Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Четверг, 24 Января 2019 07:09:08 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Жизнь после войны

76 лет назад гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз


Автор: Надежда Стефаненко   |   30 Июня 2017    |   Рубрика: Новости

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Это было раннее-раннее воскресное утро, когда вся наша огромная страна отдыхала после трудовых будней, от восточных границ до южных морей. В тихие утренние часы на СССР обрушилась мощная артиллерия, авиация, танки. 

 По плану «Барбаросса» эта война должна была быть молниеносной — так думали европейские союзники Гитлера. Они планировали сначала захватить Москву, затем Ленинград, а потом Киев, и поставить плановую точку в этой «молниеносной» войне. Но Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей…

22 июня — День памяти и скорби народной. В этот день по всей нашей стране были организованы торжественные мероприятия, люди шли к мемориалам и обелискам, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений.

Это сегодня мы вроде бы так просто и спокойно констатируем то, что «22 июня ровно в четыре часа началась Великая Отечественная война…» Но это спокойствие и радость жизни нам даровали защитники Родины — наши отцы, деды, прадеды и прапрадеды. Всем, кого чёрным крылом коснулась война — детям войны и труженикам тыла, ныне живущим, мы обязаны сегодняшней жизнью.

Митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, у обелиска в Большом Улуе начался в 11 часов.

За несколько минут до его открытия здесь уже находились ребята, отдыхающие в летнем оздоровительном лагере «Солнышко» при Большеулуйской школе, а также представители молодёжи из ММЦ «Импульс», районного Дома культуры, педагоги.

До момента появления делегации, в которой были глава Большеулуйского района Сергей Любкин и его заместитель по общественно-политической работе Сергей Черепанов с группой сотрудников администрации, к обелиску пришли всего несколько человек старшего поколения. Вспомнилось совсем недавнее время, когда на этом месте в День памяти и скорби собиралось много представителей старшего поколения, среди которых были труженики тыла, а ещё раньше — ветераны Великой Отечественной войны. Ветеранов войны уже нет в нашем районе, а труженики тыла стали совсем постаревшими, им всё труднее преодолевать маршрут к обелиску…

Торжественную часть открыл глава района, после его обращения прошла минута молчания, состоялись возложение венков и акция «Свеча памяти». Ребятишек из ЛОЛ «Солнышко» было много — разного возраста, в основном, это дети младших классов и постарше со своими вожатыми. Те ребята, что постарше, в течение торжественной части вели себя гораздо сдержаннее, чем малыши. Тем было очень «трудно стоять» в едином строю и слушать такое серьёзное обращение к ним взрослых людей… Но вот «Свеча памяти», кажется, сблизила всех: старших и младших. Им очень захотелось нести именно свою свечу к постаменту «Вечного огня» или поставить её на гранитные плиты…

После торжественного митинга в краеведческом музее «Истоки» прошла «Вахта памяти. Урок Мужества».

Руководитель музея Людмила Ускова ждала на своём мероприятии детей из летнего оздоровительного лагеря «Экос» Новоеловской школы. На пространстве соединённых столов были разложены фотографии, альбомы, материалы, привезённые из поездок следопытами из Большого Улуя с мест, где воевали наши земляки. Это были три поездки — в Старую Руссу, Нижегородскую область и Ржев. Поездку следопытов — старшеклассников из Большеулуйской школы Людмила Ускова организовала в 2015 году. Тогда они привезли довольно много любопытных экспонатов. А «первой ласточкой» на тропе следопытов по местам боевых сражений Великой Отечественной войны была Ирина Семёнова, потом это благородное дело подхватил Максим Султанович. Эти трое руководителей групп следопытов сделали огромное дело в плане патриотического движения в нашем районе. Всем честь и хвала: и наставникам, и тем школьникам. Ребята уже стали взрослыми, а их бывшие руководители стали старше…

Сегодня в Большеулуйском музее «Истоки» есть что показать посетителям не только из старины глубокой, но и с мест боевых действий Великой Отечественной войны — артефакты сороковых, пороховых… И этим можно гордиться, как достойным приобретением музея. Новоеловским школьникам и их педагогам понравилась экскурсия в прошлое.

В нашем районе уже не осталось участников войны. Но ещё проживают труженики тыла, их 80 человек. Нужно успеть рассказать о них.   





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района