Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Пятница, 22 Марта 2019 13:00:22 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Это нужно живым

4 июня православные отметили праздник Святой Троицы


Автор: Татьяна Князева   |   08 Июня 2017    |   Рубрика: Новости

В Троицкую родительскую субботу принято посещать храмы и молиться об усопших, а также посещать места их захоронений. Накануне этого дня их желательно привести в порядок. 

Чтобы соблюсти такую традицию, 27 мая руководство Большеулуйского сельсовета пригласило жителей райцентра на большой субботник. Однако желающих, кроме самих организаторов, больше не оказалось. Тогда попытку решили повторить и, ради благого дела, многих даже освободили от работы.

2 июня к 14 часам на центральном кладбище собралось немало народу. Сельчане вооружились граблями, мётлами, другим рабочим инвентарём, пришли на погост. Среди них были сотрудники районной библиотеки, Молодёжного центра, администрации, управления социальной защиты населения, отдела образования, индивидуальные предприниматели и другие неравнодушные жители села.

У каждго входа на кладбище висит объявление: «Складирование мусора на кладбище запрещено». Однако, ещё подъезжая к кладбищу становится ясно, что это правило остаётся лишь на бумаге.

На погосте картина довольно печальная — повсюду видны свалки мусора. Некоторые поражают своими масштабами — старые венки, цветы, кресты и надгробия, покрытые кучами листвы и разного мусора. Многие из них распространяются и на сами могилы, за которыми по каким-то причинам уже давно никто не ухаживает. Так и стоят они, неприкаянные, заросшие травой, заваленные венками, которые, видимо, и стали последней данью памяти о некогда жившем человеке.

Кладбище старое и в какой-то мере уникальное. Здесь находится памятник партизанам-щетинкинцам, а также могила Героя Российской Федерации А. Н. Захарчука. Официально новые захоронения здесь запрещены, однако тех, чьи близкие заранее «позаботились» о месте на погосте, продолжают хоронить. Это создало ещё одну проблему — появление новых оградок, перекрывающих дорогу к другим захоронениям. Да что уж тут говорить — чтобы добраться до места, нужно преодолеть немало препятствий и несколько раз оказаться в тупике. Эта ситуация осложнила уборку территориии кладбища.

Без лишних слов люди принялись за работу. Мужчины выносили тяжелые ветки, старые памятники, скамейки и тяжёлые кресты. Женщины принялись собирать мусор в мешки. Огромные кучи давались не сразу, казалось, что мусор здесь не закончится никогда. Уже годами складируемый здесь хлам  спрессовался и практически превратился в компост. Вот только искусственные цветы, венки, бутылки и многий другой мусор не перегниёт ещё сотни лет. Поэтому всё пришлось буквально выкорчёвывать из земли.

Люди несли мусор сразу к двум выходам, техника еле успевала вывозить всё это на полигон. За время субботника вывезли 10 полных кузовов автомобиля ГАЗ. И всё же, чтобы убрать весь скопившийся здесь хлам, нужно провести не один субботник. Хотя, если бы каждый, придя на могилу своего близкого, прибрал бы немного и вокруг неё, проблема отпала сама собой. Да хотя бы не оставил мусор на погосте, а донёс до урны. Тем более, что мусорный бак постоянно стоит у ворот кладбища, а перед поминальными днями сельская администрация организовывает транспорт для его вывоза.

Двоякое чувство возникает, когда участвуешь в подобных субботниках. С одной стороны приятно, что здесь стало чище, а с другой — стыдно за всех, кто превратил священное место в помойку. Неужели и теперь у кого-то поднимется рука бросить мусор между могилами вместо того, чтобы донести его до урны?!

И в чём же всё-таки заключается дань памяти усопшим — в дорогом надгробии или человеческом отношении к живым и мёртвым?! Выбор каждый сделает сам. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вт., 19 Фев. 2019 18:40:27 +0300
Трофим добавил(а) комментарий к статье: Овощные поля под Сучково
Пн., 18 Фев. 2019 22:17:49 +0300
кино и немцы добавил(а) комментарий к статье: Почёт и внимание
Вс., 17 Фев. 2019 16:46:49 +0300
Дарья добавил(а) комментарий к статье: Объявления
Пт., 25 Янв. 2019 17:41:12 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Жить в Бобровке
Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района