Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 01:52:25 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Страницы истории

17 мая состоялась пятая районная краеведческая конференция «Мы - большеулуйцы»


Автор: Татьяна Чечкова   |   26 Мая 2017    |   Рубрика: Новости

Её ведущая и организатор мероприятия Людмила Ускова рассказала, что за эти годы было представлено 190 исследовательских работ. А значит ровно столько же историй о жизни нашего района.

Участников конференции приветствовал заместитель главы Большеулуйского района Сергей Черепанов. Он поблагодарил присутствующих за их весомый вклад в летопись своей малой родины.

— Спасибо, что славите наш район. Благодаря вам будущие поколения узнают, сколько важного и интересного хранят страницы его истории.

РОДНЫЕ МЕСТА

Темы исследовательских работ были очень разнообразными. Многие рассказывали о своём родном селе и людях, которые жили и живут в нём сегодня. Гузель Байгудина поведала присутствующим о жизни берёзовских партизан. Оказывается, в местной библиотеке хранятся важные документы — воспоминания участников партизанского отряда, созданного в 1917 году. Говоря о великих земляках, заведующая сельским клубом не раз упомянула о красоте и богатстве здешней природы.

— Места тут грибные, ягодные, много зверей и птиц. Село окружено берёзовой рощей, возможно, поэтому оно и получило своё название…

Воспитанник детского дома Сергей Павлов рассказал историю села Сучково, а также о его старожилах и знаменательных событиях. Оказывается, первая деревня, построенная неподалёку от настоящей, однажды полностью выгорела из-за удара молнии. Жителям пришлось строить новые дома, заново налаживать свой быт. Известно, что первыми поселенцами здесь были люди с фамилией Сучковы. Несложно догадаться, почему сегодня село носит такое название. Рассказал Сергей и об истории детского дома. В здании, где он находится сегодня, в 1995 году освободился ряд помещений. Тогда их отдали для детского дома, в котором было всего два воспитанника.

Галина Александровна Пряхина рассказала о возрождении храма в селе Новоникольск. Она наглядно продемонстрировала все этапы строительных работ — от заливки фундамента до появления кровли и покупки колоколов. Храм строится на пожертвования жителей нашего района и края. Причём, многие помогают не только финансово, но и физически, работая на стройке. Скоро там начнутся внутренние отделочные работы.

Много интересных фотографий привезла на конференцию Надежда Анатольевна Сысоенко. Она рассказала о работе Кытатского леспромхоза. В советское время на лесозаготовке трудились многие местные жители. Работа была не из простых, в 60-е годы лес вывозили на лошадях. В это же время в Кытате готовили тарную дощечку для отправки в Индию и Китай, брус экспортировали в Монголию.

ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Интересные работы представили большеулуйские школьницы — Ксения Шапкова и Анастасия Усанова. Девушки вместе с руководителем и наставником Ириной Егоровной Семёновой подошли к своим работам очень ответственно. Изучили всевозможные литературные источники, проводили опросы и наблюдения.

Ксения рассказала об истории возникновения самоваров в России. В своей работе она опровергает мнение многих о том, что самовар — исконно русский предмет домашнего обихода. Его родиной можно считать и Китай, и Англию, а первые упоминания о похожем сосуде относят к античным временам. Проведя опрос, Ксения выяснила, что у некоторых жителей села есть самовары, но пользуются ими лишь единицы. Школьница изучила и коллекцию самоваров, находящихся в Большеулуйском музее. Некоторые из них являются весьма ценными экспонатами и заслуживают отдельной исследовательской работы.

Настя Усанова представила семейную коллекцию монет. Девушка уверена, что по ним можно изучать историю нашей страны. Монеты в Настиной семье собирали в разных поколениях. Поэтому здесь есть настоящие свидетели истории, на которых изображены великие российские правители. А есть и современные монеты, например, выпущенные в честь Олимпийских игр в Сочи.

С начала первой краеведческой конференции изменились номинации, тематика, требования к работам, в том числе и возрастные ограничения. Сегодня принять участие в ней может практически каждый желающий. Так поступил самый юный участник конференции Ваня Пономарёв. Второклашка рассказал о своём папе Алексее. О его службе в горячих точках и органах внутренних дел. Чтобы исследовательская работа была интересной, мальчик даже взял интервью у своего отца. Это выступление никого не оставило равнодушным.

Ещё один юный участник конференции Дима Валингер рассказал о своей тёте — выпускнице Большеулуйской детской школы искусств Эмме Валингер. Несмотря на отдалённость от районного центра (Эмма из Сучково), девушка не пропустила ни одного занятия. А после школы поступила в Красноярский институт дизайна и искусства, который окончила с красным дипломом. Сегодня наша землячка учит детей в Красноярской школе искусств. Немало тёплых слов в адрес художницы сказал её бывший педагог Татьяна Кухаренко. А зрители могли полюбоваться её работами, на которых и пейзажи родного села Сучково.

Всего на конференцию в этом году было представлено 34 работы, а 18 лучших из них презентовали в зале РДК. Участники и лауреаты районной конференции были награждены Благодарственными письмами, Дипломами и памятными подарками. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района