Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 11:37:27 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Дорогами нашей памяти

Большой Улуй встретил 72-й День Великой Победы. Долгожданный праздник 9 Мая пришёл к нам как никогда холодным, ветреным и дождливым


Автор: Администратор   |   15 Мая 2017    |   Рубрика: Новости

С утра порывистый ветер прогнал хмарь неба, чтобы к 11 часам односельчане смогли прийти к обелиску хотя бы без зонтов. А за  несколько минут до окончания митинга настоящий ураган с дождём и снегом за считанные секунды разогнал народ в направлении к РДК, где всех ждали полевая кухня и большой концерт… 

Ещё с началом рассвета по улице Революции нашего села прошлась уборочная техника, чтобы очистить от сухих веток, нападавших с деревьев, растущих в сквере, уличное пространство. Накануне праздника центр Большого Улуя сиял чистотой, так как прошёл субботник, но за три выходных дня шквалистые ветры наломали дров, в прямом смысле слова.

С раннего утра возле обелиска уже шла своя жизнь, там становилось оживлённее. От работы каждого зависела общая картина праздника и торжественность момента. Поэтому наши люди знают и дорожат временем подготовки к 9 Мая. К общей чести односельчан нужно сказать, что с годами День Победы становится для нас не то, чтобы популярнее, а как-то проникновеннее.

Всё действо торжества начинается с Бессмертного полка. Место его формирования традиционно: у Детско-юношеской спортивной школы. Особые требования к «полковчанам» предъявляет Большеулуйская средняя школа, так как основной состав — это её ученики и педагоги. На место сбора приходят все, кто проживает в округе. Старшие односельчане несут портреты своих отцов и дедов, а школьники и дошколята с гордостью проносят в колонне портреты прапрадедов. И за всех, кто идёт в Бессмертном полку в едином строе, сердце наполняется гордостью. Видно, что пройти в колонне всё-таки дело чести каждого человека.

Ровно в 11 часов Бессмертный полк уходит с отправной точки по единому маршруту: улицы Советская — Революции.

На углу у здания администрации к нему традиционно присоединяется ещё одна группа односельчан, в руках которых — портреты фронтовиков. Интересно, что на это место всегда приходит настоятель нашего Свято-Никольского храма  отец Вениамин. И в его руках тоже портрет ветерана Великой Отечественной войны. Кого проносит в колонне Бессмертного полка наш уважаемый настоятель, человек преклонного возраста, которому вот-вот исполнится восемьдесят лет? Наверняка, того защитника нашей Отчизны, который родился на заре двадцатого века…

Торжественная колонна приближается к обелиску, плотно окружённому пришедшими на праздник односельчанами.

Участники Бессмертного полка с портретами, шарами, гирляндами, как яркий весенний букет «рассыпаются» там, где каждому положено быть. Младшие школьники занимают место у гранитных плит обелиска, на которых высечены имена большеулуйцев, не вернувшихся с полей брани Великой Отечественной войны.

Старшеклассники, в руках которых гирлянда, по ритуалу располагаются с правой стороны центрального входа.С левой стороны раньше всегда находились ветераны-фронтовики, но сейчас их на скамейках нет просто потому, что все они уже давно улетели в небеса журавлиной стаей…

Митинг открыт. К сельчанам обращается глава Большеулуйского района Сергей Любкин, ветеран МВД, участник чеченской войны Алексей Пономарёв, отец Вениамин, а далее — всё согласно ритуалу: возложение венков, победный выстрел.

И тут налетел ураган, но мы успели провести торжественный митинг. Несмотря на пронизывающий холод, дождь и снег, люди с удовольствием бежали к полевой кухне, каждый тянул руку за своей порцией горячей солдатской каши. Было удивительно наблюдать, как люди хотели отведать гречневой каши!

Никакая непогода не смогла отбить желания остановиться у полевой кухни за своей порцией гречки и стакана горячего чая.

Здесь было много ребятишек, которые с радостью ели солдатскую пищу. Наверное, потому, что это общая трапеза, да ещё на свежем воздухе, да со всеми вместе!

 После такого обеда взрослые и дети спешили занять места в зрительном зале районного Дома культуры. Сцена приковывала взгляды: что покажут на этот раз наши артисты? В пригласительных билетах значился концерт «Дорога Памяти». И он получился задушевным. В программе звучала музыка, любимая нашими отцами и дедами, нашими дорогими   защитниками Родины.

Прошло 72 года, как прозвучали залпы Великой Победы. Нам нужно очень сильно любить своих детей и внуков, так суметь объяснить им события тех лет, чтобы навсегда вселить гордость за победителей Великой Отечественной войны. Суметь объяснить святую правду за поражения, но дух Победы, как огонь очага, не должен гаснуть, иначе не будет той теплоты между людьми, которая во все времена так грела нас.

Мы любим песни, написанные в годы Великой Отечественой войны, мы ценим позию тех лет, давайте не забывать истории, расказанные нашими отцами, дедами и прадедами. Это обязательно пригодится нам в дальнейшей жизни. Ведь мы идём одной дорогой памяти. Посмотрите, как с каждым годом всё больше становится участников Бессмертного полка! И это есть продолжение жизни, которую нам завоевала Победа.

Надежда Стефаненко, Ольга Судак.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района