Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:29:00 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Нам был подарен день

27 апреля Большой Улуй встречал многочисленную делегацию из Красноярска в составе офицеров, журналистов, депутатов, студентов, представителей «Почты России»


Автор: Надежда Стефаненко   |   04 Мая 2017    |   Рубрика: Новости

«Поздравь ветерана с Победой!» - так называется акция, которая пятый год подряд проводится на территории нашего края накануне 9 Мая. 

В нынешний, пятый раз, маршрут пролегал по районам в западном направлении. Двухдневный автопробег-2017 — это Красноярск-Емельяново-Ачинск-Боготол-Тюхтет-Большой Улуй-Новобирилюссы-Красноярск. Отправная точка из столицы края — от Мемориала Победы.

Цель такого масштабного мероприятия — поздравить ветеранов Великой Отечественной войны лично, посетить самые отдалённые деревни, где ещё проживают фронтовики и вручить им подарки.

Итак, последний четверг апреля… Он выдался поиюльски знойным, изобилуя солнцем, но с сильным ветром, нёся привкус приближающегося праздника Дня Победы.

По улице Революции к обелиску фронтовикам-односельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, шествовала колонна.

Первыми несли знамёна курсанты военно-технического института СФУ, за ними шагали воиныафганцы из Большого Улуя и члены делегации, колонну замыкали учащиеся старших классов. Гости возложили цветы к обелиску, сфотографировались, обратно колонна двинулась в таком же порядке и составе. Всех ждали в зале районного Дома культуры на концерте, который привезли с собой самодеятельные артисты Красноярского Дома офицеров.

Ведущий концерта — полковник запаса, начальник отдела военно-патриотической работы Дома офицеров Олег Лопатко дал команду курсантам внести российский флаг и знамя Победы на сцену. В таком торжественном карауле прошли концертные номера.

ТОТ, КТО ЗНАЕТ ИСТОРИЮ, ВЛАДЕЕТ БУДУЩИМ

Ольга ЛОБЗИНА, главный редактор «АиФ на Енисее», организатор акции «Поздравь ветерана с Победой!»:

— За семьдесят два года после войны в нашей стране выросло несколько поколений, которые знают о том страшном времени только по книгам и кинофильмам. Двадцать семь миллионов жизней унесла Великая Отечественная! Молодёжь должна знать, какую цену заплатили их деды и прадеды за нашу свободу и независимость. Надо беречь, чтить этих мужественных людей. И не только в канун 9 Мая, а каждый день. Они — живые свидетели кровавой и страшной войны, уходят, уходят, уходят от нас… А вот такие встречи — это шанс ещё раз услышать очевидцев, ныне живущие обязаны сохранить воспоминания для потомков.

Идейного вдохновителя акции, нашу коллегу Ольгу Лобзину мы просто обязаны были спросить и о том, какое впечатление произвело на неё наше село:

— Я впервые в Большом Улуе, но знаете, что меня поразило, как только въехали в райцентр? Чистота! Как-то у вас всё устроено так уютно, компактно. А в центре села — какая чистота! У вас, наверное, уже был субботник?

Мы ответили, что субботник по благоустройству в райцентре и в населённых пунктах сельсовета начинается с 28 апреля и будет длиться целый месяц. Просто за порядком хорошо следит сельская власть, а наша газета способствует этому. Среди жителей Большого Улуя много добропорядочных людей, которые очень любят своё родное село, свои дома, усадьбы и прилегающие к ним территории. Мы все тоже стараемся отыскать крупицы нового в истории нашего старинного села за два с лишним века его существования.

ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ВОЙНЫ

Евгений РЕЦ, заместитель директора по гражданско-патриотической деятельности Красноярского Дома офицеров:

— Великая Отечественная война коснулась почти каждой семьи. Миллионы матерей не дождались своих сыновей. А кто пришёл с войны — поднимал страну из руин. Победили фашистов, выстояли, отстроили города. С каждым годом ветеранов становится меньше, уходят фронтовики…

Пять лет назад, в наш первый автопробег, только в центральных, южных, западных и восточных частях нашего края, без учёта его северной части, проживала одна тысяча ветеранов Великой Отечественной войны. И всех мы увидели, поздравили с Днём Победы, вручили подарки. В сегодняшнем автопробеге по западному направлению мы побываем у 150 фронтовиков, большая часть из которых приходится на Ачинск. В Большеулуйском районе уже не осталось ни одного живого свидетеля войны.

В поездках бывают и казусы. Вот, к примеру, вчера наши представители делегации поехали в крохотное селение Тюхтетского района — посёлок Чиндат и по дороге… завязли. Им пришлось вернуться в Тюхтет, власти оказали помощь с транспортом, ребята всётаки встретились с фронтовиком и вручили подарок. А у вас — хорошие дороги.

Десант «Поздравь ветерана с Победой!» за четыре года побывал в 25 районах и 65 населённых пунктах Красноярья. В каждом маршруте проводятся концерты в Домах культуры или же на открытых площадках, у обелисков или памятников возлагаются живые цветы воинам-освободителям. На свои мероприятия десант приглашает фронтовиков, блокадников, узников концлагерей, тружеников тыла, «детей войны», обязательно на этих встречах присутствуют школьники, творческие коллективы районов, представители местной власти.

— Там, где власть работает, неравнодушна, то и встречи получаются очень тёплыми, — отметил Евгений Рец.

Концерт в нашем ДК был открыт потрясающей песней «Баллада о матери», написанной композитором Евгением Мартыновым на стихи Андрея Дементьева:

«Раз в село прислали по весне

Фильм документальный о войне,

Все пришли в кино — и стар, и мал,

Кто познал войну и не познал,

Перед горькой памятью людской

Разливалась ненависть рекой.

Трудно это было вспоминать.

Вдруг с экрана сын взглянул на мать.

Мать узнала сына в тот же миг.

И пронёсся материнский крик:

— Алексей! Алёшенька! Сынок!..

Словно сын её услышать мог». 

Сколько полегло в чужих землях на фронтах Великой Отечественной войны вот таких мальчишек, сколько их не вернулось в родные сёла и города, какое страшное время выпало на долю наших матерей, отцов, дедов и прадедов — никогда точно не пересчитать. Нам нельзя забывать ту войну. А всем, кто ещё сегодня рядом с нами — низкий поклон: труженикам тыла, блокадникам, детям войны, узникам концентрационных лагерей.

И пусть кто-то захлёбывается в жёлтой пене на губах, корёжа все факты нашей истории: мы, дети, внуки, правнуки ветеранов знаем, что Победа у нас — Великая. И так будет всегда, несмотря на злопыхателей и предателей истории, они ведь просто завидуют тому, что мы отстояли и чтим. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района