Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:48:14 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Не доводить до крайней точки


Когда вы заводите собаку, подумайте, сможете ли воспитать настоящего друга?


Автор: Надежда Стефаненко   |   26 Мая 2017    |   Рубрика: Новости

Мы снова возвращаемся к случаю, который произошёл в марте нынешнего года. Он получил широкий резонанс среди жителей не только Большого Улуя, но и других населённых пунктов нашего района.

Читателям напомним, что в один из последних дней марта по улице Советской райцентра произошло нападение собаки на женщину. Потерпевшая — пенсионерка, шла из больницы, спешила к рейсовому автобусу. Но неожиданно на неё напала большая собака. Повалив прохожую на тротуар, животное стало вгрызаться в лицо, грудь, пытаясь достать горло. Неизвестно, чем закончилась бы эта история, если бы не проезжавший мимо человек. Он остановил свой автомобиль и начал борьбу с озверевшим псом. А пёс был не простой дворняжкой, а гремучей «смесью» овчарки с лабрадором.

СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ

Настало время открыто назвать имена участников этой трагедии, завершившейся хотя бы и так, но счастливым концом для пострадавшей Софьи Ивановны Цапик, которая на заслуженном отдыхе проживает в Берёзовке.

В это село она приехала к нам из Ачинска, купив скромный домик.

Софья Ивановна, перенёсшая не только физическую боль и непередаваемый страх, до сих пор не может оправиться от пережитого удара. Но в настоящее время она уже набирается физических и моральных сил, чтобы восстановить добрый душевный настрой. Даже в этом случае она верит в то, что хороших людей всегда больше, чем плохих. Эта трагедия с собакой доказала, что среди нас не все ёще «озверели». Поэтому Софья Ивановна Цапик пришла в редакцию и попросила передать слова самой тёплой благодарности в адрес тех, кто первым бросился к ней на помощь.

«Уважаемый Виктор Михайлович МАКСИМОВ!

Приношу Вам искреннюю благодарность за спасение моей жизни! За то что Вы, рискуя собой, спасли меня от нападения собаки, в наше время не каждый человек отважился бы на такой поступок. Здоровья Вам и долгих-долгих лет жизни!

Также благодарю женщину у фонтана в центре Большого Улуя, не назвавшую себя, не оставшуюся равнодушной. Увидев моё окровавленное лицо, она тут же вызвала скорую помощь. Здоровья Вам, долгих лет жизни!»

Таким образом, Софья Ивановна попала в руки хирурга, который принял все необходимые меры по устранению боли, наложил повязки. В настоящее время пострадавшая получает положенный курс прививок против бешенства, есть большие последствия от укусов в области груди. Недавно Софья Ивановна прошла маммографию. Как говорится, ещё лечиться и лечиться, а также восстанавливаться морально.

СОБАЧЬЕ ДЕЛО

В конце апреля по заявлению Софьи Ивановны Цапик состоялось заседание административной комиссии Большеулуйского сельсовета.

Хозяйка собаки вроде бы приняла всё произошедшее так, как оно случилось, но пострадавшая хотела восстановить справедливость, поэтому и обратилась в административную комиссию.

Члены комиссии пытались выслушать ту и другую стороны, чтобы спокойно разобраться в ситуации, но стороны пришлось развести из-за крика владелицы собаки. Права членов административной комиссии — это не функции суда. Поэтому на хозяйку собаки Алёну было возложено всего лишь денежное взыскание по статье 5.1 о нарушении правил благоустройства.

Лично у меня сложилось впечатление, что Алёна, молодая женщина, не до конца понимает, что же произошло. Не понимает того, что бывший «меньший друг» у неё находился в условиях, мягко говоря, не совсем подходящих для содержания собаки такой агрессивной породы. Судите сами, этот пёс сидел на привязи на ошейниках, которые вряд ли выдержат и обычную дворнягу (Алёна принесла эти ошейники на комиссию). Один ошейник был скреплён нитками, видимо неоднократно штопался, на другом была сломана деталь крепления. Алёна это держала как доказательство, видите, мол, даже металлическую пряжку сломал… Всё это, конечно, было удивительно наблюдать со стороны, когда речь идёт об огромной собаке! Где же вольер? Когда хозяин заводит мощного пса, то обязан сначала приобрести вольер.

Алёна рассказывала, что её собака постоянно делала подкоп под воротами. А почему никто из домочадцев не предпринял меры, чтобы оградить ворота снизу? Дескать, роет себе выход, и пусть?

Создаётся впечатление, что собак у Алёны не то, что не умеют воспитывать, а даже не любят. А то отчего же у того пса была совсем уж собачья жизнь?

В своё время семья Алёны переехала в Большой Улуй из Ачинска, купив здесь добротный дом. Неужели не хватило денег, чтобы оборудовать вольер? Или подумалось, что в селе и так сойдёт? Не сошло, из-за халатности по содержанию собаки и произошёл вопиющий случай.

ТРАГЕДИЯ, НЕ ИМЕЮЩАЯ СРОКА ДАВНОСТИ

Валентина ДЕРЯБИНА,

депутат Большеулуйского сельского совета,член административной комиссии Большеулуйского сельсовета:

— Считается, что собака — друг человека. В этом случае я всегда говорю, что хорошо, когда собака — друг человека, плохо, когда человек становится собакой. Любое животное нужно воспитывать, а к собаке «гремучей» помеси должен быть идеальный подход. Меня всегда поражает то, что хозяева таких животных говорят, вот, мол, сидел же пёс на цепи, рыл землю, лаял, бросался на заборы… Но ведь всё до поры и до времени. Когда-то у такого пса наступает своя точка крайности, когда он превращается в зверя и нападает на человека. Собака — одомашненный зверь, волк, нам всем это нужно помнить. Иначе до беды недалеко.

В моей памяти никогда не сотрётся трагедия, которая произошла много-много лет назад в Большом Улуе, по улице Революции. В одном дворе находилась большая собака, она сидела на цепи. Домашние, а также хорошо знакомые им люди вроде бы заходили во двор свободно, пёс их знал. Пёс хорошо знал и девочку, которая постоянно приходила в дом к дочке хозяев, так как они очень дружили. Но однажды собака набросилась на подружку дочки и загрызла девочку… Разве можно передать ту трагедию простыми словами? До сих пор в сердце страх и горе, горе, горе. Родители погибшей девочки уехали из Большого Улуя навсегда.

Вот и добрый домашний пёс…

СТО РАЗ ПОДУМАТЬ

Андрей КОВАЛЬСКИЙ,

заведующий отделом КГКУ «Большеулуйский отдел ветеринарии», кинолог:

— Крупных агрессивных собак содержат только в вольерах. Чтобы у животного не проявлялась агрессия, его необходимо на час в обязательном порядке выводить на прогулку. Собака должна набегаться, получить информацию, принюхиваясь к запахам, для неё запахи — как для нас, например, почитать газету…

Что касается инвентаря, здесь также важно соблюдать ряд неукоснительных правил. Раз в месяц нужно стирать, дезинфицировать ошейники, неважно, какой породы собака, хоть и дворняжка. Необходимо постоянно следить за ошейниками, ремонтирование их  не допускается!

Когда я бываю у тех или иных хозяев, интересуюсь, особенно зимой, как они поят своих питомцев, достаточно ли для них воды? Владельцы собак отвечают: «А зачем их поить зимой, они снег едят…». Представляете, «они снег едят»! А пёс сидит на цепи, он тут же справляет естественную нужду, снег-то грязный.

Каждый раз, когда люди собираются завести собаку, им нужно задать себе вопрос: выдержу ли я этот груз ответственности? Если уж вы так хотите завести собаку, то заведите мелкой породы. И вы сбросите с себя ряд проблем и обязанностей. Собаку нужно заводить в соответствии со своим характером.

Что касается помеси двух разных пород. Это животное с разными инстинктами. У искусственно выведенных пород слабая нервная система. Чтобы собака была спокойной, уравновешенной, нужно прилагать большие усилия.

Иногда владельцы собак говорят, что пёсика им подарили… на день рождения. Собака — это не подарок. Нужно сто раз подумать, чтобы завести собаку, особенно агрессивной породы.

В случае, произошедшем в марте этого года, усматриваются халатность владельца, равнодушие. Пострадавшему человеку нужно было бы срочно обратиться в Большеулуйский отдел ветеринарии, чтобы специалисты могли составить акт содержания животного.

Обращаюсь ко всем владельцам собак агрессивных пород: не доводите дело до крайней точки!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Софья Ивановна Цапик намерена подавать заявление в суд.

Во-первых, для того, чтобы возместить моральный и материальный ущерб. А во-вторых, ей необходимо таким образом доказать неправоту поведения хозяйки.

Что касается владелицы бывшей собаки. Кажется, Алёна не представляет себе, что натворил её любимый пёс. Когда женщина покидала заседание комиссии, бросила фразу: «Если она подаст в суд, то я скажу, что это была не моя собака…»

Удивительная черта характера! Умопомрачительная черта! Вместо того, чтобы, в прямом смысле, броситься на колени перед пожилым человеком и просить прощения, Алёна вступает на путь войны. Она ещё высказала такую мысль, что пострадавшая сама виновата в том, что размахивала сумкой перед набросившейся на неё собакой. Наверное, Софье Ивановне нужно было бы сразу подставить своё горло, чтобы озверевшая псина разорвала его в клочья?

Но на пути оказался настоящий человек, который по-мужски оценил ситуацию и остановил машину. Виктор Михайлович, несмотря на укусы рук, нашёл силы утопить животное в бочке с водой, стоявшей во дворе хозяев. Больше этого пса нет. 

Но остались стороны: потерпевшая и виноватая. Очень хочется, чтобы стороны сошлись, хотя бы на суде. И Алёна получила бы урок: нужно ли ей ещё заводить собаку подобной породы, или, как заядлой собачнице, остановить свой выбор на животном мелкой породы, как советует наш кинолог. Но нужен ли ей будет пёс, если она вырастила агрессивного домашнего питомца, которого и содержала-то, мягко говоря, «спустя рукава»?





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района