Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:01:26 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

В гостях у староверов

Июль. Вот он, долгожданный отпуск. Решили всей семьёй поехать на озеро Тиберкуль, что находится в Курагинском районе — там знатная рыбалка.


Автор: Администратор   |   22 Июня 2017    |   Рубрика: Новости

От Красноярска до Курагино ехали на поезде, затем до деревни Черемшанка на автобусе, там же и заночевали у знакомых. Раненько утречком на автобусе доехали до деревни Гуляевка, а потом 18 километров шли по тайге. И вот оно - озеро. Нас уже ждала моторная лодка с дядей Яшей — старовером…

Плывём мы по озеру до поселения, где живёт наша знакомая тётя Надя, плывём минут 20. Красота, небо плещется в озере, дует ветерок и вода, вода, кругом вода.

Когда-то в этом поселении жили староверы, сейчас на озере проживает всего три их семьи. Мужчины носят бороды, женщины — длинные юбки и платки. Наша тётя Надя не из староверов, но живёт на озере очень давно. Дети уехали в Черемшанку, обзавелись семьями, а она всё живёт здесь, и ей это нравится.

Тут нет электричества, нет телевизоров, но у каждого есть «движок», и, когда надо, есть электрический свет, особенно зимой. Продукты летом хранят в леднике. Люди в селении живут размеренной жизнью, без суеты и спешки. Встретили нас радушно. Спим мы на сеновале. И в эту же ночь была гроза. Раскаты грома чередовались с росчерками молний, освещающих вершины Саян, хлещет ливень. Всё сверкает, грохочет… Обожаю грозу, но в Саянах она особенно дикая, мощная.

Утром решили выехать на лодке на рыбалку. Рыбалка это не только приятное увлечение, но и единение с природой, её красотой, отдых головы от дурных мыслей. Плывём на вёслах, противоположный берег порос густым лесом, дует лёгкий ветерок, облака плещутся в водах озера. В гостях у староверов Красота-а-а-а! Ни о чём не хочется думать, все житейские проблемы улетают вслед за облаками. Тихое умиротворение охватывает тебя. И ты - единое целое с озером.

Вот мы и на месте. Бросаем якорь. Забрасываем удочки. Ждём, но не долго. Лёгкий всплеск. Пятиметровое удилище дёрнулось, согнулось, леска, что струна, натянулась, не хватает сил удержать. Зову на помощь, сердце стучит бешено. И вот он, красавец окунь, килограмма на полтора! На душе радость, азарт. Рыба клюёт, успевай только вытаскивать. За полтора часа в три удочки мы поймали более трёх вёдер рыбы — окунь, елец, сорожка. Можно было бы и больше, но азарт пропал, надоело, а рыба всё пёрла… От такого клёва мы с сыном одурели, смотали удочки и просто сидели и любовались озером.

Дня через два нас пригласил в гости дядя Яша на свежий мёд. Плывём к ним на лодке с гостинцами — конфеты, сгущённое молоко. Встречают приветливо. В летней кухне отдельный стол пришлым людям и посуда, в дом не пригласили — нельзя. Жена и взрослая дочь в тёмных платках и длинных юбках, говорят с нами мало. Сам хозяин и сын носят бороды и волосы до плеч. Разговор с нами вёл, в основном, хозяин дома. Его всё интересовало — и как мы живём «в миру», и политика, и наша вера в Бога. Домочадцы слушали молча, лишь изредка вставляя слово. Дядя Яша показал нам пасеку, угостил клубникой и мёдом, вяленой сахатиной. В гостях мы были до вечера, успели ещё и отужинать.

Мне всё у них понравилось, люди живут с верой в Бога в душе, неспешно, основательно. Я была очень рада нашему с ними знакомству, всё-таки это особые люди.

Сегодня мы идём с ночёвкой с двумя внуками тёти Нади на озеро, на Золотые пески.

Ура, ура, ура! Поставили две палатки, разожгли костёр, варим уху. Сначала варим мелкую рыбёшку, затем её убираем и бросаем крупную рыбу. Совсем немного картошки, в уху добавляем лавровый лист, соль, перец и укроп. Аромат неимоверный! Уха, сваренная на костре, приобретает совсем иной вкус. Слышен звон ложек и швырканья горячей ухи. Ешь и хочется есть, но всё-таки насыщение приходит.

Вечереет. Лёгкая белая дымка поднимается над озером, это туман обволакивает гладь озера своим покрывалом. Слышен звон комаров и треск костра, бросаем ещё хворост, пьём чай со смородиновым листом. Разговоры и байки. Спали сном младенца.

Вот и утро, солнце встаёт из-за леса, отражаясь в капельках росы. Разжигаем костёр, кипятим чай, доедаем уху… и — купаться в озеро. Вода, что парное молоко! Песок уже успел нагреться, стоят самые длинные дни в году и жара. В течение дня ловим рыбу и жарим её на костре, немного присолив, едим. Вкуснотища! Слышим стук уключин, это приехали на пески наши знакомые — учёные из Новосибирского академгородка. Угощаем их жареной рыбкой, чаем и опять в озеро — купаться. Вечером все плывём домой. Ещё ни один раз ловили рыбу, ставили сети на линя, попадались и щуки! Отдых и рыбалка замечательные. А какая там черника — у-у-у! Кусты почти в пояс, и берут её не руками, а специальными совками.

Солим и вялим рыбу себе домой. Дядя Яша дал трёхлитровый бидончик мёда, наварили варенья из черники. Одним словом — нагрузились. Не заметили, как пролетели две недели, пора в обратный путь — домой. Уезжать совсем не хочется. Прощай озеро, прощайте милые сердцу жители этого уединённого, затерянного среди озёр островка. До новых встреч!  

Людмила ДОРОНИНА.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района