Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 25 Июня 2019 10:31:58 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Дело каждого?

Внешний вид населённого пункта зависит от людей, живущих в нём


Автор: Татьяна Князева   |   22 Июня 2017    |   Рубрика: Новости

Уж сколько раз твердили нашим сельчанам, что содержать в порядке придомовую территорию – прямая обязанность каждого жителя. 

Вот только не всегда прислушиваются большеулуйцы к такой просьбе. И речь сейчас не идёт о временном беспорядке. Ведь все мы — жители сельской местности, используем участки перед домом для разных целей. Они становятся временным местом хранения дров, заготовленных на зиму или строительных материалов, если вдруг затеяли ремонт. Главное потом, по окончании всех работ, привести эту территорию в надлежащий вид.

Крепкие хозяева не ленятся устраивать субботники возле своих домов несколько раз в году. Весной — после таяния снега, летом — после сезонных работ, осенью — когда готовятся к наступлению холодов. Иные же этими правилами принебрегают и год за годом придомовая территория обрастает мусором и хламом, становится пристанищем для сломанной техниики и металлолома.

К сожалению, практически на каждой улице райцентра есть такие дома. Они портят весь общий вид. Хотя рядом находятся усадьбы, которые можно по праву назвать образцовыми.

На улице Революции стоит пустующий дом. Но несмотря на то, что в нём никто не живёт, хозяин у дома есть. Правда, он не спешит навести здесь порядок. А всего то и нужно — поправить забор, вырвать бурьян в палисаднике и убрать рулоны сена. Последние портят не только эстетический облик села — здесь вольготно чувствует себя бродячий скот, но и являются угрозой безопасности для соседей. Неудачно брошенный окурок или необдуманная детская шалость — и не избежать беды.

Поражает и другой факт — когда люди, выходя из собственного двора, выносят и выплёскивают помои у дороги или в ближайшую канаву. Многие пошли ещё дальше — самостоятельно, с помощью специального насоса откачивают жидкие бытовые отходы. Нечистоты льются из шланга по водосточным канавам прямо вдоль улиц. Надо ли говорить, какой зловонный запах стоит в округе!

И ещё одна проблема актуальна на протяжении всего года — бытовой мусор. К счастью, вывозят мусорные баки исправно, по расписанию. А вот тех, кто этот самый мусор выносит, не всегда можно назвать добросовестными.

Несмотря на то, что мусорный контейнер предназначен только для бытовых отходов, наши люди продолжают нести в него строительный и растительный мусор. А если контейнер уже до краев полон, без раздумий оставят свой хлам рядом. Такое поведение меньше, чем «свинством», не назовёшь. Но нам пока остаётся лишь уповать на то, что и у этих людей проснётся совесть. Может быть нарушителей стоит наказать рублём или исправительными работами?!

А между тем, в случае нарушения привил ухода за придомовой территорией, уполномоченные органы местного самоуправления и их должностные лица могут выдать предписания об устранении нарушений, а также обратиться в суд.

В решении Большеулуйского сельского совета депутатов № 113 от 07.06.2012 года утверждены правила благоустройства, озеленения, чистоты и порядка на территории населённых пунктов.

Из них следует, что собственники и иные владельцы строений, сооружений, зданий и земельных участков обязаны проводить на придомовых территориях целый ряд мероприятий. Это своевременный ремонт и покраска зданий, заборов и других ограждений, очистка территории от мусора и снега, уход за зелёными насаждениями, регулярное кошение трав и многое другое. А вот устройство наливных помоек, разлив помоев и нечистот за территорией домов и улиц, вынос мусора на уличные проезды строго запрещены. Согласитесь — следовать этим простым правилам не так уж сложно.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Июн. 2019 20:55:25 +0300
Василий Наймушин добавил(а) комментарий к статье: Надёжный друг и водитель
Пт., 24 Май. 2019 13:15:55 +0300
елена ч. добавил(а) комментарий к статье: Осознанный выбор
Пт., 19 Апр. 2019 05:48:48 +0300
Николай Михайлович Елисейкин добавил(а) комментарий к статье: Почёт и внимание
Ср., 27 Мар. 2019 10:07:57 +0300
Юрий добавил(а) комментарий к статье: За незаконную рубку леса
Вт., 19 Фев. 2019 18:40:27 +0300
Трофим добавил(а) комментарий к статье: Овощные поля под Сучково


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района