на поиски цветов папоротника. Этими обычаями Лиго очень напоминает наш праздник Ивана Купалы. Может быть, поэтому он так полюбился всем нам.

Ещё одно правило Янова дня — не спать до рассвета, чтобы  весь год быть здоровым и счастливым. В Красной Заре эту традицию соблюли. Когда стемнело, развели большой костёр, с песнями и плясками гуляли всю ночь, а потом все вместе встретили новый рассвет.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района