Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:40:15 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

О чём шумит лес

Зелёный пояс земли – щедрый подарок природы


Автор: Надежда Стефаненко   |   02 Июня 2017    |   Рубрика: Новости

Я в гостях у Анны Ероновны Володченко. Она стала инициатором нашей встречи, чтобы успеть напомнить людям о самом дорогом, что оставила на земле, работая техником-лесоводом в Большеулуйском лесничестве. 

Несколько раз Анна Ероновна спрашивала, не забыла ли я записать в блокнот про лесополосу, которая встречает каждого из нас, когда мы едем из Большого Улуя в сторону Ачинска:

— Пусть об этом знают наши потомки — дети, внуки, правнуки. Этой лесополосе в мае нынешнего года исполнилось пятьдесят лет. Тогда отвели двадцать четыре гектара площади, где было восемь борозд. Мы высадили саженцы, пололи их, деревца прижились, теперь по той стороне дороги шумит лес… И автотрассу не задувает в метель снегом, на то она и лесозащитная полоса.

Анна Ероновна назвала имена тех, кто трудился над созданием лесополосы. Возможно, кого-то упустила, но старалась вспомнить всех тех, кто заложил лес для потомков. Вот их имена: Леонтий Варламович Бобырьков, Владимир Фёдорович Зиневич, Наталья Тимофеевна Пустыльная, Ева Тимофеевна Бобылева, Егор Фомич Емельянов, Алексей Нестерович Каменев, Николай Кугаев, Анна Кузнецова, Анна Александровна Рудникова, Татьяна Фёдоровна Карнаухова. Эти люди могут гордиться своей профессией.

Кого-то из них уже нет на белом свете, но остались их наследники: дети, внуки, правнуки, которые будут знать, как тяжело приходилось взращивать каждый нежный саженец. Весь май 1967 года ушёл на посадку двадцати четырёх гектаров луговой земли. Прошло полвека, но для Анны Ероновны — всего лишь промелькнувшие годы, отрезок времени. А она с тоской говорит: «Эта лесополоса — моя боль…»

Кто станет отрицать то, что у леса должен быть понятливый, мудрый и заботливый хозяин?

Но глядя на сегодняшние полыхающие лесные массивы только и приходится разводить руками: почему задыхаются в дыму «лёгкие» нашей планеты, кому выгодно поджигать богатство, дарованное природой? Притом, что сегодня во владениях лесных хозяйств находится современная техника, как на земле, так и в воздухе. Почему раньше было меньше пожаров?

Возможно потому, что прежние поколения всё-таки были воспитаны в духе любви и уважения к тому, что нам было отпущено свыше, и природа была для нас храмом. А сегодня лесные деляны — это, чаще всего, варварский бизнес, когда после вырубки остаются кубометры бурелома, так как заготовителям нужна лишь самая ценная часть дерева. А эти отжиги сухой травы, приводящие к большим лесным пожарам? И совсем уже такое непонятное, как брошенные костры после пирушек в лесу, непогашенный окурок или горящая спичка. Удивительно, как мы умеем скрывать в себе дикаря, притом что, кажется, все писали в школе сочинения на одну и ту же тему: «Лес — наше богатство, береги его!», изучали природоведение, а потом географию, проводили викторины, конкурсы, акции на подобную тематику. Куда с возрастом уносятся от нас светлые помыслы? Или всё же это двуличие, если речь идёт о наживе?

Анна Ероновна вспоминает, что в конце 50-х и в начале 60-х годов минувшего века в тайге, окружавшей Кытат, Беловку, Таёжку, в прямом смысле не было отбоя от вездесущих белок.

Эти божьи создания, увидев человека, бросались не только к ногам, но на плечи, руки, голову. Белки ничего и никого не боялись, они прыгали и веселились, увидев человека. Сегодня, увы, белка вряд ли станет так себя вести: тайга-то уже порушена. В этом квартале Анна Ероновна не раз «сталкивалась» с медведем. В тайге было много рябчиков, куропаток. Задачей техника-лесовода являлось отведение делян для леспромхозов, набирающих производственные мощности.

Владения Большеулуйского лесничества были огромны. В 22 деревнях района находились свои лесники. В их ежедневные обязанности входил обход вверенного участка, осуществлялся постоянный контроль за рубкой леса и пожарами. Каждый раз хозяин леса уходил или уезжал на лошади на свои угодья с рюкзаком на спине, в котором обязательно был 20-литровый запас воды. За лесниками закреплялась лошадь — собственность лесничества. Если где-то и занималось пламя, то воды хватало на то, чтобы его залить и засыпать землёй.

Ещё одну примечательность в свой трудовой период вспомнила Анна Ероновна. Летом над угодьями Большеулуйского лесничества летал самолёт малой авиации — «кукурузник». Задачей экипажа было обнаружение лесных пожаров. Если где-то появлялся очаг возгорания, «кукурузник» возвращался на базу лесничества в Большой Улуй и с прицелом дальности сбрасывал вымпел, так как к нему был прикреплён мешочек с песком. Специалисты лесничества ловили этот вымпел, где сообщались координаты. Тут же по тревоге поднимали большие трудовые коллективы райцентра. Особенно активным был многочисленный промкомбинат.

За два десятилетия работы Анны Ероновны в Большеулуйском лесничестве только один раз был большой верховой пожар. Это страшное зрелище, так как тайга горела с макушек деревьев, вероятно, из-за удара молнией.

Большеулуйское лесничество тех лет вело постоянную работу по заготовке сосновых шишек, каждому леснику доводился план.

А тот уже, в свою очередь, обращался за помощью по сбору шишек к школьникам и жителям населённого пункта.

На специальном оборудовании сосновые шишки просушивались, а потом из них добывали семена для саженцев. Из тонны сухих сосновых шишек получался килограмм семян. И каждое крохотное семечко из сосновой шишки извлекали руки женщин.

Весной и летом лесничеству также доводился план по заготовке овса. Его сеяли в районе Белой Глины, потом убирали урожай — корм для лошадей. Был такой круговорот дел, когда люди работали, не считаясь со временем.

В конце лета 1957 года выпускница Бийского лесного техникума Анна Лапина как раз и была представлена коллективу лесников на поле, где убирали овёс. Анна ехала из Ачинска до Большого Улуя с утра до четырёх часов дня — транспорт был никудышний, как и дорога — вся в выбоинах и ямах. И только в четыре часа Анна открыла дверь в лесничество, где её ждал начальник Андрей Фёдорович Никитин. Он тут же вызвал грузотакси и вместе с новоявленным специалистом отправился… на Белую Глину, где весь коллектив лесников трудился на уборке овса.

На симпатичную девушку смотрело множество глаз, кто-то ухмылялся и говорил, что сбежит отсюда такая молоденькая Аннушка… Но начальник Никитин отрезал:

— Это техник - лесовод Анна Ероновна. И обращаться к ней только по имени-отчеству…

С этого часа начались рабочие будни.

Анна Ероновна родилась в Горном Алтае, в семье староверов.

Но перед началом Великой Отечественной войны вся семья переехала на жительство в город Бийск. Аня хорошо училась в школе, в её дневниках и аттестате были одни пятёрки. И поэтому выпускница решила поступать в педагогическое училище вместе со своими подругами.

Но девчата отчего-то испугались, что в педучилище им будет сложно поступить. Аня не боялась — ведь у неё высокие баллы. Но заодно с девушками подала документы в лесной техникум, куда брали без экзаменов, а ещё очень привлекло обстоятельство, что там платили стипендию. На первом курсе сумма составляла 108 рублей, на старших курсах почти 300! Это было хорошим подспорьем для семейного бюджета.

Анна Ероновна никогда не жалела, что стала специалистом лесной отрасли, а не педагогом. Наоборот, всегда гордилась избранной профессией. И до сих пор считает, что это самый созидательный и благородный труд.

В Большом Улуе вышла замуж за Петра Михайловича Володченко, родились сын и дочь. Потом семья переехала в Ачинск. А когда зять завершил военную службу, получив квартиру в Пскове, Анне Ероновне очень захотелось, чтобы все они были рядом. Так семья дочери переехала в родительский дом, который стоит в самом красивом месте города — на набережной реки Чулым. А потом все вместе перебрались в Большой Улуй, купили дом в переулке Льнозаводском, появившимся в нашем селе не так давно, и в дивном месте, почти в лесу. В той части села, где раньше была территория льнозавода, а лес, окаймляющий это место, тоже высажен в то время, когда Анна Ероновна работала в Большеулуйком лесничестве. Теперь это уже лесные заросли, со своими полянами и тропинками. И всё тут родное и близкое. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района