Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 20:38:48 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Повышать престиж профессии

Социальное обслуживание основано на гуманных отношениях


Автор: Надежда Стефаненко   |   08 Июня 2017    |   Рубрика: Новости

Всего в Комплексном центре социального обслуживания населения занято 46 человек, 26 из которых – социальные работники. В отделениях социального обслуживания на дому – 148 человек. Тех, к которым соцработники приходят домой, чтобы создать для людей  привычные условия для проживания, разделяя с ними радость и горе... 

   Это технология решений личностных проблем людей, нуждающихся в предоставлении услуг разного характера. Людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и нуждающихся именно  в помощи извне.    

В начале 90-х годов минувшего столетия функции органов соцобеспечения, как мы тогда называли — «собесы», заменили органами социальной защиты населения. И потом уже были организованы службы, а сегодня центры социального обслуживания. В Большеулуйском районе эти функции предоставляет МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения».

Накануне профессионального праздника Дня социального работника мы встретились с руководителем центра Николаем Кудрицким (на снимке). 

Некоторые мысли, прозвучавшие в нашей беседе, показались интересными и в полной мере справедливыми. Поэтому начнём именно с них, возможно, не праздничного характера, зато проливающих свет на реальное положение вещей.

— Социальное иждивенчество, которое, к сожалению, мы сами и породили, нужно искоренять, - говорит директор КЦСН. - Понимаете, у некоторых людей к нам уже «тропа набита». И это очень плохо потому, что они привыкли просить и потреблять, писать заявления. Как говорится, что-то получать от государства. А по большому счёту, это порождает социальное иждивенчество. Помогать нужно тем, кому подобная помощь жизненно необходима.

Для этого и существуют разные категории людей — пожилые, которым из-за болезней сложно управлятьсяв быту, инвалиды, несовершеннолетние дети, малообеспеченные семьи, пенсионеры, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, сегодня Комплексный центр социального обслуживания располагает четырьмя отделениями. Два из них — это отделения социального обслуживания на дому, третье отделение социального обслуживания — по работе с семьёй и детьми, четвёртое отделение срочного обслуживания, скажем, так своеобразная социальная «неотложка». Это отделение было создано в начале текущего года, как мобильная служба, с целью оказания социальных услуг населению, проживающего удалённо от райцентра. Для его работы существует группа, в которую входят юрист-консульт, специалисты по социальной работе, соцработник, а при необходимости в группу подключаютсяспециалисты в рамках межведомственного взаимодействия.

Представители центра социального обслуживания населения входят в межведомственную рабочую группу по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Вместе со специалистами отдела опеки и попечительства, полиции и других служб сотрудники центра защищают права и интересы несовершеннолетних, выявляя проблемы в семьях.

ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА

Николай Кудрицкий в сфере социального обслуживания работает более десяти лет.

За это время учреждение претерпевало ряд преобразований, но руководитель КЦСО считает, главное в деятельности центра — это вклад каждого отдельно взятого социального работника в развитие добрых взаимоотношений со своими подопечными.

— Социальный работник — лицо нашей организации, — делится мнением Николай Кудрицкий, — соцработник должен мотивировать людей к жизни. Он должен уметь защитить не только себя, но и своего клиента. И в этом есть кодекс чести социального работника. Вообще я даже скажу больше — о его миссии. Именно соцработник первым выслушает человека, к которому приходит на дом, а значит, примет, в какой-то степени «удар» накопившихся проблем на себя. Люди разные, все мы по-разному воспитаны, а социальный работник обязан избегать конфликтов на рабочем месте, уважать права своих клиентов, их традиции, проявляя ко всему терпимость.

НА РАБОТЕ, КАК ДОМА

Изначально, как считает руководитель КЦСО, система социального обслуживания была, мягко говоря, сломана. Поэтому люди стали «набивать тропы» в собес, обращаясь туда за любой мелочью.

Наверное, стоит сказать, что мы все, но особенно люди старшего поколения, далеко не богаты материально, поэтому, считается, социальная помощь им просто обязана. Но сегодня это «иждивенчество» постепенно изживает себя. В перечень бесплатных социальных услуг входит самое необходимое. А остальное, без чего человек не хочет и не может обойтись, конечно, предоставляется за плату. Например, хозяйка желает, чтобы в её доме пол, например, мылся три или четыре раза в неделю, за это нужно платить.

Николай Кудрицкий считает, что социальным работником может работать только женщина, она ловко управляется с домашними делами, ведь по природе своей является хранительницей очага. Разумеется, и в среде социальных работников есть разные люди по культуре воспитания, но стремиться к идеалу нужно.

— Вы, наверное, заметили, что в коллективе соцработников нет очень молодых людей? — спрашивает руководитель центра. — Это происходит потому, что наша профессия ещё считается не очень престижной. А вот когда каждый соцработник поднимет планку собственного профессионального роста и поймёт, что его профессия особая, деликатная и гуманная, то будет совсем другое дело. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района