Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 23 Января 2019 16:51:06 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Деревенские посиделки

Весна прекрасна, она переполняет сердце музыкой


Автор: Администратор   |   15 Мая 2017    |   Рубрика: Новости

Наша душа весной начинает расцветать, как подснежник. Не успел растаять прошлогодний снег, «чапаевцы» уже спешат на скамейку напротив дома Гостевых (сейчас Хайдуковых).

На этой старой фотографии, сделанной в 1976 году, время продолжает жить. Опять звучат шаги и голоса, спор, задевший тебя, зовёт вникнуть в него поглубже. И всё, что вокруг, и всё, что в тебе самом — всё отражает фотография.

Мы смотрим на исхлёстанную дождём родную улицу Чапаева. Со скамейки хорошо проглядывается луг, виднеются берёзки, которые только начали зеленеть. Я впиваюсь глазами в стальную холодную рябь реки Улуйки. Многочисленные стаи птиц, парившие у меловой черты горизонта напоминали нам, что весна вернулась в очередной раз.

Жили мы когда-то все рядом, на одной улице. Здесь каждое место такое знакомое и имеет свой аккорд. У нас были общие интересы и досуг. Когда мы были детьми, любили заниматься творчеством. На лугу мальчики делали сцену, ставили скамейки, а девчата устраивали концерты для пожилых людей. Вечерами все собирались на скамейке, разводили около неё дымокур, спасаясь от назойливых комаров, и пели старинные песни. Получалось очень красиво, потому что на этой улице было много талантливых людей. К счастью, у нас был свой гармонист.

В 1976 году мне исполнилось14 лет, и как все дети, я любила играть в разные игры.

Собравшись на скамейке, мы организовывали такие игры, как «Глухой телефон», «Третий — лишний», «Города», «Цепи кованы» и так далее. Современные дети эти игры не знают.

Летом детвора буквально не вылазила из реки и поэтому к концу купального сезона я была похожа на негра. Один раз мать спросила у меня, где я испачкалась. А я ответила:

— Я не грязная, это загар!..

Однажды летом я самовольно организовала «Зелёный патруль». Собрала девчонок, изготовила всем из картона документы, удостоверяющие, что мы являемся членами «Зелёного патруля». С помощью этих документов мы пошли в лес ловить нарушителей. В этот день нам повезло, мы поймали старушку. Она бесцеремонно расправлялась с берёзкой, обламывая ветки. Бабушка пришла заготовить веники для своей бани. Мы показали бабуле свои «липовые» удостоверения и пригрозили сообщить в нашу организацию, которой на самом деле не существовало. Бабушка убежала из леса бегом, даже веники забыла. Видно, париться ей расхотелось. Поступили мы, конечно, неправильно. Но всё-таки с пользой для дела.

В лесу с подругами я любила полакомиться спелой земляникой, причём собирали мы её босиком по шелковистой траве.

Прогулки на велосипеде приносили особую радость. Мы с соседкой Галей Пустошновой ездили за букетами цветов и свежим берёзовым соком. По выходным молодёжь нашей улицы посещала летний кинотеатр. Он был построен прямо в бору. Этобыло здорово! Я немного хулиганила, набирала полный карман семечек и с удовольствием смотрела кино.

Порядок на своей улице мы наводили сами. Проводили коллективный субботник и прибирались. Люди по соседству жили дружно, сочувствовали и помогали друг другу. Эта фотография является правдивым свидетельством нашей крепкой дружбы, рассказывает о нашем времени и его людях. У каждого из нас свой жизненный путь, но когда-то мы дружили и нам было хорошо вместе.

На фото мы видим Тамару Гостеву (она стоит), рядом сидят две родные сестры Лидия и Мария Штырц (по мужу Бантеева). В центре фотографии, можно сказать, в «малине», среди девок — Александр Бантеев. Рядом с ним сидит Галина Пустошнова (по мужу Прусская), и крайняя - я.  

Валентина ГОЛБАШ,          

с. Большой Улуй.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района