Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 13:03:17 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Живая память


Всё меньше остаётся людей, которые были очевидцами исторических событий периода Великой Отечественной войны


Автор: Администратор   |   04 Мая 2017    |   Рубрика: Новости

Время не бережёт их. В нашем районе, к сожалению, уже не осталось ни одного участника войны.  

Но пока ещё живут рядом с нами люди, которые хорошо помнят, какой ценой досталась советским людям Победа. Ведь война шла не только на фронтах, но и в тылу. Женщины, старики и дети своим трудом приближали Победу.

В Большом Улуе живёт труженица тыла и ветеран труда Мария Дмитриевна Войцехович (в девичестве Леганькова). Она родилась в 1931 году. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 10 лет. В родительской семье было четверо детей. Мария была старшей, за ней шли Людмила, Нина и Валентина. Жили они в деревне Островное. 

Весть о начале войны Маша запомнила на всю жизнь. — Рано утром мама пришла с фермы и стала нас будить. Она сказала, что началась война. Мама плакала, а мы не могли понять, почему. Все, кто заходил к нам в дом, тоже плакали… А потом из деревни забрали всех мужиков. Женщины так голосили, что их «рёв» слился в один монотонный звук и распространился вдоль самой длинной улицы, — рассказывает Мария.

Её отец Дмитрий Иванович Леганьков работал в колхозе «Красный остров» кладовщиком, а в 1942 году ушёл на фронт вместе с другими мужчинами из деревни. Мама Екатерина Семеновна (урождённая Белоусова) осталась с детьми и трудилась день и ночь на ферме дояркой, на разных работах в колхозе.

— С малых лет меня приучили к труду, — вспоминает Мария Дмитриевна, — помимо учёбы я выполняла много разных дел в крестьянском хозяйстве. Учиться дальше не пришлось. Нам, подросткам, во время войны пришлось заменить своих старших братьев и отцов, ушедших на фронт. Так, не покладая рук, мы трудились наравне со взрослыми женщинами и стариками в колхозе.

Маша училась в школе 4 класса. А потом её приняли на работу пастушкой свиней и разнорабочей в колхозе.

— С раннего утра мы выходили на работу. Трудились в поле, управлялись со скотом, заготавливали сено. У нас была бригада из десяти девчонок, а с нами один только парнишка. Он-то и точил для всех нас косы, потому как мы понятия не имели, как это делается. Все вместе мы убирали хлеб, вязали снопы. Каждому нужно было выполнить свою норму. Но мы работали сообща и всегда помогали друг другу, - вспоминает Мария Дмитриевна. Чтобы не голодать, дети собирали в поле колоски, мёрзлую картошку. В лесу ребята искали ягоды, грибы, на болоте - клюкву. Маша была такая ловкая, что могла залезть на любой кедр, чтобы добыть орехов. Иногда в деревню приезжали горожане, и дети умудрялись продавать им кедровые шишки. — В годы войны жить в деревне было очень трудно, — рассказывает Мария Дмитриевна, — но все помогали друг другу. В войну моя мама работала в колхозе до темна, и за это ей иногда давали немного зерна. Его надо было подсушить, смолоть, чтобы потом накормить детей. Вечерами мы собирались у кого-нибудь в доме и пряли шерсть, вязали носки и варежки с пальцем для стрельбы. Потом всё это отправляли на фронт, чтобы приблизить конец войны. Ведь наша бедность от войны шла. Она, проклятая, была виновата во всех наших бедах…

Фронт хоть и был далеко от наших мест, но и сюда доходили последствия войны — голод, разорение, горе. — В 1944 году, 22 марта, и в наш дом пришла похоронка на отца, — вспоминает Мария Дмитриевна. — Папа погиб в Эстонии. После такого известия мама сильно заболела и слегла. Нам совсем стало тяжко жить. Так как я была старшей, вся нагрузка легла на меня… Война воспитала в Марии закалку, научила выживать. Когда она закончилась, домой стали возвращаться мужчины. Но их было очень мало — тех, кто выстоял в смертельных боях. Я спросила у Марии Дмитриевны, каким запомнился ей День Победы? — Это невозможно передать словами или забыть! О конце войны мы опять же узнали от мамы, когда пришла с фермы домой. После такого известия все радовались и ликовали! Но, как поётся в песне, эта радость была со слезами на глазах. Ведь многим так и не суждено было вернуться домой…

Жизнь начала налаживаться. В 18 лет Мария встретила свою любовь — познакомилась, а вскоре и вышла замуж за Василия Владимировича Войцеховича. Он был родом из деревни Тачек. Бирилюсского района. Василий также воспитывался в многодетной семье и его судьба очень схожа с судьбой Марии. Мама Василия Надежда Широкова работала в колхозе разнорабочей. Отец Владимир Иванович был разнорабочим.

Он погиб на фронте в 1944 году. Ему не суждено было узнать о своих дочурках — двойняшках, которые родились, когда он ушёл фронт. Во всём виновата война…

Когда началось объединение колхозов, из деревни Островное жители стали уезжать. В 1964 году семья Марии переехала в село Большой Улуй, перевезли и поставили свой дом на улице Калинина. Работать пошли в колхоз имени Кирова, Мария — дояркой, а её муж Василий — токарем.

Ещё Мария Дмитриевна работала продавцом, была санитаркой в районной больнице. Не боялась никакой работы. Вместе с мужем в браке она прожила 62 года. Вырастили и воспитали троих дочерей и сына… Я смотрю на эту хрупкую женщину, слушаю её жизненную историю, наполненную горестями и радостями, и задумываюсь: «Где же она брала силы?»

…Когда она вышла на пенсию, тоже не сидела сложа руки. За многолетний и добросовестный труд имеет немало наград.

7 июля Марии Дмитриевне исполнится 86 лет. Дожить до такого возраста, согласитесь, дано не каждому. Ещё в народе говорят: жизнь прожить — не поле перейти.

Искренне преклоняюсь перед теми, кто приближал Победу в тылу. Задумайтесь только, ведь это были, в основном, женщины, старики и подростки. Время не имеет власти над тем, что пережили люди в войну. Пока они живы, жива наша память.

Валентина РЕЙМ,

фото автора.

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района