Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:54:17 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ

В феврале 1944 года решением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся был образован Большеулуйский районный архив. В этом же решении прописывалось: «…выделить соответствующие помещения, оборудовав всем необходимым инвентарём…»


Автор: Надежда Стефаненко   |   11 Дек. 2014    |   Рубрика: Общество

 Сегодняшний архив находится в отдельном помещении по улице Революции, в бывшем здании интерната. Он занимает достаточно большую площадь, оборудован всем необходимым для работы в современных условиях. Ведущий специалист МКУ «Архив Большеулуйского района» Татьяна Земцова, с удовольствием рассказывает о текущих делах и о событиях давно минувших дней, подтверждая это историческими фактами.

 

 

    - Летом уходящего года Большеулуйский район отметил свой 90-летний юбилей. Он «старше» Красноярского края на целое десятилетие, ещё входивший в состав Ачинского уезда Енисейской губернии… Каким он был тогда, вновь образованный наш район?

   - Пользуясь архивными документами, могу рассказать читателям следующее, на мой взгляд, очень интересное. На первое апреля 1924 года в нашем районе существовало 19 сельских советов. Сегодня мы имеем девять. А тогда были отдельные сельсоветы, такие как Черемшанский, Ишимский, Зачулымский, Тааческий, Орловский, Петровский, Междуреченский, Турецкий, Кызылганский, Трудновский, Кумырский… И названия деревень были непривычными для нашего слуха: Монастырка, Мельничное, Турганово, Ясевка, Кучугур, Гоголь, Спасовка, Татарка… По данным 1924 года население Большеулуйского района составляло 17762 человека. На первое января 2014-го в нашем районе проживает 7779 человек.

    - Какие ещё яркие события, на ваш взгляд, запечатлели архивные документы? И нам всем это будет любопытно узнать.

   - Вот целый ряд таких знаменательных моментов в истории нашего района. В январе 1968 года был отведён земельный участок в размере трёх соток в Большом Улуе под строительство интерната на 120 мест. А в нём сегодня располагается и наш архив… 30 августа 1971 года исполком райсовета  утвердил акт госприёмки здания средней школы на 640 учащихся, новое учебно-образовательное учреждение в нашем селе с полезной площадью 2929,7 квадратных метров. Это школа по улице Революции, где сегодня учится около 450 человек.

    В октябре 1973 года было сдано в эксплуатацию здание кинотеатра «Колос» на 300 мест с полезной площадью 4485 квадратных метров. В нём теперь находится РДК. В этом же году принята и новая школа на 80 мест в деревне Елга, ныне действующая.   

    В конце лета 1975-го исполком райсовета обратился в исполнительный комитет Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся о переименовании посёлка Закгоскот в Тихий Ручей, а посёлка Межколхозстрой на посёлок Сосновый Бор.

    А вот ещё, на мой взгляд, интересный факт о переименовании посёлка Индома, где находился интернат для людей, страдающих расстройством психики, в посёлок Черничный. Это произошло по ходатайству жителей и по решению Новоеловского сельского совета в июне 1976 года. В то время в посёлке проживали 223 человека. Из них 160 пациентов инвалидного дома, 63 служащих и рабочих с их семьями.

   Из всего этого следует, что конец 60-х и начало 70-х годов прошлого века были насыщенными в плане нового строительства. Объекты той поры теперь служат всем нам.

   - Татьяна Михайловна, давайте обратимся к делам сегодняшним. Архив востребован?

    - Считаю, очень востребован. Только за текущий год к нам обратилось 688 человек, а в минувшем году было на сотню меньше. Из них более 320 посетителям требовались копии архивных документов для оформления пенсий, много обращений и по земельным вопросам, как от граждан, так и от руководителей организаций.  

    На текущий момент в «капитале» нашего учреждения находится 14643 единицы хранения. Из них более 10450 – это управленческая документация, которая в первую очередь, уже переведена в электронный вариант. А источников комплектования у нас 22 – это организации, работающие в Большеулуйском районе.

   Очень приятно, что среди молодых руководителей частных предприятий находятся люди, понимающие значимость архивных документов. Так, например, Ольга Риттер, руководитель ООО «Прогресс» из Большого Улуя предоставила полную документацию по заработной плате своего предприятия в период с 2007 по 2012 годы. Такое произошло впервые. Думаю, у неё стоит взять пример многим руководителям индивидуальных предприятий. Спустя годы, люди, которые пойдут на пенсию будут признательны своему начальству за такой верный шаг.

    В нашем архиве хранится много фотографий. Но хочется, чтобы от жителей  сёл и деревень всё-таки больше снимков поступало на вечное хранение. Приносите или присылайте фотографии, если не жалко. Все фотоснимки имеют свою историческую ценность. По прошествии времени они станут настоящей находкой для потомков.

    - А интересно ли молодым людям работать в архиве? Ведь здесь документальная деятельность, никакого движения и вдохновения…

   -  Всё зависит от человека. Разве то, что я рассказала вам не интересно? Бывает, над одной справкой работаешь целый день, а попутно извлекаешь такие документальные клады! Знаете, мне повезло, на деле оказалось, я по-настоящему «архивный» человек. А тон в работе мне задала бывший руководитель Татьяна Николаевна Ятульчик. Теперь она находится на заслуженном отдыхе. Мы с ней работали в унисон. Главное, что было положено правильное начало, а сегодня уже и у меня накопился опыт.

   Сотрудники архивного дела, в какой-то мере хранители истории. Как нашего района, так и огромного края.

  





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района